Королевская вежливость

Рейтинг самых пунктуальных аэропортов мира.

5 октября
-
Американская компания FlightStars (штат Орегон) обнародовала очередной ежегодный список мировых авиаперевозчиков и предприятий, отличающихся небывалой точностью работы. Этим довольно оригинальным рейтингом, как оказалось, пользуются многие бизнесмены и эксперты-логистики при планировании деловых поездок и контактов – они как никто другой знают, что время – деньги. И терять этот бесценный ресурс, сидя в терминале, - не самая удачная бизнес-идея.

Второй год подряд звание образцово точного аэропорта хранит японский Haneda Airport, в котором 94,3% всех вылетов и посадок укладываются в международную норму ожидаемого времени отправления равную 15 минутам. Для всех остальных мировых аэропортов, такой показатель, увы, - недосягаемая высота. Ближе всех к Haneda в рейтинге другой аэропорт страны восходящего солнца – Narita International c результатом 87,1%.

Haneda Airport, аэропорты, авиация, путешествия, FlightStars, Королевская вежливостьМеждународный аэропорт Токио (Haneda Airport)


Narita International Airport, аэропорты, авиация, путешествия, FlightStars, Королевская вежливостьМеждународный аэропорт Нарита (Narita International Airport)


При составлении этого списка, сотрудники компании FlightStars ежедневно регистрируют время вылета и прилета в 50 наиболее загруженных аэропортах мира, также входящих в Международный совет аэропортов (ACI). При этом, если раньше в статистике учитывалось только фактическое время отправления, как более точный показатель эффективности работы аэропорта, то в этом году, по просьбам пассажиров, было изучено и время прилетов, а точнее его соответствие времени, указанному в билете.

Как и в прошлый год, абсолютным лидером остаются аэропорты Азии – им принадлежат 6 из 10 первых строчек рейтинга. Причем, состав группы лидеров пополнился новыми игроками. Например, тайваньский Taoyuan International Airport (Тайбэй) и гонконгский Hong Kong International Airport, которые в 2008 занимали 3 и 5 строчки рейтинга, теперь оказались за пределами первой десятки, уступив места своим землякам. Например, сеульский аэропорт Incheon International Airport набрал солидные 84,8%, если бы не большая разница между точностью времени вылетов и прилетов (86,8 против 82,8 процентов соответственно), то он бы мог претендовать на второе место.

Incheon International Airport, аэропорты, авиация, путешествия, FlightStars, Королевская вежливостьМеждународный аэропорт Инчхон (Incheon International Airport)


В чем же причина этого чуда азиатской пунктуальности? – Аналитики компании FlightStars склонны считать, что дело в возрасте аэропортов – за последние 20 лет в этом регионе было построено 15 современных терминалов, кроме того, все они отличаются высокими темпами роста пассажиропотока, грузооборота и играют важную роль в международных воздушных коммуникациях. Так же нельзя сбрасывать со счетов и достаточно высокую конкуренцию в Азии. Из-за комплекса этих факторов, Международная ассоциация авиаперевозчиков (IATA) пророчит восточным аэропортам уже к 2011 абсолютное лидерство на мировом рынке.

Из аэропортов Америки и Европы наиболее выдающиеся результаты демонстрируют германский аэропорт Франца Йозефа Штраусса (81,8/79,6 процентов), за ним со средним результатами 79,8 и 78,5% следуют терминалы Амстердама и Парижа. А вот американский межконтинентальный аэропорт Джорджа Буша с точностью прибытия 82,25 процентов из-за неточностей соблюдения времени вылетов, так и не смог побить рекорды Гонконга  - его средний балл составил 79,4%.

Franz Josef Strauss International Airport, аэропорты, авиация, путешествия, FlightStars, Королевская вежливостьМеждународный аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса (Franz Josef Strauss International Airport)


Paris Charles de Gaulle International Airport, аэропорты, авиация, путешествия, FlightStars, Королевская вежливостьПарижский международный аэропорт имени Шарль де Голля (Paris Charles de Gaulle International Airport)


Самым же непунктуальным аэропортом года компания FlightStars назвала Newark International Airport (Нью-Джерси) – каждый седьмой вылет в течение всего года задерживался в среднем на 40-45 минут.

Newark International Airport, аэропорты, авиация, путешествия, FlightStars, Королевская вежливостьМеждународный аэропорт Ньюарк (Newark International Airport)


Топ-10 самых пунктуальных аэропортов мира по версии компании Flight Stars:
  1. Haneda Airport (94,3%);
  2. Narita International (87,1%);
  3. Incheon International Airport (84,8%);
  4. St. Paul International Airport (83%);
  5. Kuala Lumpur International Airport (82,6%);
  6. Franz Josef Strauss Airport (81,8%);
  7. Manchester Airport (81%);
  8. Schiphol International Airport (79,8%);
  9. George Bush Intercontinental Airport (79,4%);
  10. Charles de Gaulle International Airport (78,5%).

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: