Знаменитости, которые на самом деле были шпионами

31 июля
-

Определяющий признак шпиона заключается в том, что никто не знает, что он делает на самом деле. При такой работе самое удобное прикрытие – войти в историю как совершенно нейтральный актер, писатель или танцовщица. Именно поэтому Джеймс Бонд был бы бесполезен как шпион в реальной жизни, а настоящие шпионские дела делали те, про кого никто не мог бы и подумать. Даже сейчас, когда со смерти некоторых предположительных шпионов прошло много лет, нельзя с уверенностью сказать ничего об их тайной работе.

  • Кристофер Марло

    Этот английский драматург, конечно, не так легендарен, как его последователь – Шекспир. Но зато точно так же ходят слухи вокруг его имени на тему того, что он был тайным агентом. За что, по-видимому, и был убит в возрасте всего лишь 29 лет. Он шпионил для королевы Елизаветы I. Во время своей тайной деятельности он неоднократно попадал в странные передряги: то был замешан в убийстве трактирщика, то арестован за подделку монет. Видимо, все эти действия служили прикрытием чему-то большему.    

  • Эрнес Хемингуэй

    Папаша Хэм – едва ли не самый брутальный из всех известных нам писателей. Поэтому вообще не удивительно, что и он тоже был шпионом. Вся его жизнь прошла в обнимку с оружием и в опасных занятиях. Но шокирующая новость все же есть – Хемингуэй шпионил не для ЦРУ. По некоторым данным, он был завербован советским НКВД в 1940 году.

  • Ури Геллер

    Знаменитый иллюзионист, который прославился сгибанием ложек, Ури Геллер, скорее всего, не смог избежать участи вербовки в Моссад. Это подразделение израильского политического шпионажа считается одним из самых могущественных разведывательных управлений в мире. Документальный фильм ВВС 2013 года демонстрирует, что Израиль совместно с США использовали Геллера как «психологического шпиона».

  • Ян ван Эйк

    Фламандский живописец 14 века Ян ван Эйк был одним из тех, кто совершил настоящий прорыв в искусстве портрета. Тем не менее ценили его не за это. Герцог Бургундский Филипп III Добрый покровительствовал ему еще и потому, что тот имел большие способности как секретный агент. Ван Эйку передавались огромные суммы денег с шифрованными записками, а также странные для того времени предметы, вероятно, используемые для шпионажа.

  • Казанова

    Человек, который за свою жизнь соблазнил около 132 женщин и даже несколько мужчин, где-то находил время и для работы шпионом. Он шпионил для Венеции, власти которой умело использовали его талант к соблазнению в своих шпионских целях. Он много путешествовал по Европе, следя за еретиками и другими вероотступниками и докладывая своим нанимателям. Возможно, из-за этого в конце жизни он остался в изгнании.

  • Марика Рёкк

    Легендарная немецкая актриса и танцовщица, любимица Адольфа Гитлера и любовница Геббельса была, естественно, не просто актрисой. Иначе бы вряд ли она после войны смогла так легко избавиться от своего нацистского прошлого. Исследование, опубликованное в феврале этого года, обнародовало сведения, согласно которым госпожа Рёкк шпионила для Советского Союза. Основой этой истории стали файлы разведывательных служб Западной Германии 1951 года.

  • Джон Ди

    Английский математик, путешественник и алхимик 16 века был, по некоторым свидетельствам, первым британским прототипом Джеймса Бонда. Считается, что он был завербован, чтобы стать шпионом для королевы Елизаветы. У него, конечно же, было огромное влияние на королевскую семью, которому позавидовал бы даже Григорий Распутин.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: