Золотая сотня

По версии журнала Time в сотню самых влиятельных людей планеты вошел только один россиянин.

4 мая
-
Time, рейтинг

Американский таблоид Time в очередной раз порадовал списком ста самых влиятельных людей планеты, в который вошел один россиянин по фамилии Медведев. Каверза в том, что Time включил в список не нынешнего российского президента, а топ-менеджера ООО «Газпром экспорт» Александра Медведева.

Начиная с 2004 года, аналитики Time пытаются субъективно представить очередную картину мира, выделяя ключевые фигуры тех, кому суждено управлять или представлять нашу планету перед несуществующим мировым разумом. Кстати, редко кому удается продержаться в сотне Time два года подряд.

В прошлом году от России в список Time вошел Владимир Путин, который к тому же был объявлен человеком 2007 года. Примечательно, что до нынешнего российского премьер-министра в список входили шахматист Гарри Каспаров и оперная дива Анна Нетребко.

Еще одна забавная деталь – придуманные журналистами Time категории: например, «Лидеры и революционеры», «Строители и титаны» или «Герои и кумиры». Год от года названия меняются, но основная нагрузка остается неизменной. Так в категории «Лидеры и революционеры» в этом году присутствуют: сенатор Эдвард Кеннеди, британский премьер Гордон Браун, иракский премьер Нури аль-Малики и даже экстравагантный мэр Лондона Борис Джонсон. Раздел «Строители и титаны» так же блещет разнообразием фамилий и профессий: мексиканский медиамагнат Карлос Слим, создатель микроблога Twitter и конечно, отец-герой Бред Питт.

Самый скандальный раздел списка – «Артисты и деятели шоу-бизнеса». В этом году Time выделил несколько персон, которые достойно представили себя за истекший год: актриса Кейт Уинслет, которая уже набила оскомину всем и каждому своим триумфальным походом за кинонаградами; радиоведущий Раш Лимбо, ставший рупором республиканцев после подрыва авторитета партии во время правления Буша-младшего и основатели Rockstar Games братья Сэм и Дэн Хаузеры, сделавшие мир геймеров бесконечным виртуальным праздником.

Совершенно неудивительно, что категорию «Герои и кумиры» возглавила первая леди США Мишель Обама, шокировавшая общественность своими фермерскими выходками,  а вот телеведущая Опра Уинфри была названа самой влиятельной женщиной в мировой телеиндустрии. Еще одна девушка-ураган, вошедшая в список - губернатор Аляски Сара Пэйлин, которая безуспешно попыталась стать вице-президентом США.

Безусловно, список Time выглядит как дань уважения американским гражданам, а вовсе не признание заслуг избранных представителей всего человечества. Отсутствие в списке россиян лишь подтверждает отношение западных СМИ к нашим соотечественникам: американская свободная пресса видит в России лишь энергетический трубопровод, а никак не независимое сильное государство. Что ж, как будут развиваться события покажет время.

Теги: Time, рейтинг

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: