Игорь Чапурин

Дизайнер Игорь Чапурин утверждает, что ни о чем в жизни не жалеет, вспоминает первый визит в Париж и делится с TrendyMen творческими планами.

25 марта
-
Игорь Чапурин, дизайнер

Игорь, давайте поговорим о значимых людях в вашей жизни. Чье мнение для вас самое авторитетное?


Что касается оценок, то для меня важно мнение профессионалов fashion-бизнеса: Сьюзи Менкес, Колина МакДауэла, Алены Долецкой.


Критику в свой адрес воспринимаете?

Например, в Париже меня всегда поддерживают и критикуют мои друзья – Света Бондарчук и Ася Вебстер. Вообще, люди, которые меня окружают, дают мне массу положительных эмоций, заряжают энергией и вдохновляют на дальнейшую работу.


Насколько близко можете к себе подпустить нового человека?

Это очень индивидуально. Я не могу сказать о себе, что легко доверяю людям. Должно пройти какое-то время, прежде чем я назову человека другом.


А какие качества в людях вас отталкивают?

Пессимизм, неискренность, лень, готовность идти на сделки с самим собой.  И более всего непрофессионализм. Мне кажется, просто опасно, вредно, преступно делать то, что ты делаешь не лучшим образом. Это плохо не только для окружающих, но и для самого человека.


Хотели бы себя в новом качестве попробовать?

Я живу дизайном. И именно ему посвящены все мои мысли. Мы всегда открыты для новых предложений. Интересно было бы сделать дизайн интерьера авиалайнера или автомобиля.


Недавно вы вручали «Золотого орла», есть желание отметиться в кино?

Я создавал костюмы для Большого театра, для постановок Кирилла Серебрянникова и Олега Меньшикова. Поэтому, уверен, смогу успешно поработать и для кинематографа, главное – интересное предложение. Пока таких, которые бы я хотел принять, не поступало.

Игорь Чапурин, дизайнер

Почему мужская линия Чапурин существует только в формате ателье?

Изначально мы ориентировались преимущественно на женскую одежду. И сегодня это основной бизнес компании. Нам есть еще, куда двигаться на этом направлении. Однако, производство мужской линии hautecouture всегда было важной частью нашей работы. В планах – запуск второй линии prêt-a-porter для женщин, а в дальнейшем и готовой мужской одежды.


Что носит сам Игорь Чапурин?

Я предпочитаю стиль casual – джинсы, поло, V-neck свитера. Если говорить о классических костюмах, то я ношу нашу мужскую линию Chapurinman. Я дружу с потомком знаменитого дома Lanvin Жан-Ивом Ланвеном и все мои рубашки либо этой марки, либо, конечно, Chapurin.


Мировой экономический кризис отражается на потреблении? Круг ваших клиентов за последние месяцы сузился?

Кризис, естественно, так или иначе влияет на всех участников рынка. И индустрия роскоши, дизайнерских продуктов не исключение. Однако, в России особая ситуация. Европейцы, к примеру, в трудные времена начинают экономить на фитнесе, на одежде и пр. В России, люди, возможно, откажутся от покупки нового автомобиля или загородного дома, но то, как они выглядят сейчас, для них останется так же важно, как и прежде. Русские люди хотят быть красивыми и нравиться друг другу, поэтому продолжают покупать одежду, ходить в фитнес-клубы, следить за собой и стараются выглядеть наилучшим образом. А это и есть клиенты дома Chapurin.


Наверное, поэтому скоро открывается еще один бутик Chapurin. Почему вы выбрали именно ГУМ?

Это легендарный универмаг, с замечательной историей и атмосферой. К появлению там нашего бутика мы давно шли. Я мечтал об этом! В начале апреля он будет открыт. Это будет особый проект: только в этом монобренде марки будет представлена наша линия – CHAPURIN ГУМ ONLY. Она будет чуть более лояльной по цене, так как при ее создании мы ориентировались на покупателей ГУМа, на российского, в широком смысле, потребителя.


Многие творческие люди говорят о поиске новых форм выражения. В мире моды такие веяния сейчас актуальны?

Такие разговоры велись, ведутся и будут вестись. По-моему это нормально для общества, которое развивается и ищет новые пути движения вперед. Что касается форм выражения, то здесь сложно изобрести нечто принципиально новое. Именно поэтому так часто вспоминают выражение «цитация в моде». Цитация, в том числе и в fashion, действительно распространенное явление. Но если рассматривать моду как искусство, то любая трансформация (даже уже существующего) влечет за собой появление нового.


Работа, работа и еще раз работа. Давайте поговорим, как отдыхает трудоголик Игорь Чапурин. Путешествовать любите?

Мне не так часто, как хотелось бы, удается путешествовать. И не жалею ни об одном дне, проведенном в путешествиях. Вот уже несколько лет подряд каждую зиму я отправляюсь в Альпы, где катаюсь на горных лыжах в компании близких мне людей. Один раз мне даже пришлось встретить Новый год в горнолыжном костюме. Что касается пляжного отдыха, то это лучший способ разгрузить голову и избавиться от проблем, которые накопились в Москве. Прошлым летом я был на Бали. Это удивительное место, в котором можно позволить себе вставать рано утром, читать, гулять по берегу моря и почувствовать себя вне социума и совершенно другим человеком.

Путешествие в Марокко запомнилось мне удивительным колоритом этой страны. Ее пустыни, пляжи, оазисы, шумные рынки и, конечно, местные жители произвели на меня неизгладимое впечатление. Из отпуска я привез удивительной красоты светильник, созданный арабскими мастерами в конце XIX века, и огромную ископаемую раковину, которой несколько миллионов лет. Огромное впечатление на меня произвела Иордания – страна тонкая и харизматичная, со своей особой, очень глубокой и насыщенной культурой.        


Какие события вашей жизни заставляют мысленно возвращаться к ним?

Как правило, те, которые существенно повлияли на меня. Например, я иногда вспоминаю свою первую поездку в Париж. Я был молод, - у меня не было ни денег, ни связей, - во Францию я попал с пятьюдесятью долларами в кармане. Тогда этих средств с трудом хватило бы на одну ночь в самой захудалой гостинице. Но «столица моды» оказалась щедрой на замечательных людей. Организаторы конкурса мне два дня в пятизвездочном отеле, а оставшиеся три я провел в школе HauteCouture при Синдикате моды. 

В один из вечеров мне принесли стопку видеокассет с записями показов знаменитых брендов. Три ночи я в каком-то трансе «впитывал» эту информацию, - После моей первой поездки в Париж я понял, что в жизни нет ничего невозможного. Главное – верить. И работать.


Возникало ли у вас желание изменить некоторые моменты жизни?

«Найди работу, которая тебе по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Я недавно прочитал эту фразу Конфуция и подумал, как важно в жизни делать правильный выбор. И сейчас занимаюсь тем, что люблю. Что было бы, если линии сложились бы иначе? Не знаю, история человека, как и история, вообще, не терпит сослагательного наклонения. Поэтому я ни о чем не жалею.


40 лет - переломный момент в жизни?

Нет, всего лишь дата. К формальным признакам я отношусь довольно скептически.  


Жизнь - соревнование или самосовершенствование?

И то и другое. Естественно, что всегда есть элемент конкуренции. И это здорово. Это помогает быть в тонусе, придает перчинку жизни. Что касается саморазвития, нужно просто извлекать уроки из тех ситуаций, в которые ты попадаешь. Таким образом, можно избегать ошибок, быть мудрее, опытнее, совершеннее. Так что каждая минута работает на нас. Надо лишь этим пользоваться!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: