Камера для Полански

Знаменитый режиссер арестован за преступление, совершенное 30 лет назад.

28 сентября
-
Поездка Романа Полански на кинофестиваль в Цюрих обернулась неожиданным арестом. Поводом для задержания послужило преступление, которое было совершено им более 30 лет назад. Напомним, режиссеру было предъявлено обвинение в сексуальной связи с 13-летней Самантой Геймер в 1977 году.

аресты, Роман Полански, Камера для Полански

Спасаясь от тюремного заключения, в 1978 году Полански уехал из США и с тех пор проживал во Франции, избегая поездок в Америку и Великобританию, откуда его могли выдать американскому правосудию. В 2008 году Роман Полански направил прошение  в суд Лос-Анджелеса с просьбой снять с него обвинения. С такой же просьбой обратилась и жертва, Саманта Геймер, с которой именитый режиссер договорился полюбовно еще в 1977 году, выплатив солидную денежную компенсацию.

В данный момент адвокаты режиссера настаивают на полной отмене обвинения в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма «Роман Полански: разыскиваемый и желанный», представленного в этом году на кинофестивале в Канне. Они считают, что показанная лента ярко иллюстрирует невиновность их клиента.

В феврале 2009 года судья Верховного суда Лос-Анджелеса Питер Эспиноза, заявил, что готов принять во внимание все документы следствия и принять решение, но только если режиссер будет присутствовать на процессе лично. Полански на суд не приехал, опасаясь ареста.

аресты, Роман Полански, Камера для Полански

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран сообщил, что ошеломлен сообщениями об аресте знаменитого режиссера. Он выразил сожаление о том, что «новое суровое испытание ждет человека, уже перенесшего многое в своей жизни». Кстати, по законам Франции, граждане не могут быть экстрадированы, и выданы правосудию третьих стран.

Кроме французских чиновников в дело об аресте Полански вступили представители Польши. Глава польского МИДа Радослав Сикорский в эфире местного радио заявил, что «Польша имеет право голоса» в этой ситуации: «С точки зрения огромных заслуг Романа Полански перед мировой культурой, а также в популяризации образа Польши в мире и из-за моего личного отношения к великому художнику я рассматриваю возможность обратиться к американским властям с просьбой изучить возможность помилования его президентом США», - цитирует слова министра иностранных дел Польши Газета.ру.

аресты, Роман Полански, Камера для Полански

Союз сценаристов и режиссеров Швейцарии также выразил протест против ареста Полански. «Это юридический скандал, который нанесет ущерб репутации Швейцарии во всем мире», - говориться в заявлении. Кстати, Роман Полански не раз приезжал в Швейцарию: на территории страны режиссер владеет собственной виллой.

Впрочем, в большинстве стран у преступлений, связанных с педофилией, не существует понятия срока давности. И то, что никто из действующих лиц событий 32-летней давности не настаивает на свершении правосудия, вряд ли повлияет на решение суда. Если представители правосудия докажут вину режиссера, приз Цюрихского кинофестиваля господин Полански получит уже в тюремной камере.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: