10 дерзких людей, сумевших изменить средневековый мир

14 марта
-

«Мир уже никогда не будет прежним» — эту фразу часто произносят, но настоящих поводов для нее уже нет. То ли дело средневековье: поехал кто-нибудь в путешествие, увидел там забавных зверей или диковинных людей, открыл новый клочок земли, и все его сограждане могут с полным правом заявить: «Мир уже никогда не будет прежним» — плоским, незаселенным, ограниченным ближайшим побережьем. Кто эти смельчаки, которые под страхом инквизиции, проклятий и других неприятных вещей смогли до неузнаваемости изменить средневековый мир?

  • Юлиан Венгерский

    Без этого человека, которого называют «Восточным Колумбом», у нас осталось бы крайне мало сведений о ранней истории нашей страны. Дело в том, что Юлиан Венгерский был монахом-доминиканцем, одержимым идеей отыскать прародителей всех венгров. При том, что венгры обосновались в Восточной Европе в районе Карпатских гор, существовало мнение, что значительная их часть избежала этого переселения и осталась далеко на Востоке. Юлиан Венгерский предпринял две экспедиции в попытке найти своих «братьев». Однако вместо этого он попал в самое пекло монгольского нашествия на Русь и оставил подробные описания этих событий. Именно из трудов Юлиана Венгерского средневековый мир узнал эту страшную историю и передал сведения следующим поколениям. 

  • Гуннбьорн Ульфсон

    Как звали первого европейца, видевшего берега Америки? Нет, не Колумб. А кто открыл остров Гренландия? Нет, не Эрик Рыжий. Все это проделал норвежский мореплаватель Гуннбьорн Ульфсон еще в 10 веке. Традиционно в средние века такие открытия происходили по ошибке. Вот и этот путешественник всего лишь направлялся в Исландию и сбился с курса. Вместо Исландии ему открылась неведомая ранее земля, которую уже позже назвали Гренландией и поняли, что это и есть часть Нового Света.

  • Раббан Саума

    А это уже «Восточный Марко Поло», китаец по рождению, ставший несторианским монахом. Энтузиазм этого человека позволил ему стать одним из самых значимых исследователей мира, чьи воспоминания составили значительную часть важных исторических сведений. Например, Саума наблюдал знаменитое (в том числе, благодаря ему) извержение вулкана Этна 18 июня 1287 года и морское сражение Карла Анжуйского с Хайме Арагонским. Также Раббан Саума ездил в Европу с важной дипломатической миссией, общался с французским королем Филиппом Красивым и английским монархом Эдуардом Длинноногим. Обо всем об этом оставлены важные исторические документы, которые помогли нам узнать средневековый мир таким, каким он был.

  • Гильом де Рубрук

    А благодаря этому путешественнику и не слишком удачливому монаху-дипломату средневековый мир узнал много подробностей о жизни в Центральной Азии. Его перу принадлежит необычный для того времени юмористический тревел-роман «Путешествие в восточные страны». Также Рубрук первым обнаружил и описал рельеф Азии и населяющие его народы. Хакасы и тувинцы впервые упоминаются в средневековых документах именно Рубруком после его путешествий.

  • Афанасий Никитин

    Тверской купец Афанасий Никитин позаботился о том, чтобы русские путешественники оставили хоть какой-нибудь след в средневековой истории. Он подобно современным путешественникам в поисках просветления отправился в Индию и в Шри-Ланку, а затем первым описал тамошние религиозные традиции, храмы индуистов, буддистов и мусульман.

  • Ли Сянь и Чэнь Чэн

    Эти двое китайских евнухов объединились для путешествия через Центральную Азию и горы Тянь-Шань и оставили об этом уникальные описания. Причина их путешествия – дипломатическая миссия по поручению императора. Им пришлось пробираться через пустыню 50 дней, а затем еще 200 дней – через солончаки, где они потеряли всех своих лошадей, но сами выжили. 

  • Одорико Порденоне

    Первый бестселлер в Средние века, которым зачитывались абсолютно все, кто тогда умел читать и был достаточно богат, чтобы приобрести книги, написан именно по путевым заметкам Одорико Порденоне. Этот человек, который тоже был монахом, как и абсолютное большинство древних путешественников, описал мелкие подробности жизни Китая и Индонезии. Именно от него историки узнали о многих подробностях быта и нравов. Правда, часть рассказов Одорико изобиловали вымыслом, и теперь трудно определить, где в них правда, а где ложь. Тем не менее он рассказал европейскому миру о том, что китайские женщины бинтуют ноги, а китайские мужчины растят огромные ногти.

  • Наддод и Гардар

    Эти средневековые путешественники не просто изменили очертания мира в представлениях своих современников, но и способствовали заселению Исландии. Первый из них – Наддод – терпел кораблекрушение во время шторма и наткнулся на неизвестную землю. Он не смог исследовать ее подробно, но его инициативу подхватил швед Гардар, которому удалось в Исландии даже перезимовать. Благодаря тому, что об Исландии стало известно, многие викинги осели на этой земле и стали прародителями современного населения этой страны.

  • Ибн Баттута

    Это, пожалуй, единственный в истории средневековья путешественник, который пускался в походы не ради наживы или миссионерства, а только из любви к путешествиям. Настоящий современный взгляд и первый прообраз туриста в истинном смысле этого слова. В результате он проехал и прошел больше километров, чем любой другой странник из его современников. Именно этот человек оставил наиболее полное описание Золотой Орды на Руси времен хана Узбека.

  • Вениамин Тудельский

    Из трудов этого раввина-путешественника мир узнал о существовании еврейских общин далеко за пределами Европы. Он путешествовал в Иерусалим через Константинополь и оставлял подробные записки обо всем, что видел, и обо всех, с кем знакомился. В частности, его документы представляют собой ценные сведения о составе и численности еврейских общин.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: