Китовая география

Главные точки на карте мира, где лучше всего наблюдать за китами.

Елена Бахарева,
21 сентября
-

Киты представляют интерес не только для защитников природы. Тысячи эко-туристов ежегодно отправляются в путешествия, чтобы наблюдать за сезонными миграциями морских гигантов. Посмотреть на китов можно в различных точках земного шара — надо только узнать в какое время и в каком месте они ближе всего приближаются к берегу, и вооружиться биноклем. ТМ составил список уголков мира, отдаленных и не очень, где удобнее всего любоваться 7 самыми распространенными разновидностями китов. 


Азорские острова

Фауна: синий кит
Когда: с марта по май

Синий кит — крупнейшее животное в мире (до 30 метров в длину и до 200 тонн веса). Одно из лучших мест для встречи с ним — Азорские острова. Синие киты проходят здесь весной (с марта по май) во время сезонной миграции на север. Есть некоторый шанс встретить синего кита и летом. 

0



Антарктический полуостров

Фауна: малый полосатик
Когда: с ноября по март

Малый полосатик — один из самых дружелюбных и распространенных китов. С ноября по март полосатиков можно увидеть в районе Антарктического полуострова. Лучше всего наблюдать за ними в феврале и марте — тогда они наиболее общительны и дружелюбны по отношению к зрителям. 

0



Карибское море, Доминика

Фауна: кашалот
Когда: с ноября по март

Кашалот, воспетый Мелвиллом, — один из самых длинных китов (до 20 метров). Мало кого оставит равнодушным его необыкновенная форма черепа. Лучше всего искать кашалотов в Доминике с ноября по март.

0



Мыс Белужий, Карелия

Фауна: белуха
Когда: круглый год, кроме очень холодных зим

Ближайший родственник нарвала, белуха, водится в Белом и Карском морях. Белухи, некрупные киты, имеют необычный белый (а у детенышей серый) окрас и игривый характер. Любителям этих млекопитающих стоит посетить мыс Белужий. Здесь белухи резвятся, играют и шумят всего в нескольких метрах от побережья. 

0



Нижняя Калифорния, Мексика

Фауна: серый кит
Когда: С середины января до середины апреля

Серый кит — одно из древнейших животных на Земле. Они достигают 15,3 метров в длину. С середины января до середины апреля они гостят в Калифорнии, перед тем как мигрировать на Аляску. В частности, в лагуне Сан Игнасио они создают пары и обзаводятся потомством.

0



Нунавут, Канада

Фауна: нарвал
Когда: в июне

Это благородное животное стало прототипом единорога. Самцы нарвала отличаются длинным бивнем спиралеобразной формы. Это выглядит как единственный витой рог, растущий из лба млекопитающего (на самом деле «рог» растет из верхней губы). Не даром герб Нунавута поддерживает фигура нарвала: он является главным интересом прибывающих сюда туристов. Лучше всего наблюдать за нарвалами в июне, во время белых ночей. Они собираются в больших количествах на плавучих льдах. 

0



Херви-Бей, Австралия

Фауна: горбатый кит
Когда: с середины июля по октябрь

Взрослый горбатый кит может весить до 36 тонн и отличается характерной шишковатой головой. Горбатые киты прославили Херви-Бей на весь мир. Откармливаются горбатые киты по преимуществу летом, а зимой мигрируют, обзаводятся парой и потомством. Поскольку излюбленное место их откорма — Херви-Бей, здесь можно гарантированно встретить кита с середины июля по октябрь. 

0


Херманус, ЮАР

Фауна: южный гладкий кит
Когда: с июля по декабрь

По мнению туристов всего мира, лучше всего наблюдать за китами в небольшом южноафриканском городе Херманусе. Киты проходят в близости от побережья с июля по декабрь, а в сентябре там открывается фестиваль китов. В это время года киты проживают в бухте Хермануса, отдыхают и обзаводятся потомством.

0

В Херманусе китов можно увидеть с берега в обычный бинокль, и также можно услышать их голоса. Самая интересная из встречающихся в ЮАР разновидностей относится к виду южных гладких китов. Они вырастают до 18 метров в длину и отличаются кожными наростами на голове и отсутствием спинного плавника.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: