Челюсти

5 пляжей мира, где высока вероятность встречи с акулами.

18 сентября
-
Ежегодно порядка 50 человек становятся жертвами атак акул и каждое десятое из нападений заканчивается смертельным исходом. Не секрет, что существуют определенные места, где вероятность нападения акулы более высока, чем «в среднем по больнице». Начиная с 1990 года, в акваториях наиболее популярных пляжей эти морские хищники совершили 1076 нападений на купальщиков.

Флорида, США

Международная статистика нападений начала фиксироваться в 1990 году. С тех пор на пляжах Флориды зарегистрировано 425 нападений. При этом каждый, кто купался в акватории пляжа Smyrna Beach хотя бы раз, но видел акулу на расстоянии 10 метров от себя. Тем не менее, пляжи Флориды остаются самыми безопасными, а может, там просто акулы дружелюбнее, – лишь одно из 100 нападений оказывается летальным.

Флорида, тм гид, туризм, отдых, пляжи, ЧелюстиФлорида, тм гид, туризм, отдых, пляжи, Челюсти

Австралия

Для такой развитой страны как Австралия, 19 смертей из 122 нападений акул на человека кажутся более чем странными. На сегодня это самый смертоносный район в мире. Обитающие в прибрежных водах большие белые акулы (Carcharodon carcharias L.), самые крупные морские хищники планеты, охотятся преимущественно за купальщиками и ныряльщиками, но не гнушаются серфингистами и байдарочниками. Вес прибрежных акул достигает 2,5 тонн, а длина может составлять 6-7 метров - неудивительно, что встреча с ними в 15% случаев оказывается первой и последней, несмотря на все достижения медицины катастроф и реаниматологии.

Австралия, тм гид, туризм, отдых, пляжи, Челюсти

Несмотря на то, что большие белые акулы были замечены в прибрежных водах по всему континенту, их наибольшая активность отмечается в акватории Перта (Западная Австралия), например на пляже Cottesloe Beach, где 9 лет назад отчаянный пловец вступил в схватку с хищником, но проиграл. Еще одно излюбленное место акул – пляжи восточного побережья, особенно в городе Байрон-Бэй (Новый Южный Уэльс), популярном месте у серфингистов со всего света.

Австралия, тм гид, туризм, отдых, пляжи, Челюсти

Южная Африка

На побережье от Кейптауна до Дурбана, морские хищники 78 раз пытались поживиться людьми. Впрочем, это нисколько не пугает туристов, которые едут со всех концов света ради прогулки по «Акульему парку» - популярному аттракциону, на котором можно поплавать вместе с акулами. Вам предложат опуститься в большой клетке к стае акул и наблюдать за ними на расстоянии вытянутой руки. Вот только руки и прочие конечности высовывать, все-таки, не стоит. Девять раз попытки подразнить акулу и показать ей комбинацию из нескольких пальцев, закончились для людей не очень хорошо.

Южная Африка , тм гид, туризм, отдых, пляжи, ЧелюстиЮжная Африка, тм гид, туризм, отдых, пляжи, Челюсти

Гавайи, США

Северный берег острова Оаху видел 66 нападений акул на человека, причем, ежедневно к берегам пляжей подплывает так мног  хищников, что некоторые туристические компании даже составляют маршруты для желающих на них поглядеть. Если же по указанному месту вы не застанете акулу, организаторы обещают вернуть деньги.

Гавайи, тм гид, туризм, отдых, пляжи, ЧелюстиГавайи, тм гид, туризм, отдых, пляжи, Челюсти

Бразилия

Портовый город Ресифи (штат Пернамбуку) – еще одна опасная точка для туристов. В прибрежных водах по вине белых акул погибло 14 искателей кораллов или острых ощущений. По мнению биологов, причина высокой активности этих плотоядных кроется в коралловых рифах, которые с одной стороны являются местом их кормежки, а другой – они привлекают серфингистов, потому что рядом с ними всегда хорошие волны.

Бразилия, тм гид, туризм, отдых, пляжи, ЧелюстиБразилия, тм гид, туризм, отдых, пляжи, Челюсти

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: