Пьер Ганьер

Мы встретились с известным французским шеф-поваром и немного побеседовали.

9 марта
-
Я поднимаюсь в Les Menus и присаживаюсь подождать моего сегодняшнего собеседника. Пьер Ганьер заходит ровно через три минуты. Стройный, активный, с вечной тетрадью в руках, Пьер успевает поздороваться с большей частью людей в ресторане, спросить что-то у управляющего, пошутить и пройтись взглядом по всем столикам за то время, пока идет ко мне. У меня невольно возник вопрос о том, сколько же ему лет. Но разговор был о другом.

Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire)

Пьер, почему ваш новый ресторан открывается в Дубаи?

А почему этот, например, открылся в Москве? Это бизнес, далеко или близко от Франции – на сегодня не играет никакой роли. Роль играют хорошие, доверенные партнеры, с которыми ты этот бизнес делаешь. В команде Дубайского проекта я уверен полностью. У меня уже есть там кондитер, шеф, сомелье, управляющий – основные люди набраны.

Ресторан Пьера Ганьера в Дубаи Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire), Дубай

Каким будет меню?

Меню – понятие эфемерное. Вот эта тетрадь – это мои наброски меню для всех моих ресторанов. Я постоянно думаю о меню. Пишу, прикидываю, обдумываю. Потом выбираю что-то и мы это пробуем ставить. Естественно, мы учитываем особенности местной кухни, наличие определенных запретов или привычек.


Можно ли разделить меню на мужские и женские блюда?

Нет. Абсолютно точно и безусловно нет. Сегодня ведь понятие высокой кухни не обозначает определенных продуктов, скажем только мясо или рыба. Это качество. А качество ценят и мужчины и женщины. Хотя, мужчины едят и не скрывают своего удовольствия, а женщины могут прийти в ресторан и весь вечер говорить о том, что они на диете, съесть листья рукколы, выпить несладкого чаю… А на следующий день с утра незаметно для себя съесть коробку шоколадных конфет.


То есть, это справедливо не только для Москвы?

Пока во всей Европе так. Но это неправильно. Потому что тело – это машина. Как бы вы не старались кормить машину кефиром, она поедет только от бензина. Так же и организм. Ему нужно давать не только листья травы. Он должен получать полноценное питание, для того, чтобы мозг работал и все остальное…

Ресторан Les Menus, МоскваРесторан Les Menus, МоскваРесторан Les Menus, Москва

Мы еще долго говорим о различиях мужского и женского подхода к еде, о том, что ресторан сегодня – это микс имени, качества и атмосферы, что еда перестала быть количественно оцениваемым объектом. В итоге я задаю вопрос о том, возможно ли создание ресторана исключительно для мужчин или только для женщин.

Нет, зачем? Это ведь уже есть. Есть закрытые мужские клубы, например. Может быть в этом есть что-то, что сыграет свою роль. Если, скажем, это будет место, где мужчина может после работы встретиться с коллегами и друзьями, если это место будет именно рестораном – не баром и не стриптиз-клубом… Хм, почему бы и нет? Есть ведь в отеле Lotte в Сеуле целый этаж только для женщин? Возможно, пространство, где можно поесть исключительно в компании своего пола, чтобы расслабиться и не думать ни о чем, кроме удовольствия от еды, кто-то сможет сделать популярным.


На прощание Пьер говорит, что женщинам необходимо перестать зацикливаться на излишней худобе: ведь на опыте всех мужчин уже давно доказано, что девушки с нормальными формами и аппетитом умеют шутить и держать беседу куда лучше худосочных особ в полуобморочном состоянии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: