Знаменитости, выжившие после покушений

7 августа
-

Если ты наделен неограниченной властью или всемирной известностью, всегда найдутся политические противники или сумасшедшие фанаты, мечтающие тебя убить. Многие так и погибли от рук этих людей, потому что обычно они довольно хороши в подготовке покушений и терять им особенно нечего. Тем удивительнее, что были счастливцы, сумевшие избежать смерти даже при личном столкновении с потенциальными убийцами. Таких известных людей наберется целый список. Не факт, что после неудачного покушения они прожили долгую счастливую жизнь, однако им было за что поблагодарить своего ангела-хранителя.

  • Владимир Ленин

    Лидер молодого Советского государства был излюбленной мишенью для разнообразных политических фанатиков. Одно из покушений на Ленина едва не закончилось его гибелью. Оно произошло 30 августа 1918 года на заводе Михельсона. Там вождь выступил с речью, и в момент, когда он уже садился в автомобиль, прозвучало три выстрела. Две пули попали в него – в руку и шею, а одна в женщину, стоявшую рядом. Неудавшаяся убийца – эсерка Фанни Каплан – сказала, что сделала это из мести. Ее поймали там же и отправили на Лубянку. После ранения Ленин был без сознания, а когда очнулся, отказался пойти в больницу из боязни, что покушение будет завершено.

  • Николай II

    В 1891 году будущий российский император, а тогда еще цесаревич Николай Александрович, посещал Японию. Именно там случилось покушение. Он ехал на рикше в момент, когда к нему подскочил Цуды Сандзо, местный полицейский. Он дважды ударил его саблей, один удар пришелся по голове, второй смог пресечь бывший рядом принц Греции Георг, двоюродный брат Николая. Мотивом нападавшего были религиозные чувства. По его мнению, православный цесаревич не имел права посещать святыни синтоистов.

  • Боб Марли

    Покушение на Марли было самым загадочным происшествием своего времени. В дом музыканта, где он находился с женой и менеджером, ворвался некто и стал буквально расстреливать в упор всех присутствующих. Но меткость ему изменила, и в тот день никто не погиб. Жена Марли и менеджер были лишь тяжело ранены. Сам музыкант отделался травмой руки, которая даже позволила ему сыграть концерт через пару дней после инцидента. Полиция так и не выяснила мотивы нападавшего, как не нашла и его самого.

  • Елизавета II

    В Елизавету II стрелял парень, мечтавший о славе Ли Харви Освальда, предположительно убившим Джона Кеннеди. Покушение произошло 13 июня 1981 года, когда праздновался день рождения королевы. Елизавета возглавляла процессию верхом на лошади. Именно в момент начала движения раздались выстрелы. Никто не пострадал, но все были ужасно напуганы, включая лошадь королевы. Оказалось, у стрелявшего не было патронов и выстрелы были холостые.

  • Папа Римский Иоанн Павел II

    Это покушение на убийство, естественно, было спровоцировано религиозными чувствами. В Папу Римского четырежды выстрелил турок Ахед Али Агджа. Так как это было практически в упор, все пули попали понтифику в живот. Никто и не надеялся, что после такого ранения он выживет, но быстрая медицинская помощь сыграла свою роль – Папа быстро встал на ноги. Позднее он навещал человека, который хотел его убить, в тюрьме и, как говорят, полностью простил его.

  • Барак Обама

    Барак Обама чуть не стал жертвой белых националистов, которые планировали массовое убийство чернокожих политических деятелей во главе с президентом США. Группа преступников планировала убить 88 человек, а 14 из них они хотели отсечь голову. В числе последних должен был оказаться Обама, пребывание которого на президентской должности нацисты считали неприемлемым. Само число 14/88 является кодовым лозунгом националистов. Заговор был раскрыт спецслужбами.

  • Бенито Муссолини

    В 1926 году Муссолини, к сожалению для участников дальнейших исторических событий, пережил сразу три неудачных покушения. Во время первого в него стреляли, но попали лишь в нос по касательной. Во время второго бросили в его машину бомбу, но она отскочила и взорвалась далеко от автомобиля. Во время третьего в кортеж Муссолини снова выстрелили, но стрелок промазал и был тут же растерзан толпой.

  • Фидель Кастро

    Кубинский лидер, пожалуй, может быть рекордсменом по количеству покушений. Его хотели убить 638 раз, прибегая с совершенно разным способом – один изобретательнее другого. Его травили ядом, кололи зараженными иглами, подсылали любовниц-убийц, взрывали и так далее. Как ему удалось выжить – остается загадкой.

  • Адольф Гитлер

    С 1921 по 1945 год различные смельчаки не оставляли попыток убить Гитлера. Всего покушений было около 30, а одно считается наиболее продуманным, после которого выжить фюреру помогло только чудо. Это был так называемый заговор 20 июля. Немецкие генералы сговорились убить Гитлера и свергнуть нацистский режим. Практически в ногах фюрера взорвался портфель с бомбой и убил практически всех, кто в этот момент находился рядом. Сам же Гитлер не пострадал.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: