В Африке формируется новый океан

Ученые подтвердили зарождение нового океана в пустыне Эфиопии.

4 ноября
-
Авторы исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters утверждают, что рифтовый разлом в пустыне Эфиопии, простирающийся на 56 километров, в будущем превратится в новый океан. Несмотря на то, что расхождения двух тектонических плит было зафиксировано еще в 2005 году, до последнего времени специалисты испытывали сомнения по поводу дальнейшего развития этой формации.

рифтовый разлом в пустыне Эфиопии, вулкан Даббаху, геология, наука, океанрифтовый разлом в пустыне Эфиопии, вулкан Даббаху, геология, наука, океан

Собственно, именно после обнаружения разлома геологи стали пристально изучать развитие процессов в данном регионе. Им удалось выяснить, что за 4 года произошло в общей сложности 12 событий, аналогичных случившемуся в 2005 году.

Согласно обработанным сейсмическим данным, разлом образовался в течение считанных дней, и начался с извержения вулкана Даббаху, после чего по разные стороны от него магма начала заполнять трещины в земной коре, «раскрывая» разлом на манер эффекта замка-молнии. 

рифтовый разлом в пустыне Эфиопии, вулкан Даббаху, геология, наука, океанрифтовый разлом в пустыне Эфиопии, вулкан Даббаху, геология, наука, океан

Причиной активности геологи называют разделение Африканской и Аравийской тектонических плит, которое происходит уже 30 миллионов лет со скоростью примерно 2,5 сантиметра в год. Результатом разделения стало образование Красного моря, а формирующийся океан соединит его с Аденским заливом.

«Нам известно, что океанические хребты формируются под воздействием аналогичного вливания магмы в разлом, однако для нас было сюрпризом, что такие процессы могут идти так быстро», - цитирует слова профессор Синди Эбинджер (Cindy Ebinger) из Университета Рочестера в США РИА Новости.

Как выяснилось, до сегодняшнего дня ученые были уверены, что формирование таких разломов происходит короткими фрагментами. Геологи подчеркивают, что наблюдение за разломом в Эфиопии дает уникальную возможность рассмотреть геологические процессы, аналогичные тем, которые происходят на океаническом дне, в действии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: