Дима Логинов: русский взгляд на iSaloni

Российский product-дизайнер о прошедшей iSaloni 2010, своем проекте Curl My Light и чувстве юмора в интерьерном дизайне.

26 апреля
-

С 14 по 19 апреля в Милане прошел крупнейший и популярнейший мебельный салон мира - Salone Internazionale del Mobile 2010, который всегда с нетерпением ждут производители, дизайнеры, продавцы мебели и представители брендов. Product-дизайнер Дима Логинов поделился с Trendymen.ru своими впечатлениями о выставке и рассказал о последних тенденциях из мира мебельного дизайна.

Дима Логинов, I Saloni, интервью, дизайнеры

Дима, первое, что хочется узнать «по горячим следам» – твои впечатления от выставки. Любое экспо призвано объединять профессионалов, показывать последние достижения в той или иной области, определять тренды и направления, и, что самое главное, – помогать в налаживании деловых связей. По твоему мнению, что дают участникам прошедшей выставки подобные смотры?

Миланский Салон – это самое крупное и главное событие в мире мебельного дизайна. Больше 20 огромных павильонов, в которых представлены экспозиции компаний. Сюда приезжают все. Звезды дизайна, мировая пресса, владельцы шоурумов, галерей и простые посетители.

Дима Логинов, I Saloni, интервью, дизайнеры

I Saloni, интервью, дизайнерыПроект Тома Диксона (Tom Dixon) для Superstudio Piu


I Saloni, интервью, дизайнерыКонцепт от HEAD project


I Saloni, интервью, дизайнеры Лампы Клессон Коевисто Руне (Claesson Koivisto Rune) для Wastberg+Sodra


Для молодых дизайнеров уже 13 лет подряд устраивают специальную зону – SaloneSatellite. Попасть в нее очень престижно, хотя именно некоммерческие работы молодых дарований вызывают больший интерес, чем то, что можно увидеть в магазинах. Почти всегда все самое трендовое, свежее и остроумное можно увидеть именно на SaloneSatellite.

Естественно, производители внимательно следят за тем, что показывают начинающие дизайнеры в Милане, для этого, собственно, и проводится данное мероприятие. Впрочем, паблисити, которое получает неизвестный дизайнер благодаря выставке в Милане, ничуть не меньше по значению, чем готовый контракт.


Скажи, сложно ли войти в дизайнерскую среду? С какими проблемами чаще всего сталкиваются дебютанты? Были ли среди представленных работ творения начинающих дизайнеров из России?

Русских дизайнеров немного, но они были. И сам этот факт означает, что наступают перемены. Перемены, безусловно, к лучшему. Кроме того, ярким явлением на площадке Satellite стало участие грузинских и сербских дизайнеров. Это новые, «незашоренные» мозги, свободные от комплексов, со своим собственным самобытным взглядом на интерьерный дизайн.

Если говорить в целом о российских дизайнерах, то главная их проблема - это то, что они очень обособлены и варятся в собственном соку. Они живут как бы отдельно от всего мирового дизайнерского сообщества и конкурируют только между собой. Отчасти это происходит потому, что они не верят, что их работы примут на Западе. И не все понимают и знают, что надо предпринять, что бы их заметили. Я даже стал вести мастер класс в Международной Школе Дизайна в Москве как раз на эту тему. Там я демонстрирую нелепые и наоборот продуктивные шаги начинающих дизайнеров для интеграции в мировое дизайнерское сообщество. Наш дизайн может быть очень интересным с художественной точки зрения, но очень часто - он не актуален.

Для того, чтобы создавать актуальный дизайн, нужно понимать и чувствовать тенденции, учиться и, естественно, стараться расширять круг общения. Нужно быть экспертом в трендах и изучать моду и историю дизайна, следить за разными направлениями актуальных видов искусства. Так что главная проблема, с которой сталкиваются молодые дизайнеры (и здесь я тебя успокою, не только в России) - неактуальные работы.

Дима Логинов, I Saloni, интервью, дизайнеры

I Saloni, интервью, дизайнерыСофа от Bottega Veneta


I Saloni, интервью, дизайнеры Софа Bubble Sofa от Versace Home


Какие, на твой взгляд, направления в интерьерном дизайне будут наиболее актуальны в ближайшем будущем? Определились ли основные тенденции, направления, материалы или фактуры?

Я бы отметил повальное увлечение «деревней» - стога сена, глиняные столы и зеркала, заклепанные из кусков (Edra называет это направление «варварским дизайном»). Карл Лагерфельд для Chanel первым ярче всех задал этот новый кризисный тренд. Вы видели его витрины этой весной в Европе? Kartell тоже не отстает от образов высокой моды. В этот раз все было в черном глянцевом цвете, включая и дизайн экспозиции Welcome Black!

Но в целом, мне кажется, главный тренд - это чувство юмора и ирония в дизайне. Я отметил это направление еще и потому, что этот подход мне невероятно близок. Кстати, фривольное настроение чувствовалось не только в стенах выставочных павильонов: ярким примером стала вечеринка Elle Deco International Desing Awards, где я, кстати, удостоился номинации Young Designer Of The Year. Награждение проходило в аэропорту Linate в настоящем открытом ангаре для самолетов, по всему периметру которого были расставлены сбитые из простых досок ящики-скамейки. На них и разместились гости. Похоже, ирония - это лучшее лекарство от кризиса.

Дима Логинов, I Saloni, интервью, дизайнеры

I Saloni, интервью, дизайнерыКоллекция мебели от Vincenzo de Cotiis


I Saloni, интервью, дизайнерыИнтерьер от Vitra


I Saloni, интервью, дизайнеры Мебель от Bottega Veneta


Кстати, ты же приехал в Милан не с пустыми руками. Какой проект ты представлял на прошедшем Салоне? Это опять что-то невероятно волшебное и изящное?

Я показывал прототипы своих светильников из металла Curl My Light. Совсем скоро они начнут производиться в Венеции под маркой Studio Italia Design.

Curl My Light, Дима Логинов, I Saloni, интервью, дизайнерыCurl My Light, Дима Логинов, I Saloni, интервью, дизайнерыCurl My Light, Дима Логинов, I Saloni, интервью, дизайнерыCurl My Light, Дима Логинов, I Saloni, интервью, дизайнеры

Реакция на мой концепт превзошла все ожидания. Наверное, я впервые в жизни получил столько живых комплиментов от людей со всего света. Конечно, этот дизайн публиковался и до этого в известных журналах и книгах по всему миру, но каждый, кто заходил на стенд, обязательно хотел потрогать их, не понимая, из какого конкретно материала они выполнены. Наблюдать за этим было очень интересно.


Беседовал Артём Шилов

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: