Воздушный переворот: 13 инноваций, которые изменят авиаперелеты

За прошедшие десятилетия комфорт авиаперелетов претерпел колоссальные изменения. Судите сами. Еще несколько лет назад встроенный в подголовник экран воспринимался как чудо, а уж звонок с борта самолета на большую землю казался вообще чем-то фантастическим. Сегодня на многих перелетах пассажирам уже доступен интернет, и мы возмущаемся, когда количество фильмов в бортовой системе развлечений можно сосчитать по пальцам.

Но как все изменится в ближайшие годы? На это вопрос наглядно отвечает выставка Aircraft Interiors Expo в Гамбурге, где самые разнообразные компании демонстрируют свое видение комфортного будущего авиации. Эти 13 инноваций, которые там можно было встретить в этом году, предлагают пассажирам пристегнуть ремни, ведь впереди их ожидает захватывающее будущее нескучных авиаперелетов.

  • Спинки с персональным ТВ

    Несмотря на то, что все авиакомпании стремятся втиснуть на борт как можно больше пассажиров, некоторые из них еще и не забывают о комфорте своих клиентов. Так уже сейчас в некоторых лайнерах можно встретить новые бюджетные кресла Recaro с вмонтированными в спинку ТВ-экранами. На них пассажиры могут следить за временем и высотой полета, оставшимся временем до обеда на борту, информацией о точке назначения и многим другим. 

  • Персонализированная подсветка

    Настроить освещение своего посадочногом места уже сейчас можно на борту самолетов авиакомпаний Virgin Atlantic, Virgin America или в аэробусах Boeing 787 Dreamliners и Airbus A350. Просто идеальная опция для тех, кто не хочет тревожить своих соседей ярким светом, но и отказывать себе в ночном бодрствовании не намерен.

  • Интеллектуальные розетки

    Возросшее за последнее время число розеток на борту авиалайнеров не означает конец эволюции самолетного электропитания. Так, новейшая технология IntelliCabin от BAE Systems позволяет розеткам самостоятельно ощущать необходимость зарядки каждого подключенного гаджета, что позволит, например, смартфону с 15% заряда батареи заряжаться быстрее, чем планшету с 80%.

  • Сверхбыстрый бесплатный Wi-Fi

    Изображенная на фото спутниковая антенна 2KU от Gogo способна обеспечить бортовой Wi-Fi с пиковой скоростью до 70 Мбит в секунду. Другой вопрос в стоимости. На данный момент пассажирам авиакомпании Emirate беспроводной интернет доступен за символическую плату в 1 доллар, но все идет к тому, что он в конечном итоге станет бесплатным.

  • Интуитивное управление посадочным местом

    Уже сейчас сверхновые кресла с интуитивно понятным управлением доступны даже в эконом-классе некоторых авиакомпаний. Модели кресел Solstys от Stelia, CL6710 от Recaro и Fusio от Zodiac Aerospace в наши дни задают моду на повышенный уровень комфорта и безопасности каждого отдельного пассажира.

  • Смартфон как продолжение сиденья

    Если же вам кажется, что кнопок управления креслом слишком много, то бортовые сиденья CL6710 от Recaro позволяют пользоваться вместо них более привычным смартфоном. Просто подключите его при посадке и вы сможете менять положение кресла в зависимости от того собираетесь ли вы обедать, спать или работать.

  • Беспроводная зарядка

    Беспроводная зарядка как новый тренд мобильных гаджетов совсем скоро станет доступна и на борту всех самолетов. Пока же пионерами в этом направлении являются посадочные места для бизнес-класса от все той же фирмы Recaro, которые оборудованы индуктивными полками.

  • Отсеки для хранения гаджетов

    Хранить планшеты и ноутбуки в кармане впереди стоящего сиденья, конечно, можно, но лучше их держать всегда под рукой и на виду, чтобы не забыть при высадке. Кресла Celeste от Stelia Aerospace оборудованы 19-дюймовым отсеком для хранения ноутбука, который можно достать одним движением.

  • Подставки под мобильные устройства

    Представив разочарование пассажиров пришедших на борт со своими планшетами и не обнаруживших откидных столиков, некоторые авиакомпании закупили специальные сиденья с креплениями под устройства. Такие уже стоят на Airbus320 и вскоре появятся везде, где ничего другого не предусмотрено.

  • Универсальный крепления

    Кроме того, такие подставки могут менять размер для удобства использования со всем ассортиментом устройств, вплоть до мобильных телефонов. Главное, чтобы было, что посмотреть, а о комфорте позаботится Recaro.

  • Индивидуальные наборы

    Дизайнер Филипп Старк отметил, что слабым местом всех индивдуальных комплектов на борту самолетов, совершающих длительные перелеты, всегда является их дешевизна. Поэтому он предлагает относится к ним, как, например, к ужинам на борту, то есть делать так, чтобы клиентам хотелось попробовать его еще раз, а не просто утолить естественные потребности организма и забыть как страшный сон. На фото один из прототипов такого набора, которым захочется похвастать.

  • Дополненная реальность

    Чтобы сделать свои продукты максимально прозрачными для авиапассажиров, компания LSG Sky Chefs представила приложение, которое будет сканировать штрих-код на упаковке и выводить на экран мобильного устройства всю информацию о еде. 

  • Аппараты самообслуживания

    Вместо того, чтобы ждать пока бортпроводник принесет стакан с водой, в некоторых случаях намного проще самому сходить за ним. С внедрением в некоторых аэробусах аппаратов самообслуживания со снэками и напитками скорость обслуживания может повысится за счет самих пассажиров.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: