15 величайших городов в истории

29 июня
-

Начиная с 7000 до н. э., по крайней мере 15 городов лидировали в мире по количеству населения. Ученые пытаются реконструировать реалии этих городов с тем, чтобы представить, какова была жизнь их обитателей во времена расцвета городской цивилизации. Конечно, со временем города разрослись до гигантских размеров. Когда-то Чатал с его населением 1 000 человек являлся самым крупным городом на планете. В нынешнем Токио проживают 38 миллионов. Ученые полагают, что эта тенденция является признаком возрастания социальных сложностей, и это может быть только началом. Но вместо того, чтобы пытаться представить развитие событий в будущем, обратим свой взгляд на великие города прошлого.

  • Чатал, Турция

    7000 лет до н.э. в Чатале проживали тысяча человек, а 6500 лет до н. э. его население уже выросло до трех тысяч, что по меркам того времени было ошеломительной цифрой. Чатал считается первым городом на планете. Он был застроен сотнями глинобитных домов в два ряда, стоявших друг к другу вплотную настолько, что люди предпочитали передвигаться по крышам, нежели по тротуарам. Город имел богатую культурную жизнь, а его настенные рисунки считаются самыми древними картами и ландшафтными изображениями. Чатал стал необитаемым приблизительно 5700 лет до н.э.

  • Тель-Брак, Сирия

    Расположенный в Сирии Тель-Брак был частью крупного торгового пути и находился на реке на пересечении Анатолии, Леванта и Южной Месопотамии. Город известен под названием "Глазная часовня", которое дали ему археологи после обнаружения в нем сотен идолов с огромными глазами. С его населением 4 000 человек, 5000 лет до н.э. город считался самым крупным на планете.

  • Урук, Ирак

    Урук лидировал 3300 лет до Р.Х. по количеству населения в мире, являясь домом для 40 000 человек. Расположенный на реке город разросся в экстремальных условиях, когда длительный период неурожаев вынудил людей организоваться, чтобы выжить. Найдены доказательства того, что в Уруке существовало налогообложение, сложная иерархическая структура общества и зачатки формирующегося государства.

  • Мемфис, Египет  

    Мемфис лидировал с населением 35 000 человек к 2250 г. до н.э. После того, как первые фараоны объединили Египет около 3100 г. до Р. Х., они построили новую столицу в Мемфисе. Город был стратегически выгодно расположен между Нижним и Высшим Египтом. Отсюда фараоны правили страной, собирали подати и покровительствовали поместной знати.

  • Вавилон, Ирак

    В 1770 г. до н.э. население Вавилона достигло 60 000 человек, что было мировым рекордом на тот момент. Вавилон разросся до таких величественных размеров, как столица недолговечной Вавилонской Империи Хаммурапи. Город снова обрел славу в 6 веке до Р. Х. при строительстве висячих садов — одного из семи чудес древнего мира.

  • Фивы, Египет

    Фивы приняли эстафету мирового лидерства к 1500 г. до н.э. На тот момент население города составляли 75 000 человек. Фивы возникли как столица находящейся в оппозиции династии в 2134 г. до Р. Х. Когда после нескольких войн династия пришла ко власти, Фивы стали столицей всей страны. Столичного статуса город лишился в 13-м веке до Р. Х., а в 667 г. до Р. Х. он был разрушен ассирийцами. Сегодня остатки города известны под названием Луксор.

  • Нимруд, Ирак

    Нимруд лидировал в качестве самого крупного города 800 лет до н.э., когда там проживали 75 000 человек. Расположенный в стратегической точке на реке Тигр, Нимруд был столицей нео-ассирийской империи. Город известен построенным в 9 веке до Р. Х. королем Ашшур-нацир-апалом огромным дворцом.

  • Александрия, Египет

    Александрия была основана Александром Македонским в 331 г. до Р. Х. и очень скоро стала крупнейшим городом и столицей страны на последующее тысячелетие. Средиземноморский город был родиной Александрийского маяка – самого высокого здания в мире на тот момент, и Александрийской библиотеки – самой большой в мире.

  • Рим, Италия

    Основанный приблизительно в 8 веке до н.э. Рим завоевал итальянский полуостров и стал доминировать в Средиземноморье во 2 веке до н.э. Завоевание Юлием Цезарем Галлии в 1 веке до н. э. привело к созданию Римской империи. Население Рима очень быстро достигло миллионной отметки, и город оставался самым крупным в мире до 4 века, когда Западная Римская империя рухнула.

  • Константинополь, Турция

    Константинополь стал новой столицей Римской империи в 324 г. К 500 году н.э. он считался самым большим городом, который остался после падения Рима. В 537 г. н.э. император Юстиниан I построил церковь Святой Софии. Вплоть до 18-го века Константинополь оставался одним из крупнейших городов западного мира.

  • Ханчжоу, Китай

    К 1200 г. в Ханчжоу проживали миллион человек. Расположенный в южной части Большого Китайского канала город был столицей и крупным торговым центром во времена правления династии Сун. Марко Поло, посетивший Ханчжоу в конце 13-го века, назвал его «без сомнения лучшим и самым великолепным городом в мире».

  • Пекин, Китай

    Пекин стал столицей Китая при династии Мин в 1420 г. и является ею по сей день. Несмотря на войны, мятежи, эпидемии и пожары, Пекину удавалось оставаться самым крупным городом мира в течение нескольких столетий. В 1800 г. его население достигло беспрецедентной отметки — 1,1 млн. человек.

  • Лондон, Англия

    В 1841 г. в Лондоне насчитывалось 1,9 млн. человек. Такое увеличение населения произошло в период, когда Британия фактически была самой могущественной страной планеты. В то время Лондон считался не только огромным, но и грязным, переполненным и опасным городом.

  • Нью-Йорк, США

    Когда экономика Америки переживала пору небывалого расцвета после Первой мировой войны, Нью-Йорк стал самым большим городом мира. Город был негласной столицей американских финансов, крупным портом и эмигрантским центром.

  • Токио, Япония

    Токио был отстроен заново после Второй мировой войны и возрастал так же стремительно и невероятно, как и японская экономика. И хотя экономика Японии замедлилась с 1989 года, Токио с его населением 37,8 млн. человек остается самым крупным городом в мире. Он также известен как самый безопасный город на планете.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: