10 известных людей, которые на самом деле никогда не существовали

25 февраля
-

Если кто-то очень популярен и о нем пишут книжки и снимают фильмы, выгоднее думать, что он существовал на самом деле. Так все выглядит достоверным и лучше продается. Поэтому мы привыкли считать, что, например, существование Чингисхана или Гитлера не подлежит сомнению. Но есть люди, чья популярность не уступает этим двум личностям, хотя на самом деле найти следы их жизни на этом свете никому не удается. Так кто же они в таком случае? Инструменты пропаганды, а может, мотивирующие на подвиги персонажи красивых сказок. Решать вам.

  • Дядя Сэм

    Собирательный образ американского патриотизма, оказывается, не имеет под собой никакой реальной основы. Да, дяди Сэма никогда не существовало. Все дело в том, что первые буквы в словах Uncle Sam (дядя Сэм) просто обозначают United States (Соединенные Штаты). Таким образом, во время Первой мировой войны на американских пропагандистских плакатах изображали собирательный образ, используемый ранее с теми же целями в Британии. Лишь лицо дядя Сэм получил от собственного автора – карикатуриста Флэгга, который под видом главного символа Америки изобразил себя самого.

  • Гомер

    Греческий поэт Гомер для поклонников «Илиады» и «Одиссеи» живее всех живых. И если по его поводу и задавались какие-нибудь вопросы, то только относительно того, в какой момент он сочинил свои произведения. Теперь же есть сомнения по поводу его существования. Его обычно описывают как слепца с острова Хиос, но различные экспертизы показывают, что он просто физически не мог сочинить все произведения, приписываемые ему. Гораздо более вероятная версия – Гомер был выдуманным персонажем для обозначения авторства произведений, которые сочиняли и редактировали многие поколения неизвестных поэтов и писателей.

  • Робин Гуд

    Грабить богатых и отдавать деньги бедным – не правда ли, нам всем не хватает героя, который реально бы делал это? Даже если его нет сейчас среди нас, хочется верить, что когда-то он жил и делал добрые дела. Но историки – народ жестокий. Без тени сентиментальности они взялись доказывать, что Робин Гуда не существовало. Термин Robehod действительно был в 12 веке, но им клеймили всех без разбору бандитов. Видимо этой практикой и питалась красивая легенда.

  • Король Артур и рыцари Круглого Стола

    О британских монархах есть множество кинематографичных историй. Кажется, все они правдивы, ведь Британия чутко следит за непрерывностью истории монархии. Однако самый любимый герой этих легенд – король Артур вместе со своими рыцарями Круглого Стола и Ланселотом – не более, чем миф. Историки на протяжении веков пытались найти хоть одно историческое основание, намекающее, что этот миф имеет реальное происхождение. Им этого сделать не удалось, и поиски прекратились.

  • Вильгельм Телль

    Про швейцарского борца за права и свободы обделенных Вильгельма Телля все знают хотя бы по произведениям Шиллера и Россини. И если спросить, то каждый назовет самый громкий его подвиг. Телль выстрелил из арбалета в яблоко, поставленное жестоким наместником германского императора на голову его сына. Проблема этой до последнего времени считавшейся правдивой истории в том, что кроме устных преданий никаких доказательств существования меткого стрелка нет. Но зато подробности легенды очень хорошо укладываются в символические традиции. А это значит, что история выдумана от начала до конца.

  • Шерлок Холмс

    На протяжении десятков лет, когда произведения сэра Артура Конан Дойла были бешено популярны во всех частях света, бытовало мнение, что у героя этих книг есть реальный прототип. Многие даже пытались доказать, что подобный человек жил и работал над загадочными делами в викторианскую эпоху. На самом же деле это полностью выдуманный персонаж, который даже не был списан с реальных людей. Что, конечно, расстраивает.

  • Уильям Шекспир

    Доказательства существования Шекспира восходят к упоминаниям этого имени в исторических документах. Однако многие литературоведы уверены, что все пьесы, приписываемые драматургу, не мог написать один человек. Поэтому проще предположить, что Шекспир – собирательный псевдоним авторов этих произведений. К тому же во всех документах, где упоминается имя Шекспира, оно написано по-разному. И нет ни одного достоверного исторического свидетельства от очевидца, который бы видел Шекспира или состоял с ним в переписке.

  • Царь Соломон

    Царь Соломон вошел в историю как самый богатый человек своего времени и всего древнего мира. Но историки, археологи и богословы продолжают спорить о том, существовал ли он на самом деле. Единственные доказательства, которые имеются в его пользу, связаны с библейскими текстами. А они в свою очередь тоже не считаются в некоторых кругах достоверным документом.

  • Ковбой Мальборо

    В какой-то момент этот американский мужчина стал кумиром повсеместно и даже толкнул некоторых к пагубной привычке. В 1950-е годы в США и в 1990-е годы в России никому и в голову не могло прийти, что такой брутальный парень с красивой историей – не настоящий. А правда в том, что такой образ придумали лишь в корыстных целях. Табачным фабрикам нужно было продвигать сигареты с фильтром, а в те времена они считались сугубо женским баловством. Ковбой Мальборо – первый мужчина, не постеснявшийся закурить такие сигареты на публике. А за ним, хоть и вымышленным, последовали все остальные.

  • Пифагор

    Мы все узнали о существовании Пифагора на школьных уроках математики и до сих пор без всяких доказательств пребываем в уверенности, что этот греческий мыслитель реален. На самом деле он был не столько математик, сколько одержимый нумерологией мистик. О нем остались лишь свидетельства ненавистников, которые критиковали его за приверженность нетрадиционному культу. Однако все математические достижения Пифагора дошли до нас через других людей вместе с фантастическими подробностями, которые заставляют усомниться в его реальности.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: