Наполеон: тайные секреты великого полководца

6 февраля
-

Самый прославленный император Франции и великий завоеватель, Наполеон I был, бесспорно, человеком действия и в процессе наживал себе много врагов. Масштаб его личности был таков, что, неосмеливаясь вредить ему физически, многие мстили ему сочинительством мифов о его личной жизни. Эти мифы стали гораздо популярнее его биографии. Какие из них правда, а какие ложь, мы разобрались вместе с историками.

  • Наполеон написал «женский» роман

    И да, и нет. В 1795 году Бонапарт действительно сочинил историю «Эжени и Клиссен», в которой в достаточно своеобразной манере «женского» романа рассказал историю своей любви к некоей Эжени Дезире Клари. Этот рассказ бы так и канул в безвестности, но поклонники, родственники и друзья императора наделали множество копий рукописи. Из них впоследствии был составлен вариант для публикации.

  • Наполеон хотел жениться на русской княжне

    Действительно, одна из дочек российского императора Павла I могла стать правительницей Франции. И кто знает, как бы тогда развернулись события 1812 года. Бонапарт не мог определиться – какую из дочерей Павла выбрать в невесты. Сначала он попытал счастья со старшей – Екатериной, руки которой просил у ее брата, императора Александра I. Ему было вежливо отказано. Намека Бонапарт не понял и стал просить в жены младшую – Анну. И в этот раз ему отказали по плохо скрываемым причинам – репутация бесцеремонного завоевателя не позволяла Наполеону оказаться в зятьях у российских правителей.

  • Наполеон изуродовал Сфинкса

    Эта действительно красивая легенда гласит, что привычное нам всем уродство знаменитой статуи, а именно отстреленный нос, приобретено благодаря наполеоновской армии. Якобы, испытывая свои пушки, солдаты Наполеона стреляли в Сфинкса, и одно из удачных попаданий лишило его носа. Это событие датируется временем между 1798 и 1801 годами, когда французские войска действительно были в Египте. Однако миф легко опровергнуть, ведь существуют иллюстрации 1755 года, которые демонстрируют, что уже тогда нос Сфинкса отсутствовал.

  • Наполеон убивал своих раненых

    Этот совсем не добавляющий блеска репутации Наполеона миф возник по следам похода армии императора из Яффо в Египет. Тогда около 30 солдат заболели бубонной чумой и не могли продолжать путь с войсками, поскольку существовала угроза заражения. Но и оставлять их в тылу было опасно – захваченные турками, они могли выдать ценную информацию. Тогда Бонапарт предложил полковому доктору большой дозой опиума решить этот вопрос. Врач отказался становиться убийцей. В конце концов, император решил оставить отряд для защиты больных солдат, и они были спасены. Но этот эпизод не остался незамеченным, легенда обрастала новыми подробностями, и среди солдат распространился слух о том, что Наполеон отравил несколько сотен своих раненых солдат.

  • Наполеон хотел освободить русских крестьян

    Крепостное право, которое свирепствовало в России в первой половине 19 века, могло быть отменено в случае захвата страны Наполеоном. Этот миф долгое время культивировался на основании того, что Бонапарт упразднил эту форму рабства в нескольких европейских государствах. Однако он бы не пошел на это, несмотря на возможность привлечь русских крестьян на свою сторону. Все же существовала опасность беспорядков и дезорганизации снабжения армии.

  • Комплекс Наполеона

    Издавна всех мужчин маленького роста и с непомерными амбициями наделяют комплексом Наполеона. Дескать, ростом не вышел и идешь по головам, компенсируя физический дефект. Характер Наполеона якобы тоже из-за этого был таким непростым. Однако это в корне не верно, если поднять исторические данные. На самом деле французского правителя можно даже назвать высоким мужчиной, по крайней мере, его рост превосходил средние значения среди мужчин того времени. Из-за разницы между французским и английским дюймом рост Наполеона сильно преуменьшали во многих источниках. На самом деле он был 168 см, а не 157, как принято считать.

  • Наполеон – отец своего внука

    Этот миф не мог не возникнуть из-за запутанных семейных отношений Наполеона и Жозефины. Когда Бонапарт женился, у Жозефины уже был ребенок – девочка Гортензия. Когда она достигла подходящего возраста, Жозефина решила выдать ее за брата Наполеона – Луи. Причин тому было несколько. Во-первых, так она хотела уничтожить сговор, существовавший, по ее мнению, среди братьев мужа. Сделав одного из них своим зятем, она надеялась привлечь его на свою сторону. Во-вторых, она не подарила Наполеону сына, поэтому думала, что ее внук, сын ее дочери и Луи, с кровью Наполеона в жилах сможет стать достойным наследником империи. В дальнейшем эта семейная история исказилась: стали говорить о том, что настоящим отцом мальчика Гортензии и Луи может быть Наполеон, а Жозефина все знала и потворствовала.

  • Сослали двойника

    В 1815 году Наполеон был сослан на остров Святой Елены, что в 1600 км от побережья Анголы на юго-западе Африки. Официальная версия гласит, что там он оставался до 1921 года, то есть до самой своей смерти. Однако в 1911 году нашелся человек, который попытался опровергнуть этот факт. Он утверждал, что вместо Бонапарта на остров сослали Франсуа Эжена Робо, который был известен тем, что считался практически двойником императора. Сам Наполеон отрастил бороду, которая изменила его внешность, и отправился жить в итальянскую Верону, где до конца жизни продавал очки британским туристам. Однако эта версия была признана маловероятной, прежде всего, потому, что простой солдат не смог бы убедительно играть роль императора в течение 6 лет.

  • Французский правитель не знал родного языка

    Родной язык Наполеон как раз таки знал, но факт в том, что родным для императора был корсиканский диалект итальянского языка. Если вспомнить, что Бонапарт родился на Корсике в год, когда она только была присоединена к Франции, то ничего удивительного в том, что у него были проблемы с французским, нет. Он начал учить этот язык лишь в 10-летнем возрасте, а в кругу семьи до конца жизни предпочитал объясняться на итальянском.

  • Тайна волос Наполеона

    Какое-то гигантское количество прядей волос Наполеона надолго пережило своего хозяина, и с этим тоже связано немало загадок. В первую очередь, стоит знать, что четыре пряди волос после смерти императора были переданы семье Балкомб, с которой он подружился во время изгнания. Кроме того, Бонапарт завещал множество золотых браслетов с волосами внутри членам своей семьи. В какой-то момент стало непонятно, где же подлинные пряди императора, а где подделки аферистов. Но волосы императора до сих пор в ходу. Так, именно на волосах Наполеона из семейства Балкомб проверяли теорию, что он был отравлен мышьяком. А один из швейцарских производителей часов спустя почти 200 лет после смерти императора объявил о том, что выпускает серию часов с волосом Наполеона в механизме. Стоимость такого аксессуара – 10 000 долларов.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: