В Европу без визы?

По мнению Франко Фраттини безвизовый режим между Россией и ЕС может быть введен уже в 2010 году.

9 декабря
-
Глава МИДа Италии Франко Фраттини уверен, что отмена шенгенской визы для россиян - лишь вопрос времени. Дипломат подчеркнул, что в связи с изменениями правил принятия решений об изменении визового режима, данный вопрос будет решаться по новым стандартам, которые предусматривают согласование таких важных вопросов квалифицированным большинством голосов без права вето отдельных стран.

визы, туризм, путешествия, Евросоюз, Россия

«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут отныне решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия, внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС. Сейчас другие страны, то есть любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», — рассказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.

Напомним, с 1 июня 2007 года вступило в силу соглашение между Россией и ЕС об упрощении визового режима. Оно позволило отдельным категориям российских граждан получать шенгенские визы на срок до пяти лет, причем в ряде случаев — без предоставления необходимого ранее приглашения.

Впрочем, российское правительство уже давно ведет переговоры о полной отмене визового режима со странами Евросоюза. Однако в конце октября комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что союз не может пока назвать конкретных сроков реализации такого проекта.

«Путешествие без визы – долгосрочная перспектива», - заявила она. Однако комиссар не стала опровергать, что эта задача остается стратегической для Европы, сообщает RBC.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: