Логово тирана

12 резиденций диктаторов, открытых для простого туриста.

19 декабря
-

У людей, наделенных серьезной властью, понятия «дом» и «работа» настолько размыты, что наиболее подходящим словом для описания места, где они чаще всего обитают, является «резиденция». Такие были у Гитлера и Сталина, Муссолини и Наполеона, а также у многих других диктаторов, благодаря действиям которых мир выглядит сейчас именно так и никак иначе. Мы же нашли 12 резиденций правителей прошлого, о которых можно не только прочитать в исторических книгах, но и запросто посетить в качестве туриста.

  • 1. Дворец Фонтенбло Наполеона Бонапарта. Этот дворец, расположенный к югу от Парижа, стал резиденцией для множества поколений французских правителей. Славу же ему принес наиболее яркий император Наполеон Бонапарт, которому еще предстояло подписать в Фонтебло Парижский договор, по которому он отрекался от престола, получая взамен остров Эльбу. В наши дни дворец функционирует в качестве музея и объекта культурного наследия.

  • 2. Villa Torlonia Бенито Муссолини. Вилла была построена еще в 1806 году и до 1929-го, когда она стала официальной государственной резиденцией, служила домом семье Торлониа. После смерти Муссолини в 1943 году вилла была оставлена, а с окончанием Второй мировой войны и вовсе заброшена. Лишь в 90-х римский муниципалитет восстановил исторический памятник, открыв на его месте художественный музей.

  • 3. Parmoor House короля Зогу. Албанский король Зогу, сбежав в Англию в 1941 году после свержения у себя на родине, до 1946 года прожил в доме, принадлежавшем до этого ордену тамплиеров. Корону ему вернуть так и не удалось, а сам Parmoor House продолжил свое функционирование, и по сей день являясь чем-то вроде религиозного убежища.

  • 4. Эль-Пардо Франсиско Франко. После окончания гражданской войны в Испании новоиспеченный «Каудильо» (исп. «Вождь», «Предводитель») начал тоталитарно править страной из резиденции, организованной в мадридском дворце Эль-Пардо. Сейчас он охраняется государством и считается национальным памятником.

  • 5. Родной город Мао Дзэдуна. Характерные для Европы дворцы правителей не были столь распространены в Китае, а потому родной город Мао Дзэдуна становится одним из немногих мест паломничества туристов, желающих проследить начало пути легендарного руководителя.

  • 6. Вилла Мао Дзэдуна. Другим же памятным местом, оставшимся после главного теоретика маоизма, является довольно скромная вилла в Ухань, куда Мао и другие члены Политбюро иногда наведывались, чтобы расслабиться. 

  • 7. Бункер Иосипа Броза Тито. У бывшего югославского лидера коммунистов был целый ряд атомных убежищ по всей стране. Бункер же внутри боснийской горы в наши дни переоборудован в картинную галерею с музеем. 

  • 8. Республиканский дворец Саддама Хусейна. Еще больше, чем бункеров у Броза Тито, было дворцов у иракского диктатора Саддама Хусейна, свергнутого лишь в 2003 году. В здании одного из них американские военные даже организовали временную штаб-квартиру посольства США.

  • 9. Баб аль-Азизия Муаммара Каддафи. «Блестящие ворота», а именно так с ливийского переводится название стратегической базы Каддафи, — это огороженная территория площадью около 6 квадратных километров, состоящая в основном из частично разрушенных в настоящий момент военных казарм. Нынешнее ливийское правительство планирует полностью стереть с лица Земли всякое упоминание о бывшем лидере, открыв на месте Баб аль-Азизии парк.

  • 10. Дача Иосифа Сталина на Черном море. В одной из сталинских дач на столь полюбившемся вождю побережье Черного моря сейчас находится музей диктатора.

  • 11. Волчье логово Адольфа Гитлера. Штаб-квартира фюрера на Восточном фронте в годы Второй мировой войны сейчас представляет собой руины укрепленного бункера, к которым не зарастает туристская тропа. 

  • 12. Орлиное гнездо Адольфа Гитлера. Намного лучше дела обстоят с другой резиденцией Гитлера, надежно укрытой от ярости контратакующих войск в Баварских Альпах Германии. В Кельштайнхаусе или попросту «Орлином гнезде» теперь оборудован благотворительным фондом ресторан и сад, где собираются любители истории и простые туристы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: