Девид Рудерман

Директор музея письменных принадлежностей компании Parker рассказывает о предпочтениях Английской Королевы, раритетных ручках со свастикой и о московской выставке.

11 ноября
-
Девид Рудерман, Parker

Ручки Parker стали популярны в России достаточно давно. Почему бутик открылся только сейчас? Кстати, Вы первый раз в Москве?

Да, впервые. Но, честно говоря, я ничего не видел. Самолет приземлился поздно, а с утра у меня официальная программа визита.


Москва многим нравится больше в ночном освещении.

Я думаю, сегодня я как раз смогу это оценить. После церемонии открытия, конечно.


В программе открытия выставка раритетных ручек, времен основания компании. Большая часть коллекции ведь Ваша заслуга?

Отчасти это правда. Я уже 35 лет работаю в разных подразделениях и должностях компании Parker, и будучи в Бостоне я переправил многие архивы и исторические документы в Великобританию в Ньюхейвен. Большинство из них до сих пор служат источниками вдохновения для создания ручек, письменных принадлежностей и книг. В нашей коллекции порядка 30 тысяч единиц. В Москву привезли одни из знаковых.

Ручки Parker, изготовленные из переплавленного ракетного сплава

Какие именно?

Я делал выборку в первую очередь в историческом контексте. Самая «старая» датирована 1910 годом. Другая, например,  – показывает прогресс компании.

Есть несколько коллекционных экспонатов, выпущенных ограниченным тиражом. Как ручки со свастикой, вышедших до Второй Мировой Войны. Тогда этот знак обозначал пожелание удачи, а после капитуляции Германии практически все они были уничтожены. Те, что сохранились, представляют реальную ценность. Но особенно мне нравится так называемая «политическая» часть.


Это ручки видных политических деятелей?

Конечно, более того они были выпущены специально к важным историко-политическим датам, когда главы государств подписывали важные судьбоносные документы. Каждая из таких ручек именная, а на экземплярах 80-90-х годов выгравированы подписи владельцев.


Есть ли среди них советские или российские политики?

Не просто есть, мы привезли в Москву ручки Горбачева, Ельцина, Рейгана, Буша старшего.

Ручка Parker с подписями Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего

Как вы узнаете о таких событиях?

Уже много лет у нас есть человек, вхожий в Белый дом. Всю информацию о предстоящих подписаниях сообщают ему.


А простой человек может заказать себе такую ручку? Есть ли именная ручка у Вас?

В нашем британском офисе можно, но это будет стоить недешево. Что касается меня, то, конечно, у меня есть именная ручка с автографом, в моей личной коллекции.


Сколько тысяч ручек она содержит?

Никогда не пересчитывал, около ста единиц. Самых интересных на мой взгляд. Работая в Parker невозможно не стать настоящим адептом этих ручек. Моя любимая Parker Vacumatic, ей уже 75 лет.


Насколько я знаю, Вы запустили в производство несколько моделей ручек.

Да, в 2001 запустил линию Duofold и несколько раритетных экспонатов, приуроченным к знаменательным датам компании. Все же я дипломированный инженер-металлург.


Какая градация у моделей?

Мы называем их семействами. Сейчас выпускается 12. У каждого из них есть имя. В модельном ряду семейств присутствуют очень разные по цене ручки от демократичных до ювелирных моделей. Самая дорогая из 19-ти каратного золота стоит порядка 6,5 тысяч фунтов.

Ручка Parker, украшенная драгоценными камнями

Какое из семейств самое молодое? Используются ли современные технологии в производстве?

Сейчас это Parker Premier. Вообще, наши технологии и механизмы достаточно консервативны и проверены временем. В перьевых моделях особенно, в шариковых – сейчас появились усовершенствованные стержни.


Есть ли стандарт толщины линии ручки на бумаге?

Все индивидуально. Кто-то любит мягкие ручки, кому-то нравятся более жесткие. При покупке ручки ее надо «пробовать» и искать свою.


Вы действующий хранитель письменных принадлежностей английского королевского двора. Какие ручки предпочитает Королева?

Ее Величество выбирает достаточно демократичные и классические, чаще всего серебряные модели с королевской символикой. Очень много ручек приобретается в подарок.


Вы хотите сказать, что компания Parker может себе позволить продавать ручки королевскому двору?

Конечно, для них предусмотрена специальная, не магазинная цена, но так уж сложилось. Покупают.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: