Геза Шоен и его молекулы

Его фамилия переводится с немецкого как «прекрасный».

15 февраля
-
О себе Геза Шоен, создатель легендарных ароматов Escentric Molecules, говорит так: «Я счастлив, нетерпим,  пристрастен, вспыльчив, ленив и циничен. Настоящая мечта любой тещи, да?!». Он на сто процентов уверен в том, что «если бы не был парфюмером, то был стильным фонарным столбом».

Геза Шоен (Geza Shoen)

Наш разговор начался с естественного вопроса о книге Патрика Зюскинда «Парфюмер» и решении Гезы связать свою карьеру с ароматами.


Вы читали эту книгу? Некоторое время назад фильм по ней устроил настоящий «бум» в Москве.


Да, конечно читал. Стать парфюмером я решил еще в 13 лет, или даже раньше – не могу вспомнить точно. Точно знаю, что к 13 годам у меня уже была коллекция ароматов, штук 100 или больше. И я знал, что это хобби нужно как-то применять. Книга, безусловно, подтвердила мое намерение.


В возрасте 13 лет он уже мог отличить больше, чем 100 ароматов друг от друга, поэтому совершенно неудивительно, что именно он стал одним из самых радикальных проектировщиков духов, его стиль: минимализм, непослушный и очень сексуальный.


Геза Шоен (Geza Shoen)

А поиск уникального аромата? Некоего «философского камня» для парфюмера, который сейчас и есть ваши ароматы Moleculеs? Цель создать неизвестное и уникальное – она была изначально?

Нет, конечно нет. Запах – это самая странная субстанция, которую вы можете себе представить. Каким бы ни был результат работы парфюмера, дальнейшее зависит от кожи человека. Аромат может «лечь», а может не подойти вовсе и раскрыться совсем по-другому. Создание Moleculеs – это кропотливый труд нескольких лет после нескольких секунд озарения.


Когда Geza работал над очередным ароматом, его внимание привлек удивительный аромат синтетического компонента Iso Е Super. Тем же вечером он провел эксперимент: надушил им друга и они отправились в бар. Столько комплиментов и недвусмысленных предложений тот не получал никогда. Наутро Geza решил, что просто обязан поделиться своей находкой с миром. Так появилась Molecule 01, аромат на основе одного единственного компонента, который активизирует звучание собственных феромонов.

Была создана и более ощутимая вариация этого практически беззвучного аромата под названием Escenrtic 01, в основе которой та же самая волшебная молекула, плюс отдушки. Пару лет спустя коллекция пополнилась ароматами Molecule 02 и Escentric 02, созданными пробуждать желание у любого живого существа.



Это действительно правда, аромат «работает» как усилитель сексуальности?

У моих ароматов есть несколько особенностей, которые их отличают. Они цельные. Они раскрываются на коже и держатся более суток. Они «играют» на коже и могут прятаться или «взрывать» обоняние. При этом, состав аромата равным образом действует и на объект желания и на самого человека, который им пользуется.

Геза Шоен (Geza Shoen)

Геза, сегодня есть противостояние между натуральными ароматами и синтетическими?

Да, этот вопрос постоянно поднимается в СМИ и блогах. Большинство тех, кто рассказывает о том, как прекрасны ароматы того или итого растения, не представляют себе возможных последствий его использования. Химические элементы стали добавлять в ароматы совсем не просто так. Это уменьшает возможность аллергических реакций на аромат.

При этом, обыватели даже не подозревают, например, что красивое слово амбра – на самом деле плотные комья рвотной массы кашалота. Вполне натуральный компонент.


Его лаборатория – одна из комнат его квартиры, заполненная всевозможными редкими ингредиентами и многочисленными пробирками. На сегодняшний день работает не более 2-3 часов в день, остальное время посвящает себе и своим друзьям. Пятикилометровые пробежки – каждый день и обязательно. Сам он практически не пользуется парфюмерией: «Я больше люблю слушать ее на других людях, чем на себе».


Ваш новый аромат. Какое отношение феромоны имеют к памяти?

На создание аромата меня вдохновила Кристиан Штенгер – пятикратная чемпионка мира по памяти. Поэтому основная идея была такова: аромат – прямой проводник в мир сознания, а правильно настроенные и подобранные ароматические молекулы способны активизировать скрытые способности разума. The Beautyful Mind основан на ноотропах – нейростимуляторах, веществах, улучшающих память, стимулирующих умственную деятельность и способствующих концентрации внимания.


Формула гениальности нового аромата Molecules 3 – сочетание молекул-ноотропов c отдушками из будоражащих аккордов дерева гинко и эвкалипта в сочетании с молекулами цитрала, линалола и лимонена.

Escentric Molecules 03

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: