Самые дорогие города мира

5 марта
-

В начале этого месяца авторитетное экономическое издание, Economist Intelligence Unit, опубликовало список самых дорогих городов планеты. Мы решили разобраться, какие именно факторы делают эти мегаполисы такими затратными местами для проживания.


Сингапур

0

Стремительный рост стоимости покупки и содержания автомобилей гарантировал Сингапуру первое место в списке самых дорогих городов мира. Другие факторы, влияющие на стоимость проживания в этом, во всех смыслах комфортном городе, стали высокая стоимость жилья как съемного, так и собственного и налоги, которые отнимают у жителей львиную часть зарплаты. Экономическая политика города оправдана на идеологическом уровне: официально считается, что здоровье, образование и высокие налоги способствуют процветанию всего государства. 


Париж

0

Европейский уровень жизни всегда был одним из самых высоких во всем мире. В этом году на второе место самых дорогих городов планеты попал Париж — как визуализация тенденции восстановления общества потребления, несмотря на все внешние факторы. На индекс Парижа очень повлиял и статус города как мирового центра моды. В прямой связи с этим статусом находится ценовая категория продуктов, транспорта и жилья — традиционно высокая. 

Осло

0

Столица Норвегии всегда попадала в список самых дорогих городов Economist Intelligence Unit, менялся только порядковый номер. В этом году высокие цены на социальные услуги (стоматология, салоны красоты, общественный транспорт) обеспечили городу почетное третье место. Год от года растет и стоимость продуктов, даже базовых: молоко, хлеб и злаковые в Осло стоят дороже чем в подавляющем большинстве мегаполисов мира. 


Цюрих

0

Неудивительно, что в список попал Цюрих: представительства крупнейших банков мира и неофициальный статус финансовой столицы мира влияют на ценообразование в этом городе самым очевидным образом. Товары и услуги, на которые могут рассчитывать как местные жители, так и приезжие, будут стоить гораздо больше аналогичных практически во всем мире. К этому добавляется и завышенный уровень подоходного налога, рассчитанный, в первую очередь, на толстый кошелек.



Сидней

0

Основная причина, по которой Сидней попал в этот список, да еще и на довольно высокую позицию — уверенный рост австралийского доллара, который, в свою очередь, обеспечивает рост не только благосостояния местных жителей, но и уровень налогов. Стоимость национальной валюты влияет и на туристов: стоимость кратковременного проживания и аренды транспорта здесь также остается одной из самых высоких в мире.


Токио

0

Некоторое ослабление йены в этом году привело к тому, что Токио потерял пару пунктов в списке топ-10 самых дорогих городов мира, однако, он по-прежнему здесь. По данным Economist Intelligence Unit, стоимость повседневной жизни в этом мегаполисе зашкаливает: даже местные жители с трудом позволяют себе многие необходимые вещи. Транспортный налог в Токио также высок, однако, это справедливо только для крупногабаритных машин: таким образом мэрия города пытается искусственно снизить уровень топливного кризиса, который маячит на горизонте Японии незримой, но вполне ощутимой угрозой. 


Женева

0

И еще один швейцарский город попал на 7-ое место списка. В первую очередь виной тому высокий уровень жизни, который, в принципе, справедлив и для всей страны. Тем не менее только в Женеве средний ежемесячный бюджет семьи с двумя детьми (что, по умолчанию, является рекомендуемым европейским стандартом) составляет около 3 000 $ — довольно много, для сравнительно небольшого городка.


Мельбурн

0

Это второй по величине город Австралии. С момента возникновения Мельбурн стал одним из основных коммерческих, промышленных и культурных центров страны. К тому же здесь базируются штаб-квартиры крупнейших банков Азиатско-Тихоокеанского региона, что накладывает свой отпечаток на уровень подоходного налога, остающегося одним из самых высоких в мире.


Каракас

0

Географическое расположение столицы Венесуэлы во многом оправдывает высокий уровень цен в этом городе, ведь практически все продукты сюда доставляются издалека. По данным EIU, Каракас попал в список самых дорогих городов мира еще и потому, что официальные власти города искусственно завышают цены на многие услуги — если бы рейтинг рассматривал альтернативные цены, использующиеся на черных рынках столицы, ситуация могла бы стать совсем другой.


Копенгаген

0

Как и практически все скандинавские города, Копенгаген отличается удобством, чистотой и привлекательностью. Сервис здесь также остается на неизменно высоком уровне, однако и стоимость всего этого великолепия очень высока. Жилье, медицинские и транспортные расходы, по мнению экспертов Economist Intelligence Unit, обеспечивают Копенгагену место на 10 позиции списка самых дорогих городов мира.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: