10 доводов в пользу одиночного путешествия

25 декабря
-

Большинство людей пугает идея отправиться куда-нибудь далеко в одиночку. Мечтая о путешествии, чаще всего представляют себя в окружении веселой компании друзей или в обнимку с партнером. Но, наслаждаясь обществом любимых людей, мы часто теряем возможность заметить, что же на самом деле происходит вокруг и внутри себя. Пара размытых фотографий, несколько нечетких воспоминаний и магнитик на холодильник – если вы не хотите вернуться с таким результатом из далекого путешествия, рекомендуем отправиться туда одному. Потому что там определенно будет, на что посмотреть и над чем поразмышлять. А путешествуя в одиночку вы сможете:

  • Расширить зону комфорта

    Единственный способ побороть страх – это делать то, чего вы боитесь. Путешествуя в одиночку, у вас просто не будет другого выбора, все придется делать самому: бронировать билеты и отели, спрашивать дорогу у местных, учиться ориентироваться на местности, расшифровывать карты и множество не совсем понятных указателей и так далее. Вы уже не можете переложить все это на друга, потому что он общительный и мгновенно сходится с людьми, или на свою девушку, потому что она лучше говорит по-английски. Храбрость и уверенность в собственных силах, которые вы приобретете в результате подобного опыта, пригодятся вам в будущем в самых разных сферах жизни, в том числе и в карьере.

  • Управлять своим расписанием

    Путешествие в одиночку дарует высшую степень свободы. Можно завтракать блинчиками с двойным джемом каждое утро. Можно проснуться в пять и вскарабкаться на гору, чтобы увидеть рассвет. Можно валяться все полуденные часы в гамаке, читая книгу. Не нужно будить друзей, которые вернулись из клуба на рассвете, не нужно часами спорить, обсуждая дальнейший маршрут или выбор ресторана для ужина, не нужно плестись за ними на местный рынок, потому что кто-то пообещал тете привезти сувенир. Никакой суеты, никаких споров, никаких вопросов.

  • Узнать о себе много нового

    Все время пребывая в одном и том же окружении, человек, хочет он того или нет, вынужден оставаться в одном и том же амплуа. Он боится не оправдать ожидания своих близких, поэтому «подстраивается» под тот образ, который те привыкли видеть. Сюда же накладываются национальные и прочие стереотипы, которыми обрастает каждый, кто долго задерживается на одном месте. Стоит вам оказаться за несколько тысяч километров от дома, как вы начинаете по-новому оценивать собственные принципы и установки и, возможно, кое-какие взгляды или даже табу покажутся вам смешными.

  • Завести новых друзей

    Путешествуя в компании, вы слишком поглощены своими друзьями или партнером, чтобы замечать других людей. Да и особой необходимости в них вы не ощущаете, вам и так весело. Оказавшись один, вы вынуждены будете стать более общительным, чем обычно, и заговаривать с незнакомцами, с некоторыми из которых, возможно, общение продолжится и перерастет в дружеское или даже романтическое.

  • Везде успевать

    Всегда легче найти место для одного, чем для двоих, или компании людей. В самолете, который вот-вот вылетит, почти всегда остается одно свободное место; в отеле, даже заполненном, почти всегда найдется захудалая комнатушка со складной кроватью, где можно провести ночь. Путешествуя в одиночку, вы сможете везде успевать в последнюю минуту и быстро перемещаться по запланированному маршруту, надеясь на счастливый случай. Вы не будете нести ответственность за комфорт и безопасность другого человека.

  • Сэкономить

    Когда речь идет о собственном уровне комфорта, вы всегда знаете, что подходит лично вам и стараетесь придерживаться этой ценовой категории. У других людей уровень комфорта может существенно отличаться от вашего, следовательно, придется потакать их вкусам. Если для вас не проблема пройтись пятнадцать минут до ближайшей автобусной остановки и воспользоваться общественным транспортом, а ваши друзья стонут, что здесь слишком жарко и слишком много людей, и лучше бы взять такси, вам придется согласиться на такси. То же касается отелей и ресторанов: вы всегда будете подстраиваться под уровень комфорта других и платить больше, чем планировали.        

  • Ни о чем не жалеть

    Часто нам нужна компания для того, чтобы сделать на отдыхе что-то безумное, то, о чем давно мечталось. Мы ждем, пока кто-то из друзей согласится прыгнуть с парашютом вместе с нами, или отправиться на верблюдах через пустыню, но этого так и не происходит. И вот мы, разочарованные, возвращаемся домой, злясь на себя и друзей, из-за которых мы так и не сделали то, о чем мечтали. Но жизнь слишком коротка для того, чтобы ждать, пока другие созреют. Если вы путешествуете в одиночку, вам не на кого оглядываться с мольбой в глазах. Вы просто берете, и делаете то, что хочется. И никаких сожалений.

  • Научитесь минимализму

    Путешествуя с кем-то, вы можете попросить его помочь с вашими чемоданами: понести их, приглядеть за ними, пока вы сбегаете за кофе или в туалет, переложить что-то из своего чемодана в чемодан друга, если у вас намечается перевес. Путешествуя в одиночку, вы научитесь полагаться только на собственные силы. Вам придется таскать свой багаж самостоятельно, не расставаясь с ним ни на минуту, и это приучит вас тысячу раз подумать, прежде чем положить что-то, пусть даже самое легкое, в свой чемодан во время сборов.

  • Петь в машин

    Если вы берете на прокат машину, вы можете петь всю дорогу свои любимые хиты из девяностых, и никто не будет осуждающе закатывать глаза и указывать на недостатки вашего исполнения. Очень трудно бывает расслабиться и дать волю своим желаниям, когда кто-то постоянно находится рядом и оценивает каждое ваше действие. А ведь известно, что ничто так не поднимает настроение и ускоряет продвижение, как хорошая песня во всю глотку дурным голосом с правильной мимикой и жестами.

  • Вдохновлять других

    Возможно, в своем окружении вы будете первой экзотической птицей, совершившей одиночный полет в неизведанные края. В таком случае, ваши друзья могут захотеть последовать вашему примеру и обратятся к вам за советами и рекомендациями. Ведь большинству людей гораздо легче решиться на что-то новое, если у них перед глазами есть реальный живой пример того, кто через это уже прошел. Таким образом, ваше одиночное путешествие может изменить не только вашу собственную жизнь, но и жизнь кого-то из друзей или родственников.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: