Мировое достояние

12 новых мест в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

25 января
-
Список всемирного наследия ЮНЕСКО, состоящий из самых значимых культурных, архитектурных и природных объектов по всей планете, в 2011 году пополнился  на 12 новых пунктов.
Попадание в лист ЮНЕСКО обеспечивает этим объектам большую узнаваемость и популярность среди туристов и гарантированную сохранность для дальнейших поколений.  Безусловно, этот список можно рассматривать в качестве руководства к действию — эти места стоят того, чтобы их посетить.
Археологические памятники острова Мероэ
Судан
 
Мероэ — город на территории современного Судана, ставший после разорения Напаты  столицей государства Куш. Здесь можно увидеть гробницы, с пирамидами или без пирамид, храмы, жилые комплексы и дворцы первого тысячелетия до нашей эры. Кстати, крупнейшие храмы города до сих пор считаются местными жителями священными.
Археологические памятники острова Мероэ 
Кофейный ландшафт
Колумбия
 
Кофейный ландшафт Колумбии включает департаменты Кальдас, Киндио, Рисаральда и Валье-дель-Каука. ЮНЕСКО посчитали, что производство кофе сыграло важнейшую роль в формировании модели общественного поведения и социальном развитии Колумбии, и добавили кофейные поля страны в свой список.
Кофейный ландшафт, Колумбия 
Завод Фагус в Альфельде
Германия
 
Построенный в 1911 году завод представляет собой важную веху в истории архитектуры. Промышленное здание возведено по проекту немецкого архитектора Вальтера Гропиуса, одного из будущих основателей Bauhaus. В здании завода уже видны характерные для этого немецкого движения черты: фасады без дополнительной декорации и обилие света.
Завод Фагус в Альфельде 
Бриджтаун и военный гарнизон
Барбадос
 
В столице Барбадоса находятся наиболее интересные архитектурные достопримечательности страны. Военный гарнизон является выдающимся примером колониальной британской архитектуры. 
Бриджтаун и военный гарнизон 
Владения Лангобардов в Италии (568-774 гг.)
Владения лангобардов в Италии представляют собой семь групп построек на Аппенинском полуострове: крепости, церкви и монастыри. Архитектурный стиль лангобардов возник под влиянием уникальной смеси из наследия Древнего Рима, христианской духовности и византийского влиянии. 
Владения Лангобардов в Италии 
Дельта реки Салум
Сенегал
 
На территории площадью в 5000 кв. сохранились следы древнейшей человеческой деятельности: в основном, рыболовства и сбора моллюсков. Скопления раковин и останков ракообразных, возникшие в результате человеческой жизнедеятельности, образуют холмы протяжённостью в несколько сот метров, в которых так же можно найти немало древнейших артефактов.
Дельта реки Салум 
Западное озеро Ханчжоу
Китай
Многочисленные храмы, пагоды, павильоны, сады, тротуары и острова прославили территорию к западу от города Ханчжоу и к югу от реки Янцзы еще в 9 веке. Это выдающийся пример ландшафтного дизайна, немало повлиявший на развитие садового искусства Азии. 
Западное озеро Ханчжоу 
Побережье Нингалу
Австралия
 
Риф Нингалу расположен приблизительно в 1200 километрах к северу от города Перт. Протяжность рифа составляет около 260 километров, что делает его крупнейшим коралловым рифом Австралии и единственным в мире крупным рифом расположенным вблизи от суши. В водах вблизи рифа обитает около 500 видов рыб, 300 видов кораллов и более 600 видов моллюсков. 
Побережье Нингалу 
Острова Огасавара
Япония
 
Острова архипелага отличаются разнообразием ландшафтов. Чрезвычайно богата и местная фауна: здесь встречается бонинская летучая лисица, одна из разновидностей летучих мышей, находящихся под угрозой полного исчезновения. Птицы насчитывают 195 исчезающих видов.  На островах  документально засвидетельствовано существование четыреста сорока одного природного таксона. В окружающих архипелаг водах обитают многочисленные виды рыб, китообразных и кораллов.  
Побережье Нингалу 
Долина Вади Рам
Иордания
 
Пустынная долина со скалами и каньонами простирается на 42 километра с севера на юг и примерно на 33 километра с востока на запад. Вади-Рам является одной из основных достопримечательностей пустыни Хисма.
Долина Вади Рам 
Храмовый комплекс Хираидзуми
Япония
 
Комплекс Хираидзуми, внесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, включает в себя буддийский храм Тюсондзи и прилегающую местность в префектуре Иватэ на северо-востоке Японии. Здесь сохранились остатки зданий государственных учреждений, относящиеся к XI-XII вв.
 
Храмовый комплекс Хираидзуми 
Озера в Великой рифтовой долине
Кения
 
В Рифтовой долине Кении расположены три относительно мелководных озера (Богория, Накуру и Элементаита), общая площадь которых составляет 32034 га. Здесь обитают 13 видов птиц, которым угрожает полное уничтожение за пределами заповедника, в том числе малые фламинго и большие пеликаны. Кстати, если правильно подгадать время, в заповеднике можно увидеть, как выкармливают птенцов: здесь находится одно из основных мест гнездования больших пеликанов.
Озера в Великой рифтовой долине

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: