Крутящий момент

Десять самых опасных и захватывающих дух мест для серфинга в мире.

18 октября
-

Доступное современное оборудование, модные спортивные гаджеты и технические новинки, повышающие общий уровень безопасности на воде, заставляют серферов покорять все более мощные и агрессивные волны. Что делает волну по-настоящему опасной? Является ли размер волны адекватным показателем, насколько рискован тот или иной серф спот? В любом случае, стоит ознакомиться с рейтингом самых опасных и рискованных мест для серфинга в мире.


Cyclops
Южное побережье Западной Австралии 

Эта волна возглавляет список по уважительным причинам: сам серф спот трудно достижим даже для водного мотоцикла, а падение с волны, вероятнее всего, закончится ударом о скалистые рифы. Ситуация осложняется тем, что ближайший пункт медицинской помощи находится в часах езды от места. 

Cyclops, Южное побережье Западной Австралии

 


Teahupoo 

Таити 

Рискованных моментов споту добавляет вероятность падения с 3-х метровой мощной волны на острый коралловый риф. Остроты ситуации придает местная традиция обрабатывать порезы и раны от кораллов свежим лаймовым соком.   

Teahupoo, Таити

 


Shipsterns 

Тасмания, Австралия 

Серф спот, расположенный по всей длине Тасманского побережья, можно было бы назвать одним из самых живописных, если бы не сами волны. Сформированные в глубинах антарктических вод, волны полны скрытых пузырей и ступеней, с которыми приходится неожиданно сталкиваться в попытке избежать падения. 

Shipsterns, Тасмания, Австралия

 


Dungeons 

Кейптаун, ЮАР 

Риф этого спота отнюдь не мелководный, и волна не разбивается о камни или скалы. Опасность представляют собой достаточно холодные воды южного океана, насыщенные акулами. Размер волны здесь может достигать 22 метров, именно поэтому серф спот в 1999 году был выбран традиционным местом для проведения ежегодного контеста Big Wave Africa. 

Dungeons, Кейптаун, ЮАР

 


Pipeline

Оаху, Гавайи 

Мелководный барьерный риф, создающий отличные опрокидывающиеся волны, богат изгибами и выпуклостями, которые потенциально опасны для любого серфера, падающего с волны высотой в 3,5 метра. 

Pipeline, Оаху, Гавайи

 


Desert Point 

Ломбок, Индонезия 

Отличный уединенный спот с мелководным коралловым рифом. Сама волна не считается особо опасной, однако есть некоторый риск в повышенной оживленности места и отсутствии какой-либо медицинской помощи в пределах адекватного расстояния.   

Desert Point, Ломбок, Индонезия

 


The Cave
 

Эрисейра, Португалия 


Этот серф спот может похвастаться полным набором опасных моментов: мелководные рифы, морские ежи и темпераментные представители Латинской Америки. Волна The Cave долгое время считалась одной из самых тяжелых и опасных волн Европы, пока известный серфер Тиаго Пирес (Tiago Pires) не покорил ее. 

The Cave, Эрисейра, Португалия

 


Lunada Bay 

Калифорния, США 

Lunada представляет собой отличную волну высотой от 2 до 6 метров, которая сама по себе не так опасна, как местные завсегдатаи калифорнийского пляжа. Побывавшие там отмечают выраженное отсутствие дружелюбия у местных серферов и полное равнодушие к стычкам и дракам полиции. 

Lunada Bay, Калифорния, США

 


Gringos
 

Арика, Чили 

Чилийские пляжи могут похвастаться множеством таких же тяжелых волн, как и El Gringo, занесенная в этот список после проведения международного серф чемпионата 2007 года. Тогда многие профессиональные серферы понесли ущерб в виде поломанных досок, уколов морских ежей и сотрясений мозга.   

Gringos, Арика, Чили

 


Tarqua 

Лагос, Нигерия 

Плюсом этого спота, находящегося в лагуне острова Иддо, являются устойчивые волны. Однозначным минусом служит тот факт, что 60 миллионов литров нечистот и отходов, производимых 8 миллионами жителей Лагоса, ежегодно сливаются прямо в океан. Рейтинг места также снижают плавающие обломки, крупный мусор и временами чересчур оживленный пляж.   

Tarqua, Лагос, Нигерия

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: