Кристета Комерфорд: Обама открыт всему новому

Шеф-повар Барака Обамы о закулисье кухни Белого дома в эксклюзивном интервью Trendymen.ru.

18 августа
-
Когда в 2005 году филиппинка Кристета Комерфорд стала шеф-поваром Белого дома, феминистки ликовали: впервые в американской истории президентской кухней управляла женщина. До этого Кристета успела поработать в нескольких достойных ресторанах и провела десять лет у плиты в Белом Доме, сочиняя меню для Билла Клинтона и Джорджа Буша. Теперь настала очередь Барака Обамы.      
Кристета Комерфорд и Мишель Обама
Обама открыт всему новому в кулинарии, при условии, что это здоровая, полезная еда. Забудьте о мифе, что в Белом Доме принято готовить по утвержденным правилам и ритуалам. Я часто готовлю для президента филиппинские блюда, мы постоянно предлагаем ему что-то новое. Другое дело, что в ситуациях рабочих перегрузок и стрессов лучше всего готовить простую, не жирную еду: овощи, рыбу, диетическое мясо. Чем напряженнее работа, тем менее изощренные блюда нужно заказывать на обед. Это железный закон.
президент Барак Обама
Мы стараемся использовать овощи и зелень из сада Белого дома. Этот сад появился еще во времена Элеоноры Рузвельт: после второй мировой войны многие американцы разбивали около домов так называемые «сады победы», чтобы выращивать собственные фрукты и овощи. Сад рядом с Белым Домом остался с тех времен.
Мишель Обама и Кристета Комерфорд
Мишель Обама
На кухне Белого Дома постоянно работают семь человек, но когда происходят крупные банкеты или приемы делегаций из других стран, мы приглашаем дополнительных поваров. Шеф-повар президента должен знать максимум о мировой гастрономии – от традиционных французских кулинарных техник до главных блюд почти всех современных национальных кухонь. 
Мишель Обама и Кристета Комерфорд
Повара первых лиц государств постоянно учатся друг у друга. В этом преимущество закрытого международного клуба Club des Chefs des Chefs, куда входят повара глав государств. Сейчас нас около тридцати человек, мы часто созваниваемся, советуя, что лучше приготовить, предположим, во время визита президента США в Великобританию или английских королевских особ в Швецию.        
Club des Chefs des Chefs
Жизнь устроена так, что в ней не бывает более или менее важной работы. Когда меня спрашивают, какой из ресторанов, где я работала, оказался наиболее значимым для моей карьеры, я не знаю, что ответить. Каждая новая работа – это переход к следующему этапу и новым интересным вещам. Даже работу в Белом Доме я не рассматриваю как завершающую главу. Она меня к чему-то обязательно приведет. Например, к гастрономическим благотворительным проектам: хочется  больше работать с детьми. Какие бы сложные блюда я не готовила, я всегда помню о детях, которым знаком голод.
Кристета Комерфорд

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: