Burj Khalifa

В Дубае состоялось открытие самого амбициозного проекта современности – башни «Бурдж Халифа».

12 января
-

Вы не ослышались – самый высокий в мире небоскреб «Бурдж Дубай» во время торжественной церемонии открытия получил новое имя. Правитель эмирата Дубай, нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашед Аль Мактум переименовал здание, ставшее известным во всем мире как «Дубайская башня». Новое имя – дань уважения президенту ОАЭ шейху Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну, а с уважением на Востоке, как известно, очень строго. Так или иначе, 4 января 2010 года под залпы фейерверков из 10 тысяч единиц пиротехники «Бурдж Халифа» наконец-то распахнул свои двери.

Burj Khalifa, Burj Dubai, Бурдж Халифа, Бурдж Дубай, отели, Дубаи, ОАЭ

Burj Khalifa, Burj Dubai, Бурдж Халифа, Бурдж Дубай, отели, Дубаи, ОАЭ

Burj Khalifa, Burj Dubai, Бурдж Халифа, Бурдж Дубай, отели, Дубаи, ОАЭ

Burj Khalifa, Burj Dubai, Бурдж Халифа, Бурдж Дубай, отели, Дубаи, ОАЭ

Здание планировали открыть еще 9 сентября 2009 года одновременно с Дубайским метро, но перенесли это событие на январь 2010 года из-за кризиса и финансовых проблем застройщика. Но сегодня все проблемы позади и небоскреб с первых дней начал окупать вложенные в него немалые средства. 

«Дубайская башня» обшей стоимостью в колоссальные $1,5 млрд проектировалась как «город в городе» с собственными газонами, бульварами и парками. Автор проекта — амбициозный американский архитектор Эдриан Смит. На его счету уже есть один небоскреб – это Цзинь Мао в Китае высотой 420 м. Его новое творение насчитывает 162 этажа, а площадь внутренних помещений составляет более одного миллиона квадратных метров. По заверениям проектировщиков, башня высотой 828 м устойчива к мощным ветрам и способна выдержать подземные толчки.

Burj Khalifa, Burj Dubai, Бурдж Халифа, Бурдж Дубай, отели, Дубаи, ОАЭ

Внутри комплекса гостей ждут отели, квартиры, офисы и торговые центры. Согласно проекту, на 37 нижних этажах разместился знаменитый Armani Hotel, а 700 роскошных квартир займут этажи с 45 по 108. Большинство же площадей отведено под офисные помещения, а на 124 этаже сделали смотровую площадку. Всем посетителям настоятельно рекомендуют любоваться видом на город именно с нее – несколько особо любопытных и неугомонных туристов уже умудрились застрять в прозрачном лифте в день открытия, переусердствовав с кнопкой «стоп».

Всего в здании установлено 65 двухэтажных лифтов стоимостью $36 млн. При этом только служебный лифт будет подниматься с первого этажа на последний. Жильцам и посетителям небоскреба придется перемещаться между этажами с пересадками. Зато эти лифты будут самыми скоростными в мире – до 18 м/с.

Burj Khalifa, Burj Dubai, Бурдж Халифа, Бурдж Дубай, отели, Дубаи, ОАЭ

Строительство небоскреба началось еще в 2004 году и шло со скоростью 1–2 этажа в неделю. Башня самостоятельно вырабатывает электроэнергию: за это отвечает 61-метровая турбина, которую вращает ветер, а также солнечные панели. Заранее испугавшись высоких температур Дубая в +50 градусов по Цельсию, создатели оборудовали здание специальной защитой от солнца и отражающими стеклянными панелями – благодаря им температура воздуха в здании будет составлять около  +18 градусов по Цельсию даже без кондиционеров.

Вне всяких сомнений, этот небоскреб обещает стать самым коммерчески удачным и смелым архитектурным проектом десятилетия и поднимет экономику ОАЭ до невиданных высот: сегодня «Бурдж Халифа» является мировым лидером в плане инвестиций.


Подпишитесь на Trendymen


Наши новые материалы с доставкой на дом:

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: