Налог на воздух

Россия готова рассмотреть воздух как природный ресурс.

18 января
-

«За использование воздуха промышленными предприятиями в технологических процессах, что приводит к его загрязнению, должна взиматься плата». Это – главный посыл законопроекта, который внесли на рассмотрение в госдуму.

Налог на воздух

Проект закона называется «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и отдельные законодательные акты РФ». Речь идет о том, чтобы законодательно принудить юридические лица оплачивать потребление атмосферного воздуха и его загрязнение, вызванное деятельностью предприятий.

С одной стороны киотский протокол обязал Россию ограничивать и сокращать выбросы парниковых газов, в частности, путем внедрения экотехнологий. По словам депутатов, принятие законопроекта создаст экономические условия для совершенствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов. С другой – возможный механизм замера этого самого «потребления» выглядит полным абсурдом. Счетчики на форточки и приточную вентиляцию? Или расход кислорода на один квадратный метр?

Отдельно стоит отметить традиционную вольную формулировку, какие именно предприятия и организации должны оплачивать «чистый кислород», что в рамках современного гражданского права в России звучит примерно как «Вы все еще дышите в офисе? Тогда мы идем к вам!»

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: