Piscine Molitor

Культовый парижский бассейн пережил второе рождение

27 мая
-

Открытый в 1929 году, бассейн Piscine Molitor мгновенно стал местом средоточия богемной жизни Парижа. Среди любителей позагорать были многие знаменитости того времени, а спасателями работали известные спортсмены. Неудивительно, что слава бассейна в Париже и за его пределами была огромна. Попасть туда просто так было невозможно: членские карточки, охрана и фейс-контроль — все как в современных фешенебельных местах.

0

7

 

«Попасть туда просто так было невозможно: членские карточки, охрана и фейс-контроль — все как в современных фешенебельных заведениях».


9

0

Именно тут в 1946 году впервые была показана модель купальника «бикини».


В зимнее время бассейн превращался в ледяной каток и собирал не меньше публики, чем летом. Удачная планировка позволяла проводить внутри помещения различные мероприятия, в том числе показы мод. Так, например, именно тут в 1946 году впервые была показана модель купальника «бикини». Кроме того, бассейн дал имя главному герою фильма «Жизнь Пи». Отец назвал мальчика, которому предстоял заплыв с тигром, Piscine, потому что хотел «чтобы его душа была столь же чистой, как вода бассейна».

 

12

11

Помещение бассейна стало музеем уличной культуры под открытым небом.

 

Бассейн медленно приходил в упадок и был закрыт в 1989 году, когда представлял собой печальное зрелище. Департамент архитектуры Парижа приговорил здание к сносу и последующей застройке. Но этого не случилось, благодаря протестам со стороны горожан. Пустующее здание быстро облюбовали уличные субкультуры, и бассейн превратился в музей граффити под открытым небом, а внутри стали устраивать рейвы и перфомансы.

 

2

5

 

Так продолжалось до тех пор, пока у здания не нашелся новый собственник, который вложил в реконструкцию здания 80 миллионов евро. Несколько лет велись строительные работы, пока, наконец, не было объявлено об открытии обновленного бассейна.

 

7

4

 

Большая часть здания была восстановлена в соответствии с оригинальным обликом в стиле ар-деко. Все мозаики и витражи, которыми гордился бассейн, были восстановлены в точности. Изменилось только назначение здания — из публичного бассейна, Piscine Molitor превратился в клуб-отель, со спа-центром, тренажерным залом, баром на крыше и галереями для выставок художников.

 

6

3

 

Как и после открытия в двадцатых годах, плавать в бассейне — недешевое удовольствие. Один день обойдется в 245 евро, а годовой абонемент с членством в клубе стоит три с половиной тысячи евро.

Avenue de la Porte Molitor, 75016 Paris, Франция

Подпишитесь на Trendymen


Наши новые материалы с доставкой на дом:

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: