На три буквы: откуда берутся нелогичные коды аэропортов

Несмотря на то, что коды аэропортов присутствуют на каждом авиабилете, для многих пассажиров предназначение этих трех таинственных заглавных латинских букв остается загадкой. Действительно, как может непосвященный в тонкости международной идентификации человек догадаться, что аббревиатура LED относится к санкт-петербургскому Пулково? А между тем, все довольно просто — такой код был присвоен аэропорту до 1991 года, то есть еще до того, как Ленинграду было возвращено его историческое имя. В связи с тем, что смена кода — занятие затратное и хлопотное, аэропорту Пулково решено было оставить идентификатор, составленный из двух первых и последней буквы старого названия города.

И таких примеров масса! На данный момент в использовании находится более 11 тысяч 3-буквенных комбинаций из 17 576 возможных, и лишь немногие железнодорожные станции и аэропорты-счастливцы могут похвастать своей логичностью. Остальным же приходится довольствоваться тем, что осталось, а это порой приводит к забавным недоразумениям, о которых мы просто обязаны рассказать вам.

  • DXB, Дубай

    Когда международный аэропорт Дубай открылся в 1960 году, самый подходящий городу идентификатор DUB был уже занят Дублином, имеющим на него ничуть не меньше прав. Именно поэтому в сокращении пришлось заменить одну букву, хотя, думаем, Арабские Эмираты для своего крупнейшего города вполне могли бы себе позволить проспонсировать и переименование Дублина, и смену его кода.

  • IPC, остров Пасхи

    Чилийский Матавери — самый отдаленный от цивилизации аэропорт мира и единственный, принимающий воздушные суда на острове Пасхи. Его же код происходит от испанского названия острова — Isla de PasCua.

  • YYZ, Торонто

    Практически тайной окутано происхождение двух последних букв в аббревиатуре Международного аэропорта Торонто. Есть версия, что они достались ему в наследство от железнодорожной станции Малтон, в районе которого и обитают самолеты. Первый же «игрек» — это стандартное, за редкими исключениями, начало для всех канадских аэропортов.

  • SUX, Су-Сити, штат Айова

    Когда руководство аэропорта в Су-Сити (Sioux City) подавало заявку на присвоение ему кода Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), они, видимо, плохо осознавали, на что шли. Без задней мысли, а может и с ней, в ассоциации взяли нужные буквы из названия города, получив в итоге не очень приятное для английского слуха сокращение. После двух неудачных попыток сменить код, в аэропорту Су-Сити расслабились и даже придумали себе ироничный слоган — Fly SUX.

  • ORD, Чикаго

    Как и в случае с ленинградским аэропортом, Международный аэропорт Чикаго, названный в 1949 году именем лейтенанта-командора Эдварда О’Хары, имеет и другую историю. С момента своего открытия в 1942-43 годах он носил куда более романтичное название Orchard Field Airport, откуда и были взяты буквы для кода.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: