Что на самом деле может сделать американский президент

16 ноября
-

Президент страны — персона настолько известная, что иногда может показаться, что власть его абсолютно не ограничена. На самом деле, во многих странах, в том числе и в США, полномочия президента четко прописаны и зафиксированы в многочисленном количестве регулирующих законов. После избрания Дональда Трампа мир заметно забеспокоился по поводу того, что власть теперь принадлежит столь эксцентричному человеку. Спешим успокоить — выйти за рамки действующих правил не дано даже президенту, который больше напоминает злодея из комиксов.

  • Созывать конгресс

    Президент имеет право созывать Конгресс в любое время, если того требует ситуация. Как правило, это касается форс-мажорных ситуаций, стихийных бедствий или военной угрозы.

  • Казнить и миловать

    Президент США может предоставить помилование любому лицу, осужденному за нарушение федеральных законов. Только вот помиловать самого себя президенту не удастся — в случае импичмента или осуждения за преступление, право мгновенно аннулируется.

  • Руководить партией

    Президент является официальным лидером своей политической партии в то время, пока он находится на посту. Впрочем, президенты редко берут на себя роль организаторов внутренней жизни партии — за них это делают не столь популярные управленцы.

  • Принимать законы

    Президент имеет право наложить вето на законопроект, который был принят Конгрессом. Тем не менее Конгресс может голосовать, чтобы отменить вето президента, хотя это происходит довольно редко. Если президент угрожает наложить вето на законопроект, это часто приводит к изменениям в первоначальном варианте закона.

  • Назначать послов

    Президент имеет право назначать послов, верховных судей (хотя они должны быть одобрены Конгрессом), госсекретарей и других различных федеральных чиновников без выборов, но с согласия Сената.

  • Принимать на себя чрезвычайные полномочия

    Во времена кризиса президент может осуществлять чрезвычайные полномочия. Хотя эта обязанность не совсем ясна, в конституции США прописано, что президент способен принимать на себя роль главнокомандующего войсками, верховного судьи и занимать другие ключевые государственные должности. Аварийные полномочия дают президенту право временно объявить военное положение и использовать войска внутри США, чтобы подавить восстание. Чрезвычайные полномочия также позволяют президенту объявлять федеральные зоны бедствия и руководить службами спасения.

  • Отдыхать больше обычных людей

    Президенту положено много отдыхать, так как работа у него довольно напряженная. Именно поэтому президентов США можно часто видеть на поле для гольфа или в своей загородной резиденции — так они пытаются справиться с постоянным напряжением, которое преследует их по долгу службы.

  • Руководить армией

    Президент, как главнокомандующий вооруженными силами, может направить войска туда, куда он хочет. Однако, это может произойти только для оказания помощи другим странам в войне. Непосредственно объявить войну президент не может, так как он должен получить на это разрешение от Конгресса.

  • Иметь прислугу

    Одним из преимуществ президентства является то, что у него есть специальные люди, которые делают почти все за него. Например, заправлять кровать или напоминать ему о том, чтобы поздравить маму с днем рождения. Исполнительный аппарат главы государства состоит из ближайших сотрудников президента и нескольких уровней вспомогательного персонала. Всего на него работает около 4000 человек, в том числе несколько флористов, специализированный шеф-кондитер, личный тренер и даже штатный каллиграф.

  • Хранить коды ядерного запуска

    Коды ядерного запуска, которые также называют «ядерным чемоданчиком», следуют за президентом всюду, куда бы он не отправился. В последние годы коды хранятся на специальных карточках, напоминающих кредитные, с помощью которых он может инициировать ядерный удар из любой точки мира.

  • Получать миллионную зарплату до конца жизни

    В дополнение к годовому окладу в размере $ 400 000 в год, полностью оплаченного проживания и питания, президент также получает дополнительные средства на общую сумму более чем $ 1 млн в год. После ухода на пенсию, бывшие президенты получают около $ 200 000 в год, еще $ 100 000 на секретную охранную службу и дополнительные транспортные расходы для всех сотрудников.

  • Отвечать по закону

    Президент может быть осужден за «государственную измену, взяточничество или другие серьезные преступления и проступки» и отстранен от должности после решения суда. Этот процесс называется «импичмент», и эти риски оговариваются с новым президентом в момент инаугурации.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: