Рейс в будущее

Взлетная полоса на воде, зоопарк в зоне вылета, пивоварня в зале ожидания — какими будут аэропорты будущего.

Николай Кирилов,
5 сентября
-

В 2011 году через аэропорты мира прошли более 5 миллиардов человек, то есть более чем две трети населения планеты. Какими бы разными ни были эти люди, в одном они оказались одинаковыми: все они пережили тоску от длительного ожидания, муки беспокойства при сдаче и выдаче багажа, и сложности с поиском свободного сидения рядом с нужным выходом.

0

У путешественников складывается впечатление, будто по пути в курортный рай необходимо пройти чистилище, а такая ассоциация радости им точно не добавляет. Как, впрочем, не прибавляет положительной репутации и дополнительного дохода авиаперевозчику.

Очевидную идею превратить аэропорт в место, где людям хотелось бы находиться, в разных городах мира решают по-разному. Иногда на помощь в поиске «фишки» приходит сама репутация города.

Например, южнокорейский аэропорт Инчхон в Сеуле походит на большой семейный торговый центр, ведь эта страна — одно из лучших в Азии направлений для шопинга. 

0

0

0

0

Кроме того, в 2018 году здесь планируют открыть новый шестиуровневый терминал, построенный из стекла и стали, где будет много тропических растений, журчащих ручьев, вольеров с животными, естественных садов и настоящих бабочек. В таком, пронизанным светом и звуками живой природы, аэропорту люди с радостью пробудут необходимое количество времени без ущерба для хорошего настроения.

0

0

0

0

Взял на вооружение национальные особенности и международный аэропорт в Мюнхене, который встречает гостей местным пивоваренным заводом и красивейшим автосалоном концерна Audi. Умение правильно использовать национальный колорит и преподносить свою культуру играют важную роль наряду с технической оснащенностью. 

0

0

0

 


0

0

 

0

Такое развиваемое направление, как мгновенная регистрация с портативного компьютера или телефона, в будущем должна сделать перелет таким же обычным делом, как поездка на метро. Например, в проекте аэропорта студента Оливера Эндрю, победившего в конкурсе молодых архитекторов, нет очередей, так как в нем нет стоек регистрации, как нет и самих билетов. Среди прочего, этот проект включает возможность размещения взлетных площадок любых размеров и конфигураций в виде сборных треугольных модулей на водном пространстве.

0

0

Удивительное свойство воды успокаивать нервную систему делает идею размещения на ней аэропортов тем более привлекательной для дизайнеров. И пока где-то эти проекты только на бумаге, власти Мальдив активно ищут инвесторов, чтобы отстроить у себя терминал на воде, который может стать одним из самых первых экологичных проектов. Воздух там планируют кондиционировать при помощи новейшей технологии Seawater Air Conditioning, то есть холодной морской водой, а крыша будет сделана из настоящего бамбука.

0

0

0

Все идет к тому, что в аэропортах будущего к необходимому минимуму будет сведена процедура регистрации, с которой самостоятельно сможет справиться сам путешественник. Но техническая оснащенность не станет помехой для размещения на территории терминала экологических парков, что пойдет на пользу при создании атмосферы спокойствия. И, конечно, угадать место прибытия можно будет по элементам декора помещений, в которых национальные мотивы будут диктовать общий тон. А провести свободное время можно будет в походах по магазинам, кинотеатрам или аквапаркам.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: