10 самых удивительных моментов в истории, попавших в объектив фотокамеры

11 апреля
-

Историю творят люди, а в документах остаются лишь факты, избавленные от эмоций. Но как без эмоций можно воспринимать самые удивительные исторические события, которые порой разворачивали ход истории в противоположную сторону. Этому может способствовать только искусство фотографии. Удачливые операторы в одной картинке могли запечатлеть момент так, что он запоминался лучше, чем если бы был описан на тысяче страниц исторического манускрипта.

  • Золотая лихорадка

    Эта фотография была сделана на знаменитом руднике Серра Пелада в Бразилии, где обнаружились просто громадные залежи золота. В погоне за наживой со всей округи туда устремлялись люди и в чудовищных условиях добывали драгоценный металл. На фото запечатлено одно из убийств, коих на шахте происходило до 80 в месяц из-за огромной концентрации авантюристов, которые спускались в шахту за золотом тысячами.

  • Высокая кухня

    Это уже Нью-Йорк, 1932 год, 69 этаж здания Rockefeller Center. Одиннадцать рабочих спокойно обедают на такой большой высоте. Несмотря на то, что фотография считается постановочной, она имеет очень большое культурное значение. Этот снимок даже использовался как мотивирующий портрет для спасателей, которые разбирали руины после взрывов 11 сентября. 

  • Сам себе хирург

    Российский врач Леонид Рогозов был единственным доктором во время шестой советской антарктической экспедиции. Каков же был его ужас, когда он обнаружил у себя тревожные симптомы острого аппендицита. Выбор у него был невелик – либо операция, либо смерть. Людей, способных вырезать аппендицит, вокруг не было, пришлось действовать самому. Операция длилась почти 2 часа и завершилась успешно.

  • Обыкновенный расизм

    На этом фото мы видим девушку по имени Элизабет Экфорд, одну из девяти темнокожих учениц школы в городке Литл-Рок, Арканзас. В 1954 году суд постановил, что сегрегация в школах незаконна, однако местный губернатор хотел заручиться поддержкой тех, кто выступал за разделение белых и черных учеников. В итоге вокруг школы были собраны войска, которые подняли штыки против девочек, пришедших в школу после отмены сегрегации. На фото мы видим, как в их адрес выкрикивают угрозы и оскорбления.

  • Сила духа

    Это фото 2006 года запечатлело момент сразу после того, как у ног сержанта Майкла Бургардта разорвался снаряд. Дело происходит в Ираке и его пытаются уложить на носилки. Протестуя, он показывает средний палец и матерится.

  • Мечта Кинга

    Эта историческая фотография иллюстрирует самую проникновенную речь знаменитого борца за равные права – Мартина Лютера Кинга. Речь получила название «У меня есть мечта» и в ней говорится о том, что когда-нибудь в будущем наступят времена, когда белые и черные будут сосуществовать как равные.

  • Польский вундеркинд

    Сэмуэл Решевски – так зовут маленького мальчика на этой фотографии. Вокруг него – именитые гроссмейстеры, которых он поражает своим даром. В возрасте всего четырех лет он научился великолепно играть в шахматы и с тех пор очень редко проигрывал даже признанным мастерам.

  • Салют президенту

    Эта фотография получила широкое распространение после трагических событий вокруг убийства американского президента Джона Кеннеди. Она вызвала слезы матерей всего мира не только потому что осиротевший мальчик Джон Кеннеди-младший с серьезным взрослым видом салютует гробу своего отца, но еще и потому, что похороны главы США проходили в день рождения малыша – 25 ноября 1963 года, ему исполнялось всего 3 года.

  • Отказ от салюта

    А эта фотография прославилась противоположным жестом. На ней никому до этого неизвестный работник верфи Август Ландмессер отказывается приветствовать нацистскую власть, оставаясь единственным в толпе не поднявшим руку. Из-за расовой политики Германии он не смог жениться на матери своих детей, которая была еврейкой. Именно поэтому он выражал протест на собрании в честь спуска на воду судна «Хорст Вессель», где и была сделана эта фотография.

  • Высотные акробаты

    А это просто акробаты на вершине здания Empire States Building в 1934 году. Всего лишь 86 этаж, а сколько эмоций!

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: