Финальный росчерк Василия Аксенова

В Москве, на 77-году жизни скончался великий российский писатель Василий Аксенов.

7 июля
-
Культурная российская общественной осиротела: после продолжительной болезни ушел из жизни культовый современник, талантливый литератор, прозаик и сценарист Василий Аксенов.

культура, Василий Аксенов, литература, Финальный росчерк Василия Аксенова

Как сообщает Интерфакс, Аксёнов скончался в одной из московских больниц в результате осложнения после тяжелой болезни: в январе он перенес инсульт. Организм Василия Аксенова не смог пережить прогрессирующую болезнь, и после череды фатальных сердечных приступов у писателя окончательно остановилось сердце.

Аксенов был культовой фигурой 60-х годов прошлого столетия благодаря своим ироничным и хлестким литературным шедеврам. В частности, популярность Аксенову принесли его лучшие, по-мнению современников, писательские эксперименты  - повесть «Коллеги» и роман «Звездный билет». После череды скандалов в 1979 и 80-м году и непримиримой неприязни советских цензоров, писатель мигрирует в США, где продолжает работать вплоть до развала Советского Союза.

культура, Василий Аксенов, литература, Финальный росчерк Василия Аксенова

В 1990 ему возвращают право вернуться на родину и восстанавливают в статусе. С 2004 года Аксенов преподает русскую литературу в лучших мировых вузах планеты, получает премию «Русский Буккер» и не прекращает творить. Его перу принадлежат настоящие писательские жемчужины: «Ожог» (1975г.), «Остров Крым» (1979г.), «В поисках грустного бэби» (1987г.), «Москва Ква-Ква» (2006г.), «Редкие земли» (2007г.) и еще ряд знаменитых повестей и романов.

Как сообщает РИА Новости, Президент РФ Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования родным и близким известного российского писателя Василия Аксенова.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: