Купите танк!

Владелец магазина увлечений «Паровоз» о том, как он купил первый танк, о плохих и хороших клиентах и взрослых радостях.

6 ноября
-
«Паровоз» – магазин увлечений для взрослых или, как говорят увлеченные профи, «хобийный». Здесь рай для тех, кто не наигрался в детстве – ряды с стеллажей с моделями паровозов, танков и самолетов всех калибров и мастей. Придя сюда один раз, можно заиграться, как это однажды сделал владелец Глеб Костин.

Глеб Костин, «Паровоз», интервью, бизнесмены

Начиналось все странно. Это было мое хобби. Хотел сделать железнодорожный магазин. Но найдя это 300 метровое помещение понял, что паровозов будет недостаточно. Так ассортимент пополнился танками, самолетами, автомобилями.

Вообще железная дорога – альфа и омега хобийных вещей. Но только из железной дороги можно полностью создать автономное пространство, маленький город. Воспроизвести детально до мелочей, где все движется и работает в режиме реальных скоростей жизни.

Глеб Костин, «Паровоз», интервью, бизнесмены

Макетизм и стендовая часть – два разных направления. В первом важнее внешняя составляющая. Во втором - приближенность к реальным техническим моделям.

Моделист – не самый общительный и контактный человек. Сборка – это развлечение для себя. Ну потом можно похвастаться, опять таки получить удовольствие.

Основные клиенты – люди за 30. Это не детский мир для ребенка. Далеко не каждый готов отдать 7–10 тысяч рублей за железную дорогу. За то, что нравится обычно надо платить деньги. Но всегда можно купить обычный танк и получать удовольствие от его склейки.

Радиомоделирование стоит в стороне. В основном из-за технического обслуживания. А это целый автосервис, только для паровозов, танков и самолетов при бесконечности модельного ряда. Этим надо отдельно заниматься.

В моделизме есть два типа покупателей. Первая приятная для продавца – с неограниченными финансовыми ресурсами и возможностью купить самую дорогую модель. Клиент вернется на следующий день, без тени сожаления о разбитой игрушке, за запчастями. И так будет продолжаться неделю, пока клиент не научится водить танк, летать на самолете и т.д.

А самые неприятные – купившие ерунду за тысячу рублей для ребенка от 3-х лет, которая разбивается в первом полете. После чего начинаются претензии к продавцу, что за некачественный товар ему продали.

Глеб Костин, «Паровоз», интервью, бизнесмены

Для России моделизм – не национальное развлечение. Не в пример Европе. Максимум откуда в нашей стране появляются моделисты – из школьных кружков советских времен.

Вообще, это не мое детское увлечение. Мне всегда были интересны книги, Книги по истории. Моделирование для меня открылось лет в 28. Когда я в Цюрихе в огромном магазине игрушек купил свой первый танк.  

Сейчас у меня отдельная квартира, где хранятся модели. В количестве больше танков, в деньгах больше паровозов.

В Москве не хватает нормально организованных хобийных магазинов. Все на уровне подвалов функционирует. В стадии ковыряния и тихих радостей. Это не детский мир, где можно было продать что угодно за любые деньги. Хотя он был для нас основным конкурентом. Для начинающих коллекционеров конечно.

То, чего я хотел в детстве, сейчас превзошел многократно. Тогда у меня столько фантазии не было. Хотя иногда думаю, не сделать ли дома макет.

Глеб Костин, «Паровоз», интервью, бизнесмены

Меня бесят неадекватные люди. Здесь их, конечно, мало. Потому что сюда приходят как на праздник и когда появляется дебил, изначально негативно заряженный. После таких людей долго отходишь. Хотя есть масса постоянных клиентов, которые своим позитивом заряжают на неделю вперед.

Мы сотрудничаем с теми, с кем не стыдно сотрудничать. Например, есть изготовители макетов, которые из коробок за три тысячи собирают модель, а продают за двести со словами, что ни у кого в мире нет. При этом затраты на сборку едва ли в два раза могут превзойти первоначальную стоимость. Это просто подлость, как ребенка обмануть.

Я хочу начать жизнь сначала и стать великим авиаконструктором. Как Королев сделать ракету и в космос запустить.


Адрес:

магазин «Паровоз»
Нижняя Масловка, 18.

8 495 656 4450
8 495 656 4469

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: