JR: взгляд улиц

Один из самых известных фотохудожников нашего времени.

24 марта
-
Кто такой JR для большинства его почитателей так и остается загадкой. Известный французский street-art художник творит по всему миру, а его псевдоним и стиль стал визитной карточкой нового поколения граффити.

Street-art художник JR

Факт того, что в 2010 году власти классического швейцарского городка Вевей дали 26-летнему парню превратить улицы на 3 недели в музей под открытым небом, говорит о том, что потенциально люди становятся готовы к подобным стрит-проектам. Теперь GR называет своей «самой большой художественной галереей» весь мир.

Вевей, ШвейцарияВевей, ШвейцарияВевей, ШвейцарияВевей, ШвейцарияВевей, ШвейцарияВевей, Швейцария

Основное направление творчества JR – фото-граффити. В качестве мастерской для него служат улицы и дом, которые могут быть расположены абсолютно где угодно. JR украшает изображениями парижские набережные, стены домов на Ближнем востоке, фавелы в Бразилии и бедные кварталы в Кении.

Париж, Франция

Париж, Франция Париж, Франция Париж, Франция

Вифлеем, Палестина

Вифлеем, Палестина Вифлеем, Палестина

Иерусалим, Израиль

Иерусалим, Израиль Иерусалим, Израиль

Трущобы Кибера, Найроби, Кения

Трущобы Кибера, Найроби, Кения Трущобы Кибера, Найроби, Кения Трущобы Кибера, Найроби, Кения Трущобы Кибера, Найроби, Кения

Фавела Морро да Провиденсия, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Фавела Морро да Провиденсия, Рио-де-Жанейро, Бразилия Фавела Морро да Провиденсия, Рио-де-Жанейро, Бразилия Фавела Морро да Провиденсия, Рио-де-Жанейро, Бразилия Фавела Морро да Провиденсия, Рио-де-Жанейро, Бразилия Фавела Морро да Провиденсия, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Иногда зрители JR становятся непосредственными участниками его театра, а его работы даже используются как материал для домов: например, в Кении его огромные виниловые фотографии, наклеенные на здания, стали для жителей хорошими новыми крышами.

Трущобы Кибера, Найроби, Кения

Жюри премии TED Prize не долго совещалось по поводу победителя этого года: сумму в размере $100,000 получил именно JR.

Свое выступление на конференции он начал с ответа на собственный вопрос: Может ли искусство изменить мир? В марте этого года JR продолжил воплощение своей гранд-идеи в новом проекте Inside Out. Суть идеи состоит в том, что каждый желающий может загрузить на сайт проекта фотопортрет и получить черно-белый постер с этим снимком. После этого участник должен приклеить плакат на улице и выслать организаторам его фото.

Проекте Inside Out, Тунис

Проекте Inside Out, Тунис Проекте Inside Out, ТунисПроекте Inside Out, ТунисПроекте Inside Out, Тунис

Плакаты можно размещать где угодно, как на стене дома, так и на окне офиса. В итоге из них будет собрана виртуальная экспозиция. InsideOut – крупномасштабный проект, соединяющий творчество отдельных людей в единое целое.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: