Ваши пальчики, пожалуйста

Власти Великобритании начали контроль туристов по отпечаткам пальцев.

30 ноября
-
Как пояснили в Пограничном агентстве Соединенного королевства (UKBA), новый механизм контроля предназначен для того, чтобы проконтролировать иностранных граждан, пересекающих границу страны на основании биометрических виз и разрешений на въезд. Новые правила вступают в силу с сегодняшнего дня, при этом туристам придется проходить процедура дважды - сначала при оформлении визы, а затем на границе.

Лондон, Великобритания, визы, туризм, Ваши пальчики, пожалуйста

«На въезде в Соединенное Королевство пассажиры с биометрическими визами и разрешениями на въезд будут подвергаться сканированию отпечатков пальцев в пунктах пограничного контроля. В большинстве случаев будут использоваться большой и указательный пальцы правой руки. Эти отпечатки затем будут сравниваться со взятыми при подаче документов образцами», - цитирует сообщение UKBA портал BFM.

Лондон, Великобритания, визы, туризм, Ваши пальчики, пожалуйста

«Границы Великобритании стали надежны как никогда. Теперь получатели британской визы могут быть проверены полицией и миграционными службами. Наша новая электронная система пограничного контроля будет учитывать всех въезжающих в страну граждан других государств, поэтому к концу следующего года около 95% пассажиров авиакомпаний будут охвачены», - заявил Daily Telegraph британский министр по иммиграционным делам Фил Вулас.

Новую систему контроля по отпечатку пальца в Британии тестируют уже с прошлого года. По словам Вуласа, уже был проведен скрининг около 130 миллионов пассажиров, после чего 4,600 из них были арестованы.

Лондон, Великобритания, визы, туризм, Ваши пальчики, пожалуйста

Что касается российских граждан, отбывающих в Англию, им, как и всем остальным иностранцам придется проходить данную процедуру. Как заявили в представительстве Великобритании, аппараты для скрининга давно готовы к работе, так что никаких неудобств с прохождением процедуры в России возникнуть не должно.

«Скрининговые аппараты уже стоят в визовых центрах, они стоят в консульствах, работают достаточно эффективно. Если аппаратов не хватает, и собираются очереди, консульства привозят новые машинки и устанавливают их прямо в окнах подачи документов. Поэтому никакой проблемы со снятием отпечатков пальцев здесь никогда не возникало. Я думаю, что точно так же в аэропорту никаких очередей не будет, все это будет отлажено, как в США», - пояснил в интервью радиостанции Business FM президент Профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: