Город у Северного моря

Гетеборг как культурная столица Швеции: как доехать, куда пойти.

9 июня
-

Гетеборг, второй по размеру и значению город Швеции, от Стокгольма отделяет 500 километров дороги. Расстояние почти такое же, как между Москвой и Санкт-Петербургом, да и отношения между шведскими и российскими городами похожие: Гетеборг можно смело называть культурной столицей Швеции. Как и москвичи в Питер, стокгольмцы приезжают в Гетеборг отдохнуть от столичной суматохи: сходить на пляж, посетить музеи и парки, покататься на яхте или виндсерфе и попробовать свежую рыбу и морепродукты в одном из ресторанов города. Кстати, пять из них отмечены звездой Мишлен.

Гетеборг
Гетеборг

Гетеборг известен как отличное место для отдыха самим шведам и жителям соседних стран. Россияне же до недавнего времени были там редкими гостями. Попасть в расположенный на западном побережье страны город можно было только самолетом с пересадкой в Стокгольме или на машине. Удобные россиянам паромы в Гетеборг не заходят. Этой весной авиакомпания Yamal запустила прямой рейс Москва — Гетеборг. Теперь дорога в западную столицу Швеции потребует гораздо меньше времени и усилий. Это незамедлительно приняли в расчет и туроператоры: например главный российский «специалист» по путешествиям в Скандинавию, агентство Джаз Тур, уже организовало в Гетеборг несколько вариантов тура выходного дня.

Гетеборг

Гетеборг совмещает в себе все радости метрополиса с пляжами, чистым морем и расслабленной атмосферой курорта. Провести время в Гетеборге можно как в торговых центрах и ресторанах, так и в тишине и уединении на одном из многочисленных островов архипелага. Скандинавское лето не самое теплое, но местным жителям это не мешает купаться, заниматься виндсерфингом и кататься на лодке уже в конце мая. На лодке или пароме из Гетеборга можно доплыть до одного из соседних островов или в расположенные дальше по побережью рыбацкие деревни.

Гетеборг
Гетеборг

Местные жители организуют для туристов различные морские развлечения: сафари на лобстеров и прочие морепродукты, или же сафари на тюленей, в ходе которого можно вблизи понаблюдать за морскими животными.

Сафари на лобстеров

Если погода все же не располагает к пребыванию на море,  Гетеборг предлагает своим гостям большую культурную программу. Здесь расположен один из лучших в Европе музеев дизайна, музей искусств, с самой полной в мире коллекцией скандинавского искусства, интерактивный исторический музей в крепости Эльфсборг, где при желании можно также остановиться на ночь, опера, театр, и другие достопримечательности.

Гетеборг

Главная гордость города, впрочем, не гуманитарные музеи, а технические и естественные. Центральный — Универсум — например, является самым большим научным центром в Швеции. Он совмещает функции зоопарка, аквапарка и политехнического музея. В гигантском дельфинарии Универсума можно посмотреть на кормление акул и разнообразных рыб Северного моря, а в «тропической» секции — на мартышек, кайманов и гигантских пауков. Посетители музея могут также попробовать себя в профессиях врача, строителя, актера, капитана и ветеринара, изучить методы современных детективов и испытать на себе тренажеры для космонавтов. После Универсума можно отправиться в крупнейший в Скандинавии парк развлечений Лизеберг. На его территории расположено 36 аттракционов, в том числе, сделанные из дерева американские горки - одни из немногих действующих деревянных аттракционов, сохранившихся в мире.

Гетеборг

Вечером в Гетеборге стоит обязательно посетить ресторан и попробовать там местную рыбу и морепродукты. Гетеборг славится качеством даров моря и рыбными ресторанами на всю северную Европу (и это не преувеличение!). Ежедневно на специализированном аукционе в городе продается несколько тонн свежевыловленных даров моря: от устриц до камбалы. В ресторанах города подают исключительно улов того же дня и не используют замороженные продукты — и достаточно попробовать приготовленную там еду один раз, чтобы оценить верность этого подхода.

Гетеборг
Гетеборг

Более подробная информация: www.Goteborg4U.ru

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: