Уличные гурманы

Гид по выдающейся уличной еде со всего мира.

12 июля
-

Путешествуя по странам и континентам, люди обычно хотят как можно лучше узнать культуру и обычаи аборигенов. Для этой цели многие учат языки, посещают местные театры, клубы, музеи, заповедники, дорогие рестораны с национальной кухней, тратя за такое знание немалые суммы. Однако, времена изменились, и в моду вошли скромность и рачительность.

Как сэкономить в дальних путешествиях без ущерба для гастрономических впечатлений? – Все просто! Нужно лишь обратить свой взор на уличных поваров, этих виртуозов бурито, хот-догов, шаурмы и бан-ми, которые на поверку оказываются едва ли не последними хранителями традиционной кулинарной культуры.

И пусть вас не смущает низкая цена и полная антисанитария — Trendy Men выбрал несколько блюд и мест уличной кухни, где можно дешево, вкусно и с пользой для кругозора отведать традиционные яства народов мира, не опасаясь при этом испортить впечатление расстройством желудка.

 

Вьетнам

0

Начать следует с невероятно популярного вьетнамского сэндвича бан-ми. Вот только лучше всего его пробовать на родине, а еще лучше – в одном отдельно взятом городе – Хо Ши Мин. Именно там, по словам знатоков, сэндвичи наиболее вкусны и безопасны.

Если же быть совсем точными, то покупать бан-ми следует у коробейника, что каждый день до 17 часов торгует на улице Nguye Trai 37. За скромную плату – около 30 центов, он виртуозно фарширует хрустящую булочку из рисовой муки теплыми кусочками жареной свинины, хрустящими маринованными корнишонами, остро-сладкой маринованной морковью и дайконом. Все это приправляется зеленью кинзы, вьетнамским майонезом и острым соусом.

 

Таиланд

0

Продолжая тему Азии, нельзя не упомянуть про знаменитый тайский салат из толченой зеленой папайи. Да-да, в Таиланде есть много способов пощекотать свои рецепторы. Например, вкусовые. Если именно это вас интересует – смело направляйтесь в Бангкок, где на улочке Phaholyothin Soi 7 продают совершенное по своей сути блюдо, которое являет квинтэссенцию вкуса.

Знаменитый салат сочетает в себе сладкие, кислые, острые и соленые ноты и до сих пор готовится по аутентичной технологии: незрелая папайя толчется в каменной ступе, смешивается с арахисом, вялеными креветками, пальмовым сахаром, хрустящим картофелем, рыбным соусом, соком лайма и все это «ассорти» упаковывается в классический полиэтиленовый пакет-того.

Путешествуя по Бангкоку, можно попробовать этот салат в разных вариациях, например, некоторые повара заменяют отдельные ингредиенты томатами и стручками фасоли, но вкус от этого не становится хуже и запоминается на всю жизнь. Жаль, что это блюдо невозможно воспроизвести где-либо еще, так как мастера тщательно берегут рецепты соусов.

 

Сингапур

0

Любителям азиатской кухни как явления в мировой культуре непременно следует посетить Сингапур, где можно отведать любые блюда, какие только придут на ум. Именно там сходятся в единое целое все азиатские этносы – китайцы, индонезийцы, индусы и малазийцы. Все они и образуют кулинарную команду мечты, которая может воплотить любую гастрономическую прихоть.

При этом все торговцы работают в строго отведенных местах, где соблюдается все санитарные нормы, а их нарушение грозит жесткими санкциями. Итак, что же можно отведать в Сингапуре? – Рыбные головы в соусе карри, чесночную пасту с крабами, салат из ананасов, огурца, креветками и финками и многое-многое другое, на что только сможете отважиться.

 

Индия

0

В цитадели буддизма – Индии уличные торговцы готовят салат с экзотичным названием бельпури (bhel-puri) или чаат (chaat). Несмотря на странный состав – разваренный рис, жареная лапша, картофель, красный лук, кинза и чатни из фиников, бель-пури невероятно популярен у туристов.

 

Мексика

0

Путешествуя по Мексике, не откажите себе в удовольствии попробовать такос - горячие маисовые лепешки с начинкой из рубленого мяса, сыра, лука, бобов в остром соусе. Считается, что такой сытной, вкусной и удобной в дороге пищей «морили червячка» мексиканские ковбои.

Лучший такос следует пробовать в San Miguel de Allende – небольшом городе с колониальным прошлым. С заходом солнца, когда большинство туристов мирно спят в своих отелях, на улицы выходят коробейники со своими передвижными кухнями и начинают священнодейство.

Уже сам по себе процесс приготовления такоса – это увлекательное зрелище. Наибольших успехов в нем достиг повар, который обычно работает и развлекает зевак на углу улиц Calle de Mesones и Pepe Llanos. Закажите у него такос аль пастор и насладитесь представлением, в ходе которого мастер будет ловко стругать свинину-гриль, смешивать её с овощами, укладывать между двух маисовых лепешек, размером не более обычного CD, и приправлять все это кисло-сладким, острым ананасовым соусом. Всего два-три укуса и ароматный такос растворится во рту, доведя рецепторы до экстаза, оставив яркое по-мексикански жгучее послевкусие на языке и немного соуса и жира на пальцах.

 

Колумбия

0

В колумбийской Картахене вам не удастся избежать соблазна попробовать арепас – невероятно популярные, хрустящие лепешки из пшенично-кукурузной муки с яйцами, сыром и зеленью, жареные во фритюре или на гриле. Причем, традиционно масла используется так много, чтобы при поедании арепаса оно стекало по подбородку. Чтобы сполна насладиться этим блюдом, отправляйтесь в клуб Restaurante Club De Pesca, там же можно отведать кариманолас – оладьи с говяжьим фаршем.

 

Италия

0

В Италии, на родной земле Леонардо и колыбели Ренессанса, стоит отведать сэндвич из рубца – по-своему гениальное изобретение тосканской кухни.

Даже если мысль о том, что придется жевать коровий желудок, вызывает неприятные ощущения в животе, закройте глаза, подумайте о чем-то приятном, сделайте пару укусов и поймите, как много вы потеряли из-за предвзятого отношения к коровьим внутренностям.

Флорентинцы тушат рубец с чесноком и пряностями до тех пор, пока он не станет нежным и мягким, затем сворачивают его в рулет и приправляют красным соусом чили или зеленым соусом с каперсами, петрушкой и анчоусами. Некоторые мастера, как например торговец на площади Porta Romana, добавляют в это блюдо артишоки и другие пряности.

 

Германия

0

Приятными уличными гастрономическими изысками могут порадовать даже такие члены старушки-Европы как Германия, которая издревле славится своими колбасками, коих там так же много, как сыров во Франции. Не удивительно, что и в уличном фаст-фуде именно колбаски играют главную роль.

Будучи в Берлине, не откажите себе в удовольствии побаловать желудок жареными колбасками с пряным соусом карри: сочные, ароматные кусочки там подаются с большим количеством томатного соуса, приправленного травами, перцем и шафраном. По легенде, это блюдо получилось случайно – неуклюжая коробейница опрокинула емкости с ингредиентами и, опасаясь наказания, стала продавать микс как новое блюдо.

Идея оказалась успешной — с тех пор и по сей день знаменитые колбаски currywurst олицетворяют современный Берлин: традиционный и космополитичный одновременно. Где бы вы ни пробовали острые колбаски карри, запивайте их пинтой холодного и не менее знаменитого Warsteiner.

 

Бельгия

0

Бельгия может порадовать вас, казалось бы, банальным блюдом – картофелем-фри. Но именно в этой стране его готовят виртуозно, хотя бы на правах первооткрывателей. Эти хрустящие, золотистые ломтики здесь продаются едва ли не на каждом углу. Их упаковывают в бумажные конусообразные конверты и приправляют ложкой майонеза.

Больше всего в этом деле преуспели мастера брюссельских заведений Frit Flagey и Maison Friterie Antoine, которые используют только картофель сорта Bintje и дважды обжаривают его в арахисовом масле или говяжьем жире. В результате у них получаются невероятно нежные, воздушные, удивительно вкусные ломтики. На выбор вам предложат соус тартар или любой из десяти других.

 

Ямайка

0

Ямайские кулинары всегда могут предложить вам вяленую свинину или вяленого цыпленка. За подобной экзотикой отправляйтесь в Очо Риос, где вяленый окорок готовят с середины XVII века и заметно преуспели в этом деле. Сначала мясо дикого борова бальзамируют смесью специй, куда входят гвоздичное дерево, мускатный орех, тимьян, перец чили, а затем оно подвергается легкому холодному копчению. Дым от красного дерева усиливает аромат специй и создает манящую корочку, скрывающую сочное душистое мясо.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: