20 лайфхаков, которые помогут пережить длительный перелет

30 декабря
-

Часто одна только мысль о многочасовом перелете вселяет страх, либо нагоняет тоску и становится причиной нежелания совершить по-настоящему далекое путешествие. Действительно, такой полет является стрессовым для организма и его воздействие на психику и физическое тело далеко не безобидно. Мы собрали самые действенные лайфхаки, которые позволят свести к минимуму неприятности пребывания в замкнутом пространстве на большой высоте в течение длительного времени. Используйте эти простые советы, чтобы даже в эконом-классе чувствовать себя не хуже, чем в люксе.

  • Продумайте внешний вид

    Конечно, не стоит появляться на борту самолета в любимых трениках и растянутой майке, но все же ваша одежда должна быть свободной и удобной. Это могут быть джинсы и футболка. Длительный перелет часто подразумевает перемещение в климатических зонах, поэтому, чтобы не переохладиться и не взмокнуть от жары, подумайте о многослойности вашей одежды. Хорошо иметь футболку, рубашку, свитер и пиджак, которые можно по мере необходимости друг с другом комбинировать, поддерживая комфортную для тела температуру.

  • Безопасная обувь

    В чрезвычайных ситуациях по полу салона самолета могут перемещаться с большой скоростью различные предметы, в том числе тяжелые, которые могут травмировать пальцы, если ваша обувь будет открытой. Оптимальным вариантом является закрывающая стопу обувь без молнии или шнуровки, которую, в случае чего, можно быстро надеть и которая не будет спадать и отвлекать ваше внимание.

  • Внимательное отношение к еде

    Результаты одного исследования выявили, что богатая углеводами пища позволяет легче перенести полет: высокий уровень инсулина помогает организму быстрее адаптироваться к смене биоритмов. Высокоуглеводные блюда, такие как спагетти, цельнозерновой хлеб или овсяные хлопья, вызывают естественную секрецию инсулина, что делает их отличным выбором для обеда на большой высоте.    

  • Снеки

    Чувство голода неприятно само по себе, но если вы находитесь на земле, вы по крайней мере можете сбегать в ближайший магазин и что-нибудь купить. Если же оно настигло вас в воздухе, вы либо будете вынуждены приобрести желанную закуску по действительно заоблачной цене, либо изнемогать в ожидании обеда или ужина (если таковые вообще предусмотрены на данном рейсе). Поэтому запаситесь заранее легкими высокобелковыми снеками, такими как миндаль, арахисовое масло с крекерами, сыр, йогурт или даже протеиновые батончики.

  • Не объедайтесь

    С другой стороны, не позволяйте чувству беспокойства или скуке спровоцировать вас на обжорство. Научно доказано, что процесс пищеварения затрудняется на больших высотах, поэтому не добавляйте своему организму лишний стресс. При наличии выбора рекомендуется предпочесть теплые блюда холодным, поскольку они легче усваиваются, не так сильно нагружая пищеварительную систему.

  • Закажите специальное меню

    Блюда специального меню обычно подаются в первую очередь, поэтому если вам хочется скорее получить свою порцию и погрузиться в глубокий сон, заранее позаботьтесь об этом. Это делается в он-лайн режиме при покупке авиабилета. Большинство авиалиний предоставляют широкий выбор блюд специального меню, от безглютеновых до кошерных.

  • Контроль уровня воды в организме

    Известно, что чем больше высота, тем меньше влаги содержится в воздухе. Кондиционирование также сушит воздух в салоне. Поэтому пассажиры самолетов рискуют столкнуться с обезвоживанием организма, симптомами которого являются вялость, плохое самочувствие, головная и глазная боль, тошнота. Чтобы этого не случилось, не забывайте пить как можно больше воды. Не стоит дожидаться чувства жажды, чтобы попросить у бортпроводника еще один стакан воды.

  • Не забывайте о коже

    Кожа также страдает от недостатка влаги. Сухие потрескавшиеся губы, чувство жжения и стянутости кожи лица и рук не добавят приятных ощущений во время длительного полета. Поэтому возьмите с собой увлажняющий спрей с термальной водой и лосьон, но не забывайте, что большие флаконы на борт не пропустят. Также можно запастись каплями для глаз, которые увлажнят слизистую оболочку, избавив вас от очень неприятного ощущения жжения и сухости в глазах.

  • Откажитесь от кофе

    На время полета воздержитесь от напитков, содержащих кофеин. Он способствует еще большему обезвоживанию организма, сделает вас раздражительным и помешает уснуть. 

  • Выбирайте зеленый чай

    Если есть такая возможность, выбирайте безкофеиновый зеленый чай – его признали лучшим напитком для длительного перелета. Было доказано, что содержащиеся в нем вещества предотвращают сбой биоритмов организма, что помогает лучше справиться со сменой часовых поясов.

  • Минимализируйте алкоголь

    Алкоголь помогает некоторым людям расслабиться и поскорее заснуть. Однако во многих случаях он действует противоположным образом, возбуждая нервную систему и обостряя ощущения. Это увеличит стрессовые факторы, которых и без того достаточно в условиях длительного перелета. Алкоголь в больших количествах обезвоживает организм, вызывает вялость и слабость, а также ухудшает адаптационные возможности организма, которые понадобятся после приземления в новых условиях. Кроме того, вам может стать плохо и вы рискуете провести большую часть полета в далеко не просторной и чистой кабине туалета, еще и вызвав неудовольствие других пассажиров, которым эта комната тоже может понадобиться.

  • Подушка для шеи

    Может быть, она выглядит не так круто, как хотелось бы, но подушка для шеи – это незаменимая для долгих перелетов вещь. Она поддерживает шейные позвонки в удобном положении, что подарит вам чувство физического комфорта и поможет быстрее расслабиться и уснуть. Также она сведет к минимуму вероятность мелких травм в шейном отделе во время сна в неудобном положении.

  • Поддержка для поясницы

    Никто так до сих пор и не понял, почему кресла в самолете во всем мире имеют форму буквы С, в то время как человеческий позвоночник напоминает скорее букву S. Таким образом изгиб сиденья противоречит природному изгибу тела, и это может послужить причиной боли в шейном и поясничном отделах позвоночника. Позаботьтесь о том, чтобы иметь с собой маленькую подушку или валик, которые можно было бы подложить под поясницу. Впрочем, такой валик можно скрутить из подручных средств, таких как плед, свитер или шарф.

  • Берегите уши

    Шум самолетных двигателей и другие побочные звуки, свойственные всем местам скопления большого количества людей, усиливают стресс. Хорошие шумоизоляционные наушники или беруши уберегут ваши перепонки и психику от рева не только моторов, но и сзади сидящего младенца. К тому же, во время сна с вами не будут пытаться заговорить пассажиры из соседних кресел или бортпроводники.

  • Скачайте «белый шум» или медитативные звуки

    Вам удастся отдохнуть в полете еще лучше, если в мир снов вас проводят успокаивающие мелодии и звуки из плейлиста, который вы заранее продумаете.

  • Маска для сна

    Маска для сна не добавит вашему лицу привлекательности, но она защитит уставший глазной нерв и мозг в целом от раздражающего света. А на подсознательном уровне она даст вашему организму понять, что сейчас можно расслабиться и спокойно погрузиться в сон. Опять же, она помешает окружающим бесцеремонно теребить вас по поводу и без в то время, когда вы уже находитесь далеко в своих красочных фантазиях.  

  • Носите компрессионные носки

    Специальные носки при длительном полете помогут избежать «синдрома эконом-класса», когда от долгого пребывания в одном положении и перегрузок оттекают лодыжки, болят ноги, а порой даже образуются тромбы в венах.

  • Движение – жизнь!

    Даже сидя в тесном кресле можно выполнить несколько простых упражнений суставной гимнастики. Это снимет напряжение с мышц и усилит циркуляцию крови, что положительно скажется на общем самочувствии. Некоторые авиалинии размещают в карманах кресел листовки с комплексами подобных упражнений. Их рекомендуют выполнять каждый час в течение пяти минут. Не забывайте также время от времени вставать и совершать прогулку по салону, стараясь, однако, не докучать другим пассажирам и не мешать бортпроводникам.

  • Время развлечений

    Возьмите с собой книги, журналы, игры и фильмы, до которых все никак не доходили руки там, на земле, в условиях обычной жизни. Здесь всему этому можно с благодарностью посвятить долгие часы. Кроме того, это сохранит ваш бюджет от платного просмотра фильмов, которым соблазняются менее дальновидные пассажиры из-за отсутствия других развлечений. 

  • Зарядите все гаджеты и запаситесь блоком питания

    Еще будучи дома, обязательно убедитесь в том, что все ваши гаджеты максимально заряжены, подготовьте зарядные устройства и, если надо, дополнительные внешние аккумуляторы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: