Охота за северным сиянием

Лучшие места планеты для наблюдения за уникальным природным явлением

25 ноября
-

Aurora Borealis (северное сияние) — поразительное природное явление. Многие путешественники планируют свои поездки, имея целью понаблюдать за игрой света. По прогнозам ученых из NASA, пик солнечной активности в этом году придется на декабрь, соответственно именно в этот период можно будет увидеть самое лучшее северное сияние. Солнечный максимум бывает раз в 11 лет. В это время наблюдается повышенная магнитная активность, вследствие чего у нас есть шансы увидеть природное световое представление во всем его величии. Лучшее географическое положение для наблюдения приходится на отрезок где-то между 66 и 69 градусами северной широты, который охватывает Северную Аляску, Канаду, северную Скандинавию, часть России и небольшой кусочек Гренландии. Второе природное сияние подобного масштаба Aurora Australis можно будет наблюдать в марте 2014 года в южной стороне планеты.

Мы предлагаем вашему вниманию небольшой список мест, где сияния будет видно лучше всего.

 

Ёкюльсаурлоун, Исландия

0

Лучшая точка для обзора: ледниковая лагуна Ёкюльсаурлоун

«Увидеть сияние можно из любой точки Исландии», — говорит фотограф Moyan Brenn, который провел весь прошлый год охотясь на световое природное явление.

Все, что вам нужно, это оставаться в пределах Полярного круга, найти ясное небо и проверить электромагнитную активность местности по индексу kp.

Лучшей обзорной точкой он считает ледниковую лагуну Ёкюльсаурлоун, расположенную на юго-восточном побережье Исландии примерно в 250 километрах от Рейкьявика.

Ледники лагуны отражают свет, создаваю потрясающую по красоте атмосферу.

Вы можете заказать экскурсию по лагуне на лодке (стоимость $31 с человека) и насладиться искрящимся небом. Однако, перед отправлением стоит свериться с прогнозом погоды. Такие частые для Исландии явления, как дождь или снег, значительно снизят видимость.

 

Фэрбанкс, Аляска, США

0

Лучшая точка для обзора: горячий источник на одном из курортов города

Два основных неудобства в охоте за северным сиянием — это холод и усталость. Ожидание и наблюдение в горячем источнике устраняют их оба.

Город Фэрбанкс в штате Аляска считается лучшим местом для наблюдения северного сияния в Америке. Именно тут находится Геофизический Институт при Университете штата Аляска, который делает очень точные прогнозы погодных условий для наблюдения за северным сиянием.

Сам интситут считает, что лучшие смотровые точки расположены на местном курорте Chena Resort. Курорт предлагает трансфер из аэропорта и обратно за $150 и проживание стоимостью от $189 в сутки. На территории курорта предусмотрена система оповещения гостей на случай, если сияние начнется в ночное время суток.

Chena Resort, Chena Hot Springs Road, Fairbanks; +1 907 451 8104

 

Патсойоки, Финская Лапландия

0

Лучшая точка для обзора: мост через реку Патсойоки, недалеко от финско-русской границы.

Фотограф, блогер и гид, специализирующийся на северных сияних, Markku Inkila называет вид, открывающийся с этого моста, беспрецедентным. Шанс оценить всю красоту уникального явления тут достигает 90%.

Четырехдневный тур в зоне сияния Nellim Aurora Quest от туристической компании Aurora Zone обойдется в $2,700 на двоих, доступны туры с декабря по март.

www.theaurorazone.com

 

Муонио и Кильписъярви, Финская Лапландия

0

Лучшая точка для обзора: хижина в пустыне Лапландии

Сияние настолько хорошо видно на местности между двумя финскими городами, что лучшие в мире кадры северноего сияния сделаны именно здесь.

Компания Aurora Zone предлагает путешествие между этими городами, повторяющее траекторию солнечных лучей.

Тур включает в себя элементы экстрима, такие как сафари на снегокатах вдоль границ Швеции, Финляндии и Норвегии, катание на санях с упряжкой хаски и ночевку в хижине посреди заснеженной пустыни Лапландии.

Семидневное путешествие из Муонио в Кильписъярви возможно в феврале и марте 2014 года, его стоимость обойдет в $3,540 на двоих.

 

Кангерлуссуак, Гренландия

0

Лучшая точка для обзора: маршрут экспедиции на собачьих упряжках

Этот главный узел воздушного транспорта Гренландии открывает ворота в остальные уголки страны. Это также одно из немногих мест на планете, где небо ясное и чистое 300 дней в году, что автоматически делает Кангерлуссуак идеальной точкой для охотников за северным сиянием.

Компания World of Greenland предлагает короткие туры в зоне Полярного круга с октября по апрель, но самым стоящим предложением является трехдневная экспедиция на собачьих упряжках к западному побережью страны.

Остановиться можно в отеле Kangerlussuaq Hotel, расположенном прямо в аэропорту. Суточная стоимость проживания составляет $290. Если не задергивать занавески, то можно понаблюдать за сиянием прямо из своего номера. Стоимость экспедиции на собачьих упряжках равняется $1,445.

 

Йеллоунайф, Канада

0

Лучшая точка для обзора: обзорное кресло с подогревом

В окрестностях города Йеллоунайф у вас есть великолепный шанс насладиться сказочной атмосферой северного сияния. В 25 минутах езды от центра города расположен палаточный городок Aurora Village, где вам предложат подогреваемые обзорные кресла, специально разработанные для наблюдения за природным явлением. К креслу прилагаются услуги гидов на нескольких языках. В месте, где температура воздуха может опускаться до -40 градусов по Цельсию, вы это оцените.

Днем кемпинг предложит вам массу зимних развлечений от катания на лыжах и собачих упряжках до сафари на снегокатах.

www.auroravillage.com

 

Тромсё, Норвегия

0

Лучшая точка для обзора: палуба парохода

Тромсё часто называют северным Парижем за красоту и очарование городской архитектуры. Любителей природных явлений он привлекает еще и тем, что дает возможность насладиться северным сиянием в полной мере.

Норвежский Совет по туризму рекомендует любоваться лучами солнца на фоне фьордов в одно миз круизов компании Hurtigruten.

Астрономический вояж доступен с сентября по март, на борту проводятся интересные лекции об уникальных природных и астрономических явлениях, также судно делает специальную остановку для посещения планетария Northern Lights Planetarium в Тромсё.

Стоимость круиза составляет $1,900 на человека.

 

Абиску, Швеция

0

Лучшая точка для обзора: станция Aurora Sky Station

Именно вблизи Абиску вам не должна помешать традиционная для остальной Швеции высокая облачность. Aurora Zone предлагает понаблюдать за северным сиянием ночью в номере ледяного отеля. Но лучшим решением будет подняться на станцию Aurora Sky Station и оценить красоту игры света за изысканным ужином из 4 блюд.

Четырехдневный тур с остановкой в ледяном отеле Abisko Aurora and IceHotel в период с декабря по март обойдется в $2,811 на двоих.

Ночное посещение станции Aurora Sky Station, включающее в себя ужин, обойдется в $260 на человека.

Теги: northern lights, trip

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: