ЕС принял новый визовый код

Евросоюз одобрил визовый код ЕС, который формулирует новые процедуры получения визовых документов для стран-представительниц Шенгенской зоны.

26 июня
-
Законодатели Европейского Союза приняли новые условия получения визовых документов: теперь стоимость шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте 12 лет и старше составляет 60 евро на человека, а для детей от 6 до 11 лет – 35 евро. Кроме этого, по новому законодательству предусмотрено изменение ряда консульских услуг по оформлению виз, а решение о выдаче документов должно рассматриваться в течении 15 календарных суток.

путешествия, туризм, Евросоюз

По новым стандартам, чтобы получить визовые документы, придется сдать в Систему визовой информации Шенгенской зоны личные биометрические данные и фотографии, а в случае отказа в выдаче документов консульствам предписано обосновывать принятое решение. Так же у предъявителей документов появилось право обжаловать решение консульских служб.

Новый визовый код ЕС вступит в силу спустя 20 дней после официальной публикации и заменит собой существующий в данный момент процесс подачи визовых документов.

путешествия, туризм, Евросоюз

Новые правила не предусматривает повышение цен на Шенгенскую визу для российских предъявителей. По словам представителя Российского союза туриндустрии, между Российской Федерацией и Европейским сообществом составлено соглашение, датируемое 1 июня 2006 года, в котором оговорены особые условия стоимости визы для граждан РФ. На данный момент тариф составляет 35 евро на человека и по новому законодательству ЕС данные правила никак не были изменены. Что касается сдачи биометрических данных, то к этой процедуре давно готовятся все работающие в России консульства стран ЕС.

Наиболее значимым и важным пунктом в новом законодательстве ЕС для российских туристов стало не повышение цен, а момент обоснования консульствами отказа в получении визовых документов. Именно это нововведение, наконец, обяжет чиновников внятно обосновывать причину отказа, а не оставлять заявителей в полном неведении о причинах не получения ими визовых документов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: