Самые странные русские имена нашего времени

3 февраля
-

Запретить странные имена для детей уже не в первый раз предлагают законодатели, и у этой настойчивости есть причины. С каждым годом все больше родителей нарекают своих младенцев не просто редкими именами, а несуществующими ранее словами. В ход идет все – от прозвищ популярных киногероев до политической идеологии. И, кажется, новоиспеченным мамам и папам совершенно нет дела до того, как будут жить дети, названные будто они не люди, а домашние питомцы. А может быть именно так в обиход войдут имена, которые через несколько лет будут считаться вполне обычными.

  • Святые

    В традиции нарекать детей именами почитаемых святых никогда не было ничего удивительного. И хоть имена Серафим, Марк, Петр и другие подобные считаются редкими, они не заставляют задуматься о запрете на необычные имена. Но в прошлом году в Омске появилась Евангелина, в Приморье Сергий, а в Перми Терентий. Это конечно, не мальчик Люцифер, чье наречение пару лет назад просто порвало интернет, но хочется воскликнуть «Бедные дети!»

  • Двойные

    Называть на западный манер детей двойными (или тройными) именами у нас как-то было не принято до последнего времени. С российской традицией отчества эта тенденция как-то не сочетается. Но желание выделиться и тут побеждает. В прошлом году только в Москве были зарегистрированы Николай-Никита-Нил, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье, Заря-Заряница, Алеша-Каприна.

  • Киношные

    Одного петербургского малыша в прошлом году назвали Киану. Фамилия родителей не разглашается, но стоит пофантазировать как это прекрасное гавайское имя, означающее «прохладный ветер с гор», будет сочетаться, например, с отчеством «Васильевич» и фамилией «Мурашкин».

  • Древнеславянские

    Мода на славянские культуру и верования породила целые толпы поклонников имен вроде Радислав и Милослава. В прошлом году родителям особенно нравилось подчеркивать свои славянские корни, называя детей Светозар, Параскева, Златослава, Заряна, Велеслав, Ясна.

  • Собачьи

    Ну мы просто не знаем, как еще охарактеризовать имена, которые годятся только для того, чтобы называть ими щенков и хомячков. А между тем в списке необычных имен прошлого года не один раз встречаются такие, как Веселина, Брума, Папуша, Эбру, Южана.

  • Политические

    По политическим именам уверенное лидерство вот уже не первый год держит семья Джураевых из Владимирской области. В прошлом году у них родился сын Шойгу. В имянаречении родители проявили похвальную последовательность – их старшего ребенка зовут Путин Хурамедович Джураев.

  • Божественные

    Назвать ребенка Иисусом, кажется, никто так и не решился, хотя в западной и ближневосточной традиции вариации этого имени довольно часто встречаются. У нас же любители «громких» имен называли детей в честь других божеств или даже титулов – Медея, Октавия, Марс, Космос, Богиня, Графиня, Княгиня, Князь.

  • Неприличные

    Матерными словами, конечно, детей в массе своей пока не называют, но некоторые звукосочетания в свидетельствах о рождении новых граждан страны заставляют задуматься, как кому-то могло прийти в голову что-то подобное. Самое милое из списка неприличных, на наш взгляд, имен – это Ранетка, Баракатилло, Дельфин, Ежевика, Услада.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: