Царица Египта: вот, как на самом деле выглядела Клеопатра

11 июля
-

Целых две тысячи лет Клеопатра остается своеобразным идеалом женской красоты. Древняя царица вдохновляла сотни скульпторов, художников и поэтов на созидание шедевров. Очаровательная соблазнительница, умелый манипулятор с внешностью ангела — но так ли красива была Клеопатра на самом деле? 

  • Легенда о красоте

    Последняя правительница Египта прославилась в веках как невероятная красавица. 21 год Клеопатра VII Филопатор умудрялась сохранять власть над Египтом, умело манипулируя такими могущественными людьми как Юлий Цезарь и Марк Антоний. По легенде, расположение правителей Римской империи Клеопатра сохраняла исключительно благодаря своей красоте…

  • Кассий и Плутарх

    Через два столетия после правления египетской царицы римский историк Дион Кассий будет описывать ее как женщину невероятной красоты, поражающей в самое сердце. Однако веком ранее греческий философ Плутарх дает Клеопатре несколько другую характеристику: «Красота ее не ослепительна, она не восхищает ни подданных, ни друзей». Кому же верить?

  • Уродливый аверс

    Хотя скульптур с изображением Клеопатры не осталось вовсе, археологи нашли массу монет той эпохи. Царица на них выглядит, прямо скажем, довольно отталкивающе: жесткое, угловатое лицо и нос крючком. Историки, правда, уверены, что и монеты нельзя воспринимать всерьез — на тот момент художники старались больше передать физическое сходство царицы с династией Птолемеев, а не показать подданным умопомрачительную внешность Клеопатры.

  • Идеалы красоты

    Впрочем, любые споры о красоте древней правительницы нужно рассматривать с критической точки зрения. Ведь идеалы внешности значительно отличались в зависимости и от территории, и от времени. Сегодня, к примеру, полную и носатую (судя по массовым изображениям) Афродиту никто бы не стал называть богиней красоты.

  • Харизматичная правительница

    Тот же Плутарх, продолжая описание Клеопатры, несколько раз отмечает: «Каждый диалог с царицей имел неотразимый шарм, ее непревзойденные ораторские способности в сочетании с открытостью, общительностью и характером, что так или иначе оказывали воздействие на собеседника, делали свое дело». Таким образом становится понятно, что Клеопатра была умным и дальновидным политиком, обладающим непревзойденной харизмой.

  • Легенда от Октавиана

    Сегодня историки уверены, что миф о красоте Клеопатры придумал и распространил не кто иной, как сам Октавиан Август. Он не мог признать политической прозорливости и ума царицы Египта, поскольку этот факт принижал достоинства римских правителей и потому говорил, будто Клеопатра завоевала Цезаря, а затем и Марка Антония чисто женской тактикой. Кстати говоря, Октавиан распорядился уничтожить и все изображения Клеопатры.

  • Реконструкция из Кембриджа

    Сравнительно недавно знаменитый египтолог из Кембриджа Салли Энн сумела в точности воссоздать внешность Клеопатры. Трехмерное изображение ничуть не похоже на то, что представляет себе большинство: смуглая женщина с ярко выраженной восточной внешностью, большим носом и глазами навыкате. Так себе красавица, прямо скажем!

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: