10 мест в Китае, копирующих европейские и не только города

Никто не спорит с тем, что Китай является одним из крупнейших производителей контрафактной продукции. Этого сомнительного лидерства у страны никто не отнимет, разве что Китай сам составит себе конкуренцию. Действительно, в своем таланте копирования Поднебесная достигла невиданных высот, и теперь воспроизвести на своей территории какую-нибудь европейскую столицу для нее ничего не стоит. Не дороже денег, по крайней мере. Всего какой-то миллиард долларов инвестиций и вот уже целый район в альпийском стиле встречает тех, кто желает отдохнуть в пятизвездочных спа-отелях. Мы с легкостью насчитали с десяток китайскийх городов, которые практически неотличимы от известных населенных пунктов на другом конце света.

  • Флорентийская деревня недалеко от Тяньцзинь

    Итальянские архитекторы, проектировавшие эту псевдоитальянскую деревню недалеко от портового города Тяньцзинь, не забыли ни о каналах с фонтанами, ни о традиционной мозаике с почти настоящими бутиками Gucci и Prada. Товар для последних производится, видимо, где-то поблизости.

  • Париж в сотне километров от Шанхая

    Клон французской столицы в Китае называют Тиандученгом, а расположена эта местность всего в нескольких часах пути от Шанхая. Главным украшением жилого района, расчитанного примерно на 10 000 жителей, является 108-метровая копия Эйфелевой башни, правда, такого же приступа восторга у туристов она почему-то не вызывает.

  • Гальштат в провинции Гуандун

    940 миллионов долларов — именно столько потребовалось для того, чтобы в точности воспроизвести на китайской земле австрийскую комунну Гальштат, к слову, один из объектов списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Интерлакен на соседнем с Гонконгом берегу

    Тематический парк для экотуристов под названием Overseas Chinese Town East (OCT), который копирует швейцарскую комунну Интерлакен, вырос на берегу реки, протекающей по территории острова Гонконг. Здесь есть пятизвездочный спа-курорт, поле для гольфа, а также имитация Капельбрюкке, крытого деревянного моста в Люцерне.

  • Бар-стрит в швейцарском стиле в центре Пекина

    Частица Интерлакена имеется и в самом центре Пекина. Эта небольшая улица в швейцарском стиле должна была стать сосредоточием баров и ресторанов, которые жители города могли бы посещать после работы, но что-то, видимо, не заладилось. Сейчас здесь едва ли найдешь пару-тройку работающих заведений.

  • Манхэттен на месте рыбацкой деревни

    Амбициозный план отстроить на месте древней рыбацкой деревни новый финансовый центр мира, сильно смахивающий на Манхэттен, пока подвешен в воздухе. Строительство, окончание которого намечалось на 2019 год, на данный момент приостановлено, что делает город с небоскребами похожим на призрака.

  • Английский город недалеко от Шанхая

    Район Сунцзян попал в поле зрения проекта по расселению жителей из переполненного Шанхая в окрестности, в результате чего здесь началось строительство города, архитектура которого скопирована с населенных пунктов, которые можно повстречать на берегах Темзы. Викторианские дома и угловые пабы вполне передают атмосферу английской провинции, что становится заманчивым предложением для тех, кто всегда мечтал жить в Европе, не покидая Китай.

  • Голландия в Пудуне

    20-летний район Пудун, по праву считающийся финансовым и деловым центром всего Китая, имеет на своей территории одну из удачнейших стилизаций Амстердама. Самые типичные элементы голландской архитектуры вроде каналов и ветряных мельниц дополняются здесь точными копиями зданий, например, Морского музея или универмага Bijenkorf из Амстердама.

  • Шведская Сигтуна вблизи Шанхая

    Швеция также засветилась в уже известном нам китайском проекте по разгрузке Шанхая под названием 1 City — 9 Towns. Яркими представителями атмосферы Северной Европы на неродной земле стало здание Исландского парламента, искусственное озеро Меларен и скандинавские мотивы в архитектуре.

  • Итальянский район вне Шанхая

    На данный момент многие попытки воспроизвести нетипичный для Китая европейский городской стиль не находят должного энтузиазма в душах коренного населения. Никто не спешит покидать тесноту мегаполисов и переезжать в новые районы. Вот и маленькая Италия, спроектированная архитекторами из Breeza Citta di Pujiang, пока пустует, напоминая стерильную зону после нашествия смертельного вируса.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: