Горячий прием

Самые опасные действующие вулканы мира.

22 сентября
-
Любой из действующих вулканов может устроить по-настоящему горячую встречу для окружающих. Извержения некоторых могут носить локальный характер, но отдельные экземпляры могут зажечь так, что скучно никому не покажется.

Санта Мария

Стратовулкан расположился на западе Гватемалы недалеко от города Кесальтенанго (Quetzaltenango). Он не подавал признаков жизни более 500 лет, но извержение 1902 было слышно в 800 километрах, в Коста-Рике, а слой пепла толщиной до 20 сантиметров покрыл более 320 тысяч квадратных километров. Тогда погибло пять тысяч человек. Это было одно из трех самых крупных извержений ХХ века после Аляски и Филиппин. Последние десятилетия Санта-Мария вела себя мирно, но в 1922 году у нее появился новый купол из лавы – дочерний вулкан Сантьягито, который успел разрушить несколько деревень, дороги и мосты в округе.

Санта Мария, путешествия, природа, туризм, вулканы, Горячий прием

Невадо-дель-Руис

День 11 ноября 1985 года стал черным в истории Колумбии. В этот день подал признаки жизни Невадо-дель-Руис – самый высокий вулкан в Андах. Большую часть погребенных заживо городов и деревень не удалось откопать до сих пор, а число человеческих жертв перевалило за 25 тысяч. Виной тому – частые ложные прогнозы вулканологов, которым местные жители в какой-то момент просто перестали верить.

Невадо-дель-Руис, путешествия, природа, туризм, вулканы, Горячий прием

Лаки

Когда мы говорим о вулканах, то думаем о потоках раскаленной лавы, вероятно поэтому в список самых опасных мест Земли, холодная, скованная льдами Исландия не очень вписывается. Однако на территории этого государства расположена 25-километровая гряда из 110-115 кратеров высотой до 800 метров. Самый буйный из них – Лаки, расположенный недалеко от города Киркьюбэйарклаустур.

Лаки, путешествия, природа, туризм, вулканы, Горячий прием

В 1783 году он стал виновником масштабной мировой геологической, климатической и социальной катастрофы, последствия которой почувствовала половина Евразии, Египет едва не вымер от ужасной засухи, а в Японии лето было таким холодным, что 1783-й год в летописях был отмечен как «год без лета». Извержение Лаки длилось 8 месяцев, за это время из трещины вытекло более 15 кубических километров базальтовой лавы, грязи и растопленной воды. Это извержение до сих пор остается одним из самых масштабных в истории человечества.

Везувий

Другая бомба на Европейском континенте – всем известный Везувий. Помимо того, что в 79 году н.э. он, по сообщениям Плиния старшего, уничтожил Помпею, Стабии и Геркуланум, похоронив их под 8 метрами пепла и убив десять тысяч жителей, жертвами извержения в 1631-м стали 6,000 человек. Последние извержения в 1906 и 1944 году прошли относительно спокойно, однако вулканологи считают Везувий самым опасным в Европе. По их сведениям, за 15 минут большого извержения он способен разрушить все в радиусе 6 километров. Сегодня в этой зоне проживает около миллиона человек и еще два – в ближайших окрестностях.

Везувий, путешествия, природа, туризм, вулканы, Горячий прием

Килауэа

Если Везувий ведет последние годы себя довольно миро и хранит спокойствие, то самый молодой гавайский вулкан Килауэа извергается с 1983 года по сей день. Исследователи его называют самым активным на планете, а аборигены свято верят, что в нем живет богиня вулканов Пеле.

Килауэа, путешествия, природа, туризм, вулканы, Горячий прием

Кракатау

Самое большое число действующих вулканов в мире находится в Индонезии – они формируют так называемое Кольцо огня. Самый крупный из них – Кракатау, который наводит ужас на местное население с 1680 года: его катастрофическое извержение в 1883 уничтожило большую часть острова и 36 тысяч человек. Установлено, что воздушная волна от взрыва Кракатау обошла планету от 7 до 11 раз. После этого он извергался еще 5 или 7 раз, но не так масштабно. Зато, после очередного выхода из спячки в 1927-м, рядом с Кракатау появился новый вулкан Раката или Анак Кракатау, что означает «Дитя Кракатау».

Килауэа, путешествия, природа, туризм, вулканы, Горячий прием

Тамбора

Однако, ни Невадо-дель-Руис, ни Везувий, ни Лаки, и даже Кракатау не смогли установить абсолютного рекорда по своим разрушениям. Трагичную пальму первенства здесь с 1815 года держит индонезийский Тамбора. По общей энергии извержение Тамборы превосходило извержение Кракатау. Было выброшено около 180 кубических километров материала и образовалась кальдера диаметром 7 км и глубиной до 700 м.

кальдера Тамбора, путешествия, природа, туризм, вулканы, Горячий прием

Выброшенные в воздух огромные массы вулканического пепла в течение трёх суток скрывали от солнечного света территорию в радиусе до 500 км от вулкана. По свидетельству представителя британских властей в Индонезии, во мраке нельзя было разглядеть ничего даже на расстоянии вытянутой руки. Большая часть острова Сумбава, площадь которого превышает 13 000 кв. км, была покрыта слоем пепла более 1 метра толщиной.

Соседний остров Ломбок был засыпан слоем пепла в 60 см, а ведь он находился на расстоянии 150-200 км от вулкана. Последствия извержения затронули Молуккские острова, остров Ява, частично Сулавеси, Суматру и Борнео.

Как и любой другой вулкан из этого списка, Тамбора все еще является действующим.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: