Перемена блюд

10 демократичных ресторанов, задающих направление современной гастрономической моды.

Елена Бахарева,
14 сентября
-

Вспомните: всего одно-два поколения назад суши, азиатская лапша и многие другие блюда, выходящие за рамки традиционной европейской кухни, еще не были у всех на слуху. Изобретения недавнего времени — гастрономические пабы и New Nordic — перевернули ресторанный бизнес. Причем сначала в обращение их ввели вовсе не мишленовские гиганты. ТМ составил список ресторанов и поваров «средней руки» , создающих картину современной гастрономии. 

 

Momofuku Ssäm Bar в Нью-Йорке

Он входит в сеть из 10 ресторанов корейской кухни, созданную Дэвидом Чаном в 2006 году на базе  Momofuku Noodle Bar. Ресторан с его уютным баром, никогда не остающимся пустым, вскоре стал очень популярен. После того как его владельцы отказались от своего первоначального плана создать забегаловку типа «азиатского буррито», Momofuku Ssäm Bar стал излюбленным местом обеда нью-йоркцев. Он славится своими паровыми булочками со свининой, огурцом и зеленым луком,  а также сырыми морепродуктами, такими как полосатый окунь со сливами, кинзой и зеленым перцем. 

Momofuku Ssäm Bar

http://www.momofuku.com

 

Noma в Копенгагене

Три раза выбирался «Лучшим рестораном мира» и является главным представителем кухни стиля New Nordic. Он использует местные продукты, такие как палтус, корнеплоды и ягоды и дополняет их молекулярной кухней, разработанной учеными Копенгагенского университета (пены, эмульсии). Шеф-повар Рене Редзепи создает такие шедевры кулинарии, как жареное филе овцебыка, скандинавский йогурт-скир и жареные ржаные ядрышки. Редзепи раньше работал с дедушкой молекулярной кулинарии испанским шеф-поваром Ферраном Адрия в еще одном «Лучшем ресторане мира», каталонском El Bulli. Но El Bulli недавно закрылся. 

Noma

http://www.noma.dk

 

Tramshed в Лондоне

Фишка этого ресторана, шеф-поваром которого является Марк Хикс — не только мясная кухня, но и дизайн, разработанный Дэмиеном Херстом. Чучела быка и петуха в самом центре зала сразу дают понять, какие блюда являются здесь главными. Мясо в ресторане действительно выдающееся, а вот овощи и все прочее существуют только в форме гарниров. Полностью мясной ресторан — тоже реакция на популярную в Европе моду на веганство и вегетарианство. 

Tramshed

http://www.chickenandsteak.co.uk

 

Babbo в Нью-Йорке

Его признали выдающимся даже придирчивые ресторанные критики из New York Times. Шеф-повар Марио Батали (Mario Batali) открыл ресторан в 1998 году, после возвращения из Северной Италии. Поэтому стиль его меню — rustic Italian: равиоли из говяжьего бока и клецки из бычьего хвоста.

Babbo

http://www.babbonyc.com

 

L'Atelier de Joel Robuchon в Париже

Шеф-повар Жоэль Робюшон открыл ресторан в Париже в 2003 году, чем совершил переворот в высокой кухне Франции. Ресторан стал настолько популярным, что было открыто еще 7 L'Atelier в разных городах. Помещение кухни оформлено таким образом, что посетители могут наблюдать процесс приготовления пищи. К числу фирменных блюд относятся лангустины (гигантские креветки).

L'Atelier de Joel Robuchon

http://www.joel-robuchon.net

 

St. John в Лондоне

Шеф-повар St. John Фергус Хендерсон и соучредитель Trevor Gulliver считают, что не имеет смысла вырезать только избранные куски убитого животного, если можно использовать его целиком. Такой стиль меню называют «съесть от носа до хвоста». В меню открытого в 1994 году ресторана St. John входят жареные мозги, почки и прочий ливер. St. John располагает и вегетарианским меню (если хоть один вегетарианец осмелится туда пойти): спаржа, зеленый салат и сандвич с сыром и чатни.

St. John

http://www.stjohnrestaurant.com

 

The Eagle в Лондоне

После обновления в 1991 году The Eagle стал гастрономическим пабом (баром, в котором можно неплохо поесть). Сандвичи с тонко нарезанным бифштексом, жаркое дня и широкий выбор элей — вот что привлекает сюда посетителей. 

The Eagle

http://www.timeout.com/london/restaurants/venue/2%3A1658/eagle

 

Matsuhisa в Беверли Хиллс, Калифорния

Ресторан был открыт в 1987 году шеф-поваром Нобоюки Мацухиса  задолго до того, как японская кухня стала пользоваться такой бешеной популярностью. Мацухиса придал своим суши перуанский привкус. Фирменное блюдо ресторана — черная треска в маринаде из мисо.

Matsuhisa

http://www.nobumatsuhisa.com

 

Pret a Manger в Лондоне

Сеть кафе быстрого питания — от этих слов бросает в дрожь. Но Pret a Manger — не обычные кафе быстрого питания. Их девиз: пища должна быть свежей и натуральной. Именно поэтому они существуют до сих пор с 1986 года. Визитная карточка Pret a Manger — свежие салаты, сандвичи и йогурты.

Pret a Manger

http://www.pret.com

 

Planet Raw в Санта-Моника, Калифорния

Джулиано Бротман (Juliano Brotman), шеф-повар Planet Raw, решил позаботиться о веганах, аллергиках и девушках, сидящих на строгой диете. В его ресторане для них нет совершенно никаких «запретных» искушений, зато есть множество «дозволенных» радостей: овощные и фруктовые смеси, салаты и напитки, в том числе вино и пиво. А в первую субботу каждого месяца Джулиано проводит мастер-классы по приготовлению полезной и вкусной еды. 

Planet Raw
http://www.planetraw.com

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: