Бронь в изоляторе: 5 отелей с тюремным прошлым

Нет ничего удивительного в том, что самые строгие тюрьмы мира, попасть в которые опасаются даже отпетые рецидивисты, после своего закрытия становятся настоящим магнитом для туристов, желающих хоть пару часов пожить жизнью полной лишений, чтобы затем вновь стать свободными. Но экскурсии — это одно, а ночевка в комнате, в которой до тебя десятилетиями отбывали наказание какие-то люди, — совсем другое.

Неизвестно, чем руководствовался первый отельер, приспособивший бывшие камеры под гостевые номера, но сейчас обустройство в закрытых тюрьмах высококлассных отелей стало настоящим трендом индустрии гостеприимства. От Бостона до Стамбула, от местечковых частных гостиниц до крупных сетевых отелей — все и везде пытаются удивить гостей преступным прошлым своих стен. Мы же собрали подборку из 5 самых интересных отелей-тюрем, не дождавшись, когда в «Алькатрасе» откроют филиал «Хилтона».  

  • The Liberty, Бостон

    Учреждение Charles Street Jail впустило своих первых «постояльцев» еще в 1851 году, но тогда они не платили ни цента за свое долгое там пребывание. За более чем 100 лет в тюрьме побывали легендарные исторические личности вроде борца за права человека Малкольма Икса или самого пронырливого мэра Бостона Джеймса Майкла Керли.

  • Тюрьма в здании была закрыта в 1990 году, а спустя 11 лет — видимо, когда дух неволи внутри сменился на противоположный, — там открылся отель на 298 номеров с ироничным названием «Свобода».

  • Обедать гостям отеля предлагается в бывшей столовой для заключенных, а ныне утонченном ресторане «Кутузка». Стоимость пребывания в отеле составляет от 209 долларов за сутки.

  • Hotel Katajanokka, Хельсинки

    Этот отель-тюрьма, некоторые постройки которой датированы 1837 годом, возвышается своим готическим фасадом из красного кирпича всего в 10 минутах езды от центра Хельсинки.

  • Долгие годы тюрьма была домом для самых известных преступников Финляндии, в числе которых и два бывших премьер-министра.

  • Последний преступник покинул здание в 2002 году, а в 2007 году сюда же заехали первые гости отеля. Сейчас номер в отеле может снять любой желающий за сумму от 146 долларов в сутки.

  • Het Arresthuis, Нидерланды

    В 180 километрах к юго-востоку от Амстердама расположилась эта бывшая тюьрьма постройки 1863 года. В 2011 году голландская группа отелей Van de Valk устроила в закрытом учреждении ремонт, переоборудовав 105 камер в 40 уютных номеров.

  • Каждый из них выходит в просторный холл, который раньше был обычным тюремным коридором. Стоимость проживания здесь составляет от 148 долларов за сутки.

  • Malmaison Oxford, Англия

    Одна из самых древних истории у зданий в нашем списке, без сомнений, у этого отеля. Изначально он был построен еще в XI веке как часть Оксфордского Замка, но был частично разрушен во время английской гражданской войны. В тюрьму же каменные стены переоборудовали в XVIII веке, а в отель — лишь в 2006 году.

  • В дизайне номеров решено было сохранить оригинальные двери с окошками и частично кирпичную кладку стен. Отель располагается всего в нескольких минутах ходьбы от Оксфордского университета.

  • А вот современный стеклянный потолок холла и частично прозрачные стены фойе — это как раз то, чего у заключеных быть не могло, как впрочем и нужды платить по 328 долларов за сутки пребывания здесь.

  • Four Seasons Hotel Istanbul, Султанахмет, Стамбул

    Бывшая тюрьма в неоклассическом стиле была построена в 1900 году по проекту архитектора Мимара Кямаледдин Бея, но закрылась уже спустя 69 лет. Группа Four Seasons выкупила недвижимость в 1990 году, превратив ее в один из лучших отелей класса люкс в регионе.

  • Дизайнеры отеля сохранили многие оригинальные черты здания, включая расписанные вручную плиточные полы и арочные дверные проемы.

  • Ресторан отеля имеет и открытую площадку, расположенную на бывшей прогулочной площадке для заключенных.

  • Ну, и, конечно, одной из главных достопримечательностей Four Seasons Hotel Istanbul в Султанахмете является вид на Собор Святой Софии. Это вполне нормальная опция за 609 долларов в сутки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: