Большая тусовка

10 самых крупных и оригинальных фиест со всего мира для незабываемых каникул.

29 июня
-
Вечеринки и перфомансы под открытым небом – пожалуй, одна из самых древних форм развлечения, изобретенных человеком на заре становления цивилизации. Со временем менялась лишь их метафизическая подоплека – от обрядовых хороводов и гуляний до зажигательных танцев с коктейлями под самую разную музыку.

TrendyMen выбрал десять наиболее ярких, экстравагантных и масштабных open-airs. В список не попали такие раскрученные и уже банальные мероприятия как карнавал в Рио, Октоберфест и прочие, чтобы освободить место для других, не менее значимых событий.

В последнюю среду августа, ежегодно, с 1945 года, небольшой городок Bunyol, что в испанской Валенсии, становится эпицентром глобальной гастрономической вакханалии под названием La Tomatina – или помидорные бои. Однозначно, у его жителей никогда не возникает вопроса «Мама, куда мне девать все эти помидоро?». Для них ответ очевиден – выкидывать. И не в помойку, а в прохожего. В прошлом году в томатных битвах участвовало более 30 тысяч жителей и туристов со всех уголков планеты. Отправляясь туда, запаситесь одеждой на выброс, защитными очками и Визином – так как томатный сок, попадая в глаза, вызывает сильное раздражение.

La Tomatina, фестивали, путешествия

На тропическом тайском острове Ko Pha Ngan ежемесячно с начала 80-х прошлого века проводится полнолунная фиеста. Каждое полнолуние остров наводняют не менее 20 тысяч хиппи, понимающих и сочувствующих им туристов. Даже в «мертвый сезон», по заверениям аборигенов, на эту фиесту собирается десятки тысяч полуночников, любящих развлекаться пока на небе светит полная луна. Собираясь в путь, не берите много одежды – чем ее меньше, тем лучше, а освободившееся в чемодане место заполните батареями банок с Red Bull или аналогичными по действию напитками.

Ko Pha Ngan, фестивали, путешествия

Не покидая Таиланда, можно отправиться в Бангкок и стать участником всенародного гуляния под названием Songkran, или тайский новый год, который отмечается примерно в середине апреля. Серия торжественных обрядов, что проводятся по всей стране, призвана очистить душу от прошлогодних грехов, улучшив тем самым карму. Если же смотреть на это атеистически, то праздник просто очень красив и весел и он непременно заканчивается массовыми поединками в воде. Позитивное настроение, улыбка и водяной пистолет – непременные атрибуты торжеств. Все остальное излишне.

Songkran, фестивали, путешествия

Путешествия по миру в апреле, после Таиланда отправляйтесь в Нидерланды, где 30 числа люди отмечают день рождения королевы – Queen’s Day. Море пива, глинтвейна, народных гуляний, фиест и апельсинов гарантированы.

Queen’s Day, фестивали, путешествия

Другая полнолунная фиеста – Holi – аналог тайского праздника Songkran, - отмечается ежегодно в северной Индии в первое полнолуние марта и длится двое суток. В первый день по городам и весям устраивают огромные костры, а во второй – торжественное дефиле по улицам с поливаниями цветным мучным клейстером. Это, по мнению аборигенов, очищает душу. Так что, направляясь туда, берите одежду, которую не жаль испачкать, пару брызгалок, а накануне прикупите цветной муки и запаситесь водой.

Holi, фестивали, путешествия

Если двухдневных марафонов вам мало, тогда попробуйте принять участие в 8-суточном фестивале экстравагантных искусств Burning Man, что проводится ежегодно в сентябре в американской пустыне Blackrock Desert, штат Невада. Кульминацией становится сожжение 72-футовой скульптуры деревянного человека, которую ваяют всем миром поборники современного искусства. Еще одна традиция – это отсутствие денег. Единственное, что вы там можете купить – это стакан содовой со льдом, все остальное – только по бартеру. Обменять на привезенную с собой безделушку или оказать какую-нибудь услугу. Собираясь в дорогу, есть смысл взять с собой солнцезащитный крем и очки.

Burning Man, фестивали, путешествия

В солнечной Калифорнии в третье воскресенье мая проходит 7-мильный карнавал Bay to Breakers, во главе которого – бочонок с пивом, который катят по дорогам до Сан-Франциско. Этой традиции уже более ста лет, она взяла свое начало в 1906 году, когда местные жители по совету индейского шамана, таким образом пытались задобрить земных духов и предотвратить землетрясения. В наши дни в нем участвует более 70 тысяч человек, одетых в яркие костюмы, а то и просто nu.

Bay to Breakers, фестивали, путешествия

Ценителям музыки в стиле кантри и вообще ковбойской эстетики нельзя пропустить событие под названием Calgary Stampede – 10-дневное родео, которое посещает более миллиона человек. Пожалуй, это самое крупное событие Канаде, впрочем, люди со всего света туда едут не только ради родео, а еще за дешевым пивом, атмосферой дикого запада, с его попойками, чувством вседозволенности и романтически настроенными по отношению к ковбоям барышнями. Все это случается ежегодно, во вторую неделю июля.

Calgary Stampede, фестивали, путешествия

Другое не менее масштабное событие приключается в английском городе Пилтон, оно длится три дня в последний уик-энд июня и называется Glastonbury – мега-фестиваль музыки самых разных стилей и направлений. За трое суток в его рамках проходит более 700 концертов, которые посещают звезды самой разной величины – от сугубо местечковых групп, до таких гигантов как Бъорк, Ами Вайнхаус, Том Джонс, Эл Грин и Дама Ширли Бэсси. В прошлом году концерты собрали более 175 тысяч меломанов. Все, что требуется привезти с собой – так это билеты, спальные мешки или палатки, еду и все, что покажется вам уместным, для создания отличного настроения.

Glastonbury, фестивали, путешествия

Знойная Австралия 26 января ежегодно празднует свой день – Australia Day, и отмечает его огромными количествами пива и барбекю. В это время они невероятно дружелюбны и стараются сделать все, чтобы заскучавший одинокий турист не остался в этот день без хорошей компании и отличного настроения.

Australia Day, фестивали, путешествия

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: