Жизнь в шоколаде

Маршрут путешествий по самым шоколадным местам мира.

18 октября
-

Если вы любите шоколад больше чем что-либо на свете, если вы понимаете в нем толк и умеете ценить все оттенки вкуса, то почему бы не отправиться в настоящее шоко-путешествие и посетить самые знаменитые «сладкие» места мира?

0



Бельгия

Прежде всего, отправляйтесь в Бельгию – настоящий рай для шокоголиков! В относительно небольшой стране работает более двух тысяч бутиков, где продаются самые разные сорта шоколада: черные, белые, с нежным пралине и восхитительной нугой, трюфелями и прочими деликатесами.

Бельгия – абсолютный мировой лидер по производству шоколада – 170 тысяч тонн ежегодно. Этот объем эквивалентен весу 850 Боингов-747.

Возвышению страны способствовали колонии в Конго, из которых в невероятных объёмах экспортировались какао-бобы, а изобретение в 1912 пралине окончательно закрепило за Бельгией статус законодателя шоколадной моды.

Лидерами отрасли являются такие маститые компании как Neuhaus, Leonidas, Sukerbuyc и Daskalides, однако наиболее знаменитым является шоколад с романтично-чувственным названием «Godiva». Первый бутик открылся 80 лет назад и сегодня по всей стране работает 15 магазинчиков, где продается изысканный шоколад и конфеты Godiva. Наиболее известный из магазинчиков находится в брюссельском Grande Place.

путешествия, шоколадпутешествия, шоколадпутешествия, шоколад


Швейцария

Маленькая горная страна, чей климат далек от тропического.  Швейцария никогда не имела колоний ни в Африке, ни в Южной Америке, известными своими плантациями какао-бобов, но и вообще нигде на земном шаре.

Тем не менее, именно эта страна стала одним из крупнейших мировых производителей шоколада.

Шоколад в Швейцарии любят, ценят и обожают. Он везде, с первых минут пребывания в стране: в самолете вместо привычных карамелек, в номере отеля в качестве маленького небольшого подарка от хозяев, и, конечно – в бесподобно украшенных витринах многочисленных кондитерских. Самые старые из них, разумеется, гордятся тем, что делали шоколад еще полтора столетия назад и продолжают делать сегодня по старинным рецептам.

Производство шоколада – не только прибыльный бизнес, но и одна из местных достопримечательностей. Раз в неделю с вокзала в Монтрё отправляется Train du chocolat, стилизованный под железнодорожный состав позапрошлого века экскурсионный поезд.

Фактически это маршрут не только шоколадный, но и сырный: примерно через час пути пассажиры выходят на крохотной станции с большой вывеской Gruyeres. Это как раз то место, откуда пошел по всему миру одноименный швейцарский сыр. Путешествие заканчивается визитом на родину классического швейцарского молочного шоколада. На фабрике туристы знакомятся с процессом производства всемирно известного лакомства и дегустируют образцы продукции.

путешествия, шоколадпутешествия, шоколадпутешествия, шоколад


США


По другую сторону Атлантики расположился еще один шоколадный центр мира – фабрика, производящая знаменитый Hershey’s. История этого бренда началась в 1883 году, когда Милтон Херши (Milton Hershey) в Пенсильвании открыл небольшую фабрику по производству карамели, однако уже тогда он понимал, что будущее за шоколадом, и сутками пропадал в лаборатории, пытаясь вывести формулу идеального молочного шоколада. Поиски увенчались успехом, и вскоре появился первый бутик компании.

Сегодня Hershey’s выпускает немыслимое количество сортов, начиная от Kisses и заканчивая знаменитым KitKat. В головном бутике Hershey’s работают музей шоколада, дегустационный зал и демонстрируются 3D-фильмы о работе фабрики.

путешествия, шоколадпутешествия, шоколадпутешествия, шоколад


На тихоокеанском западе, в Сиэтле, расположилась компания Theo Chocolate, которая прославилась тем, что производит шоколад исключительно из экологически чистых ингредиентов, закупает только лицензионные и легальные какао-бобы и активно сотрудничает с экологическими фондами.

Название компании есть производная от Cacao Theobroma – систематического названия какао из семейства стеркулиевых. Основанная в 1994 Джо Винии (Joe Whinney) чтобы спасти рабочие места в Центральной Америке, компания стала одним из лидеров в производстве продуктов питания высочайшего качества.

Для всех шокоманов работают постоянные экскурсионные туры на плантации и производства, где можно отследить весь цикл создания лакомства, начиная от сбора бобов, до упаковки и посетить дегустационный зал. Стоимость такого тура – всего 6 долларов с человека.

путешествия, шоколадпутешествия, шоколад


Далее обратите внимание на западное побережье Сан-Франциско, где с 1996 года работает небольшая фабрика Scharffenberger, производящая шоколад из амазонских какао-бобов. Её основатели – фермер, приверженец экологического земледелия Джон Шарффенбергер (John Scharffenberger) и врач  Роберт Штейнберг (Robert Steinberg), - на обычной кухне, используя фен, блендер и кофемолку, перепробовали более 30 сортов какао, пока не нашли оптимальную формулу.

Сегодня старинное кирпичное здание фабрики «Scharffenberger» в Беркли – это настоящий притон гурманов и шокоманов, где работают музей, кафе и даже косметический салон, где можно на себе испытать благотворное действие шоколада.

путешествия, шоколадпутешествия, шоколадпутешествия, шоколад


Италия


Тоскана – еще одна шоколадная провинция мира, расположенная в долине реки Арно между Флоренцией и Пизой. Ее так и называют – «Шоколадная долина», где работает несколько небольших фабрик. Самая известная из них – компания Amedei, основанная братом и сестрой Сесилией и Алессио Тессьери (Cecilia & Alessio Tessieri) в 1990 году. Козырь компании – элитные конфеты Porcelana, сделанные из редкого белого венесуэльского какао.

Среди поклонников их удивительного вкуса французский Президент Николя Саркози и его супруга Карла Бруни. Если вы хотите своими глазами увидеть, как делается шоколад и попробовать лучшие его сорта, то бронируйте экскурсию заранее. Кстати, в прошлом году Лондонская академия шоколада признала продукцию марки Amedei лучшей в мире.

путешествия, шоколадпутешествия, шоколад


Отдельно следует посетить шоколадный бутик Mannori Espace в городке Прато, где ведущий итальянский шоколатье Лука Маннори обучит премудростям производства шоколада.

Путешествуя по «шоколадной долине», нельзя не заглянуть во флорентийский магазинчик и фабрику Cioccolato Vestri, где можно попробовать оригинальный белый шоколад с кунжутом и гималайской солью. Кроме того, там же повар-кондитер и шоколатье Роберто Катинари обучит паре рецептов незабываемых десертов.

путешествия, шоколадпутешествия, шоколадпутешествия, шоколад

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: