5 шеф-ножей, которыми будет удобно пользоваться

17 декабря
-

Я уверен, что на кухне у тебя много важных предметов, но ты не будешь спорить, что самым крутым и самым мужским, безусловно, является нож. Я поработал с огромным их количеством и создал личный рейтинг из ножей, которые я использовал в ежедневном обиходе. Пару слов о том, какие ножи мне кажутся удобными:

1. Классические шеф-ножи повара стандартной формы;
2. С широким лезвием, чтобы при использовании ножа рука не мешала нарезать продукты (не «билась» о доску); 
3. Лезвие не должно быть очень толстым, так как это сильно утяжеляет нож и работать с таким не всегда удобно; 
4. Сталь ножа не должна быть очень хрупкой. Этим страдают некоторые ножи из дамасской стали и из керамики.

Итак, перейдем теперь к моему личному рейтингу.

  • Место 5. Нож компании Икея из серии Верда

    Удобный и совершенно не притязательный экземпляр на каждый день. Легко точится стандартной точилкой для ножей из той же Икеи. Нож легкий, тонкий, с хорошей прорезиненной ручкой. Единственное для меня неудобство – толщина этой ручки. Для моей довольно большой ладони она тонковата.

  • Место 4. Нож Fiskars

    Познакомился я с этим ножом, когда почти 3 недели готовил еду для спортсмена-велосипедиста и его команды, сопровождая их по пути из Владивостока в Москву в рамках проекта «Russia Coast-to-Coast». Fiskars очень легкий нож, самый легкий из всех, которые у меня были. С пластиковой, довольно удобной ручкой. И очень острый. И острым у него было не только острие лезвия, но и его верхняя часть. Работая им, я порезался пару раз именно верхней кромкой. Пришлось, согласно старому русскому анекдоту, обработать его напильником.

  • Место 3. Поварской нож Rondell Espada RD-324

    Хороший и качественный нож. Именно ножами этой марки постоянно работают клиенты-ученики у моих друзей в кулинарной Академии Дель Густо. В общем, к ножу нет претензий, но для меня лично тяжеловат. Бывает так, что все вроде устраивает, но что-то не так на уровне ощущений.

  • Место 2. Шеф-нож Tojiro

    Очень красивый и невероятно острый нож. Если ты новичок в кулинарном деле, то это явно не тот нож, который должен стать у тебя первым. Я пользуюсь им уже 5 лет. Нареканий на нож у меня немного, но они, к сожалению, есть. Первое – металлическая ручка. Многим такая ручка нравится, но я не отношусь к поклонникам этого решения. Второе – форма ручки не очень подходит к моей руке, поэтому, когда я нарезаю продукты, моя рука касается доски, что не очень удобно. Но, повторюсь, – нож великолепен и красив. И требует невероятной аккуратности в обращении, в том числе и по причине хрупкости стали, так что не стоит его ронять на кухонный кафель.

  • Место 1. Поварской нож Zwilling J. A. Henckels Pro

    Может, он и не так красив, как предыдущий, но для меня это самый удобный нож! Именно он и является моим фаворитом. Он словно продолжение моей руки: отлично сбалансирован, у него удобная, не скользкая ручка с этакой «запятой» на конце, которая не дает ножу выскользнуть из руки. Нож легко точится и долго остается острым.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: